Əfqanıstanda silahlı şəxslər

Талибы vs Панджшер: что происходит в Афганистане

2300
(обновлено 14:24 02.09.2021)
Россия рассчитывает что переговоры представителей движения "Талибан"* и сопротивления в Панджшере закончатся мирным решением.

БАКУ, 2 сен - Sputnik. Панджшер остается единственной неподконтрольной талибам провинцией, она расположена в горной местности к северо-востоку от Кабула.

В четверг телеканал Al-Jazeera проинформировал со ссылкой на источник в "Талибане"*, что талибы решили начать военную операцию против сил Фронта сопротивления Афганистана в провинции Панджшер после провала переговоров с лидером сопротивления Ахмадом Масудом.

Афганские СМИ сообщают, что начались интенсивные боестолкновения в Дарбанде, со стороны Каписы. Фронт сопротивления применяет артиллерию по наступающим талибам. 

Силы сопротивления

Силы сопротивления в Панджшере заявили, что за ночь убили 350 боевиков движения "Талибан"*, их оружие захвачено, говорится в сообщении фронта национального сопротивления Афганистана.

"Прошлой ночью бойцы национального сопротивления убили 350 террористов "Талибана*", когда те пытались захватить районы в Панджшерской долине. Их оружие было захвачено", - говорится в опубликованном в Twitter сообщении фронта, который говорит от имени сил сопротивления.

По информации фронта, террористическая организация "Аль-Каида"* присоединилась к движению "Талибан" в борьбе с силами сопротивления.

"Аль-Каида" присоединилась к талибам, чтобы бороться против Фронта сопротивления Афганистана. США отступили, история повторяется", - говорится в заявлении Фронта в Twitter.

"Силы сопротивления показали, что способны защищать свои позиции. Но это будет не только оборона Панджшера, позже война распространится на другие направления", - предупредил в свою очередь представитель неподконтрольной талибам провинции Панджшер на севере страны Фахим Дашти.

Продвижение талибов

Представитель движения "Талибан"* Забиулла Муджахид заявил  о продвижении талибов в провинции Панджшер, по его словам, захвачены 11 КПП, были убиты по меньшей мере 34 бойца сил сопротивления, включая двух командиров.

"Наши бойцы достигли достаточного прогресса, мы захватили 11 КПП и убили 34 человека из сил сопротивления, включая двух ключевых командующих. Мы достигли главной дороги Панджшера и захватили район Шиталь. Пострадали всего два наших бойца", - сообщил Муджахид.

Позиция России

Россия пока не планирует выступать посредником между талибами и другими силами в Афганистане, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы уже давно призываем талибов и все другие этнические и политические группы в Афганистане договариваться о создании инклюзивного переходного правительства. Выступать посредниками на этих переговорах мы сейчас не планируем, по-моему, никто не планирует. Все заинтересованы в том, чтобы талибы и другие, как я сказал, этнические и политические деятели Афганистана договорились. Такие сигналы направляют и западные страны, и КНР, и центральноазиатские государства" , - сказал Лавров журналистам.

Для России важно, чтобы Афганистан не стал прибежищем для террористических группировок, заявил в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Первые шаги руководства "Талибана" (запрещен в РФ) еще предстоит увидеть, отметил он.

* - признано террористическим и запрещено в РФ

2300
Теги:
Афганистан, талибы
Тема:
Афганистан сегодня (131)

13-метрового кита выбросило на побережье острова Беринга - видео

4
(обновлено 15:45 17.09.2021)
13-метровую тушу горбатого кита обнаружили на побережье острова Беринга в Алеутском районе Камчатского края, сообщил заповедник "Командорский".

В ближайшее время ученые постараются выяснить причину гибели животного. Специалисты заповедника измерили тушу животного, а также взяли у кита пробы тканей для проведения дальнейших исследований.

Впрочем, на Командорских островах выброшенные волнами на берег мертвые киты не такая уж редкость - их находят почти каждый год. В основном морские исполины погибают или умирают в силу возраста.

