Солдаты 82 воздушно-десантной дивизии США в Кабуле, фото из архива

Величайшее унижение в истории: американцы ушли, талибы остались

193
(обновлено 17:04 31.08.2021)
В полночь на 31 августа последний американский самолет вылетел из международного аэропорта Кабула, завершив эвакуацию и 20-летнюю историю пребывания войск США и их союзников на территории Афганистана.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. Величайшем унижением в истории США назвал последние дни эвакуации американских граждан из Афганистана бывший президент Дональд Трамп. В интервью телеканалу One America News предыдущий хозяин Белого дома сказал, что на последнем этапе США полностью утратили контроль над ситуацией.

"Соединенные Штаты полностью потеряли контроль над ситуацией в Афганистане. Их бомбят, обстреливают ракетами, убивают множество людей - 200 человек два дня назад и по меньшей мере 13 морских пехотинцев и моряков, потому что раненые все еще находятся в тяжелом состоянии. Это величайшее унижение в истории моей страны - и военное унижение, и психологическое", - сказал он.

Самая долгая военная кампания США

По словам главы Центрального командования Вооруженных сил США генерала Кеннета Маккензи, на борту последнего военно-транспортного самолета C-17 Globemaster III находился временный поверенный в делах США в Афганистане Росс Уилсон. Всего за две недели с момента прихода к власти в Афганистане представителей движения "Талибан"* США и их союзники вывезли из страны более 123 тысяч человек.

С выводом войск США из Афганистана закончилась самая продолжительная зарубежная военная кампания в американской истории. Она была начата в октябре 2001 года после теракта 11 сентября. О завершении операции в Афганистане президент Джо Байден объявил в апреле текущего года.

"Ценой стала гибель 2 461 военнослужащего и гражданского лица США, более 20 тысяч были ранены", - заявил на спецбрифинге генерал Кеннет Маккензи.

По некоторым данным, США, уходя из Афганистана, оставляют там вооружений и военного оборудования на 85 миллиардов долларов.

Талибы празднуют победу

Представители движения "Талибан"* заявили о полном контроле над всем Афганистаном после вывода иностранных войск.

"Да, последний иностранный военнослужащий покинул территорию Афганистана. Теперь вся территория страны под контролем "Талибана"*. Теперь наше государство стало свободным и независимым", - заявил официальный представитель политбюро движения Мохаммад Наим.

Ночью в Кабуле в течение часа талибы вели победную стрельбу в воздух, празднуя вылет последнего американского самолета.

"Бойцы "Талибана"* ворвались в международный аэропорт Кабула, вооружившись оставленным американцами оружием, оборудованием и обмундированием - после того как завершился вывод войск США. Бойцы праздновали выход американских войск стрельбой и ночными песнопениями", - сообщил журналист издания Los Angeles Times в Twitter.

Он опубликовал фотографии, на которых мужчины в камуфляжной форме совершают намаз, мужчины в военной форме с американскими винтовками собрались вокруг вертолета, кто-то изучает устройство ночного видения, а на заднем фоне видны вспышки трассирующих пуль в ночном небе.

Американцы после теракта в Кабуле стреляли в толпу гражданских

Американские военные 26 августа сразу после теракта в аэропорту Кабула открыли огонь по мирным людям, стреляя даже по упавшим на землю, сообщил телеканал RT со ссылкой на выживших очевидцев.

"Там была давка, все бежали. Видимо, американцы думали, что среди нас тоже есть кто-то, кто может произвести взрыв, поэтому они и стреляли. От взрыва погибло мало, эпицентр был на той стороне, где находились американцы. А люди погибли в результате давки и от того, что со всех сторон американцы стреляли по народу", — заявила очевидица Шах Джан.

Два взрыва прогремели у аэропорта Кабула 26 августа, ответственность за них взяла на себя группировка "Исламское государство"*. Жертвами теракта стали 13 американских солдат и около 200 афганцев.

29 августа американский беспилотник уничтожил в Кабуле автомобиль, который должен был быть подорван смертником в районе аэропорта. Жертвами ракетного удара стали 12 мирных человек, включая 9 детей. Они своими жизнями заплатили за месть США боевикам ИГ*.

Когда заработает аэропорт Кабула

Представители движения "Талибан"* планируют в скором времени открыть аэропорт Кабула для приема гражданских воздушных судов. Однако, сделать это самим в ближайшие дни вряд ли получится. Причина в том, что американские военные перед своим уходом из Афганистана привели в негодность самолеты, бронемашины и систему ПРО в кабульском аэропорту.

"Наша команда готовит (аэропорт) для гражданской авиации. В скором времени он будет готов. Большая часть технического оборудования (в аэропорту) повреждена, мы работаем над ее восстановлением", - сказал представитель движения "Талибан" Забиулла Муджахид.

После отлёта из Кабула иностранных специалистов аэропорт остался без авиадиспетчеров и не может в штатном режиме выполнять свои функции. Аэропорт находится под контролем талибов и есть вероятность, что у его бойцов нет опыта, необходимого для налаживания безопасного функционирования крупного международного аэропорта.

Министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани призвал "Талибан"* согласиться на присутствие иностранных сил в аэропорту Кабула для обеспечения его безопасности.

"Мы пытаемся объяснить талибам, что безопасность аэропорта требует гораздо большего, нежели просто охраны периметра аэропорта", - подчеркнул он.

Талибы со своей стороны заявили, что готовы наладить контакты с иностранными специалистами по оказанию технической помощи в запуске эксплуатации аэропорта Кабула.

"Конечно, помощь в технических вопросах по управлению аэропортом есть, и мы это приветствуем. В аэропорту Кабула присутствовали турки в техническом отделе, и если бы они захотели, они могли бы остаться и работать, конечно, только в технической части... У нас нет проблем, если они останутся и нам помогут. Если они не хотят, мы можем связаться с другими сторонами. Что касается вопросов безопасности аэропорта, то эта сфера находится в зоне ответственности только талибов", - сказал представитель политофиса движения Мухаммед Наим.

* - террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

193
Теги:
США, талибы, унижение, история
Тема:
Афганистан сегодня (131)

Химический завод компании BASF в Германии

Цена на газ закрывает заводы в Европе