Путь от звезды советского кино до дипломата: Бюльбюльоглу отмечает день рождения

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2024
Композитор не раз признавался, что был большим хулиганом и ставил на уши весь двор дикими криками Тарзана. В этом ему помогал народный артист СССР Муслим Магомаев, с которым они вместе росли.
БАКУ, 3 фев — Sputnik. Четвертого февраля Полад Бюльбюльоглу – народный артист Азербайджанской ССР, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России – отмечает день рождения. Помимо всего этого, он талантливый певец, композитор и актер. Он внес огромный вклад в развитие азербайджанской музыки, умело соединил национальный мелодизм с современными ритмами.

Мечта стать артистом

Полад Бюльбюльоглу родился в Баку 4 февраля 1945 года. Его отец – народный артист СССР, певец Муртуза Мамедов, который взял себе псевдоним Бюльбюль ("соловей"). Детство исполнителя прошло в центре азербайджанской столицы, в элитном доме, где проживали партийные деятели и представители культуры. Родители иногда отправляли его к родственникам в Шушу.
Композитор не раз признавался, что был большим хулиганом, ставил на уши весь двор дикими криками Тарзана. В этом ему помогал народный артист СССР Муслим Магомаев, с которым они вместе росли.
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.01.2024
Полад Бюльбюльоглу рассказал о роли и усилиях Москвы в переговорах Баку и Еревана
В 1962 году он окончил музыкальную школу по классу фортепиано и поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию (ныне Бакинская музыкальная академия). Впервые вышел на сцену, когда ему было 17 лет. Тогда он не пел, а аккомпанировал отцу. Тогда уже начал экспериментировать, создав целый цикл песен.
Уже в 24 года Бюльбюльоглу приняли в ряды Союза композиторов СССР. Песни из его альбомов звучали в каждом доме. Музыкант обладал уникальным лирическим тенором. Его песни исполняли многие звезды того времени.

Из звезды в политика

Полад Бюльбюльоглу не ограничивался одной музыкой. Его дебют в кино состоялся кинолентах "Сказки русского леса" и "На крыльях песни". Большой успех ему принесла картина режиссера Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой!". Все началось с того, что Гусман обратился к нему просьбой написать мелодии для его картины, а после пригласил сыграть образ главного героя Теймура. Во время съемок певец чуть не погиб, когда исполнял песню, стоя на башне.
Как рассказывал в своих интервью актер: "Меня обвязали веревкой и прикрепили ее к опоре. Внизу пиротехникам необходимо было разжечь костер. Специалисты переборщили с соляркой, отчего пошел едкий дым. Мне стало не по себе, и потерял сознание. Меня спасла веревка, если бы не она, то я был упал прямо в огонь".
Исполнитель также снялся в фильмах "Ритмы Апшерона", "Парк советского периода", "Не бойся, я с тобой! 1919" и других.
С 1988 по 2006 год Бюльбюльоглу проработал министром культуры Азербайджана, а в 1995 году был избран в Милли Меджлис Азербайджана. В 2006 году Бюльбюльоглу был назначен послом АР в России. Сейчас исполнитель практически не выступает на сцене.
Девушка с флагом Азербайджана на Красной площади, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2023
Бюльбюльоглу: духовные связи с Россией важны для Азербайджана
Награжден орденами "Честь", "Гейдар Алиев", "Независимость", "Дружба" и др. Является доктором искусствоведения Национальной творческой академии АР, почетным профессором Азербайджанского университета культуры и искусства, действительным членом Международной гуманитарной академии "Европа-Азия".

Личная жизнь

Обаятельный и видный Бюльбюльоглу входил в список самых красивых советских мужчин. Музыкант дважды был женат. Первый раз женился на оперной певице-украинке Бэле Руденко. Молодой человек был младше нее на 12 лет, но этот факт не остановил их. Ему удалось покорить сердце исполнительницы, и она дала свое согласие на брак.
Она родила ему сына Теймура, который сейчас является заслуженным артистом России. Супруги разошлись мирно, по обоюдному согласию.
Второй супругой Бюльбюльоглу стала Гюльнара Шихалиева. Она подарила композитору двоих детей: дочь Лейлу и сына Муртузу, который впоследствии стал дирижером.
Люди сидят в кинотеатре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2023
Топ-10 самых успешных азербайджанских фильмов