Бойцы афганского движение сопротивления Талибану* в провинции Панджшер

Ситуация в Панджшере: последние данные

952
(обновлено 12:47 05.09.2021)
Все боевики ликвидированы, окружены или захвачены бойцами сопротивления в процессе бегства и отступления.

БАКУ, 5 сен - Sputnik. Представитель сил сопротивления в афганской провинции Панджшер Фахим Дашти заявил, что силы сопротивления вернули контроль над высокогорным районом Парьян в восточной части этой провинции.

Ранее представитель движения "Талибан"* Билал Карими заявлял, что талибы захватили Парьян, крупнейший район провинции. По его словам, под контроль талибов перешли четыре района - Шутал, Аннаба, Парьян и Хиндж. Он добавил, что талибы продвигаются к центру провинции. В то же время источник во Фронте сопротивления опроверг РИА Новости информацию о захвате Парьяна.

"Район Парьян провинции Панджшер был полностью очищен от талибов. По меньшей мере тысяча террористов оказались заблокированы. Все боевики были ликвидированы, окружены или захвачены бойцами сопротивления в процессе бегства и отступления. Большинство пленных являются иностранцами, в основном пакистанцы", - написал Дашти в своем аккаунте в Twitter.

В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане, 15 августа талибы вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а на следующий день объявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Захват власти талибами произошел на фоне вывода войск США, который завершился в ночь на 31 августа. Единственной неподконтрольной "Талибану"* провинцией оставался Панджшер в горной местности к северо-востоку от Кабула. В четверг телеканал Al-Jazeera проинформировал со ссылкой на источник в "Талибане"*, что талибы решили начать военную операцию против "Фронта сопротивления" в Панджшере после провала переговоров с лидером сопротивления Ахмадом Масудом. Россия обсуждала с талибами ситуацию вокруг Панджшера и дала четкий сигнал о необходимости мирного решения.

В пятницу представитель талибов Билал Карими заявил, что Панджшер перешел под контроль "Талибана"*. Источник РИА Новости в штаб-квартире полиции в Кабуле утверждал, что все бойцы сопротивления в Панджшере захвачены талибами, а вице-президент Афганистана Амрулла Салех и лидер сопротивления Ахмад Масуд бежали. Однако позднее Салех опроверг заявление талибов о захвате региона, отметив, что сопротивление продолжается, а сам он не покидал страну, а остается в Панджшере.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Читайте также:

952
Теги:
Талибан, Афганистан
Тема:
Афганистан сегодня (131)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Повестка визита Эрдогана в Россию будет обширной - Песков

6
(обновлено 20:25 20.09.2021)
Повестка дня переговоров главы Турции и России в первую очередь коснется двусторонних отношений, сообщил официальный представитель Владимира Путина.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Повестка дня на ожидающихся переговорах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным будет самая обширная. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Рабочий визит главы Турецкой Республики в Россию готовится, подтвердил официальный представитель российского президента.

По словам Пескова, повестка дня переговоров самая обширная, в первую очередь коснется двусторонних отношений: "А это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте".

Кроме того, ожидается обсуждение сирийской проблематики и прочих региональных конфликтов, отметил пресс-секретарь президента РФ.

Ранее в мировых СМИ распространилась информация об ожидающейся в сентябре этого года поездке президента Эрдогана в Сочи.

Читайте также:

6
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, визит, Россия, Повестка дня, Дмитрий Песков
В Нахчыване начались совместные азербайджано-турецкие учения

В Нахчыване начались совместные азербайджано-турецкие учения