Ситуация в Гвинее

Сторонники путчистов вышли на улицы: что происходит в Гвинее

69
(обновлено 21:58 05.09.2021)
По сообщениям местных СМИ, группе спецназовцев под командованием полковника Мамади Думбуя удалось арестовать президента Гвинеи Альфу Конде.

БАКУ, 5 сен - Sputnik. На улицы столицы Гвинеи Конакри на фоне сообщений о военном перевороте вышли местные жители, сообщил портал Guinee News.

Они встречают военных лозунгами в поддержку армии.

Как сообщали местные СМИ, группе спецназовцев под командованием полковника Мамади Думбуя удалось арестовать президента Гвинеи Альфу Конде. Позднее лидер путчистов выступил с видеообращением, в котором объявил об отставке правительства, закрытии границ и прекращении действия конституции.

Также в Сети появились кадры с президентом Гвинеи Альфу Конде, предположительно, во время захвата власти мятежниками во главе с полковником Мамади Думбуя.

На видео глава государства сидит в окружении военных, вероятно, в момент задержания.

Ранее СМИ сообщали о выстрелах в столице Конакри в районе резиденции президента. По данным издания Jeune Afrique, переворот был организован представителями группы сил спецназначения, которые вступили в столкновение с охраной президента. Согласно изданию, лидер мятежников ранее служил во французском Иностранном легионе.

Позже Думбуя лично заявил в видеообращении о роспуске правительства. Также он объявил об отмене действующей конституции и закрытии границ.

При этом министерство обороны Гвинеи распространило заявление, в котором утверждается, что службе безопасности президента удалось отразить нападение мятежников на дворец.

69
Теги:
Гвинея

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Такого отношения мы не допустим Захарова о нападках США на выборы в России

4
(обновлено 12:12 22.09.2021)
Выборы у нас прошли в полном соответствии с нормами международного права, убеждена официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Захарова: пусть перечитают собственные доктрины уважения прав человека

В нашей стране во время выборов находилось 249 международных наблюдателей из 59 стран мира. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказала официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"По поводу фразы о том, что у нас выборы проходили без международного контроля, приведу факты. В нашей стране во время выборов находилось 249 международных наблюдателей из 59 стран мира и 10 международных организаций. На каком основании, кто дал юридическое, моральное право оценивать присутствие этих специалистов, как отсутствие международного контроля? С какой стати люди, представляющие западную цивилизацию, как они называют, с таким пренебрежением относятся к людям из других регионов?.. Кто дал право Западу по-хамски и высокомерно относиться к людям из других стран? Не много ли они себе позволяют? Пусть они перечитают собственные доктрины уважения прав человека. Такого отношения к людям из суверенных и свободных государств мы недопустим",- отметила Захарова.

Подробный комментарий Захаровой слушайте в аудиофайле.

4
Госсекретарь США Энтони Блинкен (третий справа) и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи

Энтони Блинкен и Мевлют Чавушоглу обсудили Карабах