Вид на Кабул, фото из архива

Новое правительство Афганистана: состав не могут объявить из-за разногласий

52
(обновлено 13:54 03.09.2021)
В Москве считают, что состав переходного правительства Афганистана должен быть объявлен в ближайшие дни. Однако пока этого сделать не удается.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. Одна из причин задержки в объявлении состава нового правительства Афганистана – разногласия движения "Талибан"* с поддерживающей их террористической группировкой "Сеть Хаккани", сообщил РИА Новости источник, близкий к талибам.

Ранее агентство Рейтер сообщало, что глава политического офиса движения "Талибан" мулла Абдул Гани Барадар возглавит новое правительство Афганистана.

Сообщалось, что высокие посты в новом правительстве, кроме Барадара, займут заместитель лидера талибов Мохаммад Якуб и заместитель политического офиса "Талибана"* Шер Мохаммед Аббас Станекзай. СМИ также сообщали, что новое правительство может быть объявлено в пятницу.

Позднее представитель движения "Талибан"* Забихулла Муджахид заявил РИА Новости, что информация в СМИ о новом правительстве Афганистана не соответствует действительности, назвал такие сообщения слухами.

Что думают в Москве

В Москве считают, что состав переходного правительства Афганистана должен быть объявлен в ближайшие дни. В частности, такое мнение на марафоне российского общества "Знание" озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы в свое время многие годы вместе с нашими партнерами продвигали международный формат, который оптимален для внешнего сопровождения внутриафганского урегулирования и который включает все пять центральноазиатских республик, Индию, Пакистан, Китай, Иран, Соединенные Штаты... Мы готовы подобные форматы предоставлять для всех стран, которые искренне заинтересованы в том, чтобы помочь афганцам договориться", - добавил глава МИД РФ.

* - признано террористическим и запрещено в РФ

Читайте также:

52
Теги:
Афганистан, Новое правительство, состав, Разногласия

Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Цена нефти растет, бензин дорожает: хорошее и плохое в экономике страны на прошлой неделе