Горбатый кит занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По оценкам специалистов, мировая численность этих морских животных в настоящее время составляет примерно 60 тысяч особей.

Читайте также:

4
Мигранты, фото из архива

МИД Нидерландов описал, как незаконные мигранты из Азербайджана получили убежище в ЕС

23
В докладе по Азербайджану фигурируют имена представителей оппозиции, которые уличены в выдаче фиктивных документов и организации незаконного потока мигрантов в Европу.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Нидерландов подготовило спецдоклад по Азербайджану, описывающий махинации с документами среди незаконных мигрантов, пишет Trend со ссылкой на отчет ведомства. Доклад из 99 страниц содержит информацию о политической, экономической и социальной ситуации в республике, включая права человека.

В документе сказано о наличии бизнеса по выдаче поддельных документов гражданам республики, пытавшихся "скрыться" в Европе от несуществующих нападок на родине. Больше всего фиктивных документов среди мигрантов стало выявляться после 2015 года.

В данном деле упоминается активное участие лидера Европейского молодежного движения Рамина Гаджилы. По данным медиапортала Meydan TV, более ста человек выехали за границу под видом туристов при посредничестве принадлежащего последнему турагенства. В свою очередь, Гаджилы помог им получить убежище и остаться в Европе.

В докладе сказано о незаконном изготовлении или выдаче членских билетов и рекомендательных писем членам оппозиционной партии "Мусават" с 2015 года. В основном данные необходимые документы были ввезены контрабандой. Другие источники, на которые ссылается МИД Нидерландов, говорят, что для получения убежища мигранты даже подкупили местную полицию и суды для получения документов (якобы свидетельствующих о преследовании в Азербайджане). Кроме того, просители убежища использовали поддельные документы Партии народного фронта Азербайджана.

Там же указано имя лидера азербайджанской партии "Мусават" Арифа Гаджилы, который подозревается в выдаче рекомендательных писем 197 людям.

Кроме того, из доклада стало известно, что имя проживающего во Франции журналиста Ганимата Захида фигурирует в деле о подделке документов, связанных с получением права на убежище.

Еще 13 ноября 2019 года немецкая полиция провела обыск в 13 разных офисах и домах в Кельне, Франкфурте и Дюссельдорфе, где были обнаружены партийные билеты, рекомендательные письма и печати. В деле по подделке документов фигурирует Европейский координационный центр "Мусават".

23
Теги:
Нидерланды, МИД, мигранты, Убежище

"Правда тела". Что есть, чтобы долго жить

0
(обновлено 16:58 16.09.2021)
Какие продукты ускоряют старение, вредят суставам и коже, а какие - наоборот, помогают сохранить молодость?
"Правда тела". Что есть, чтобы долго жить

Разбираемся, в чём особенность питания в “голубых зонах” (где, как считается, люди живут дольше), есть ли “волшебные” свойства у куркумы, и почему важно есть темно-зеленые овощи и квашеную капусту.

Почему вредна колбаса, на что влияет избыток соли, и почему важны жиры в рационе - объясняет врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, автор книг по питанию, сотрудник Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.

01:55 Что такое “голубые зоны”, где люди живут дольше

05:08 Какие продукты укорачивают жизнь

07:20 Почему вредна колбаса (и ведь ее все-таки продают)

10:00 Продукты, вызывающие изношенность органов и ухудшение качества кожи

12:35 Какие продукты вредят суставам

13:07 На что влияет избыток соли

14:25 “У нас производитель не обязан указывать количество соли в продуктах”

16:58 Правда ли, что исключение жиров из рациона отражается на коже

20:12 Почему важно есть темно-зеленые овощи и фасоль и горох

22:45 “Волшебные” свойства куркумы: действительно ли они есть

23:48 Недооцененность капусты (и обычной и квашеной) как источника витамина C

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости