Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan, arxiv şəkli

Эрдоган сообщил о принятии на вооружение армии Турции новейшего ударного беспилотника

117
(обновлено 21:09 29.08.2021)
Турция перестала быть страной, которая только покупает новейшие технологии, она начала сама разрабатывать и продавать их, заявил турецкий лидер.

БАКУ, 29 авг - Sputnik. Новейший высотный дальний ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Bayraktar Akinci поступил на вооружение в турецкую армию, заявил в воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган.

"Сегодня мы приветствуем включение в арсенал нашей армии тяжелого беспилотника Bayraktar Akinci, одного из лучших в мире. Это еще один символ нашей независимости. Турция стала третьей ведущей страной, которая имеет такие технологии. Мы полны решимости сделать Турцию лидером в сфере технологий беспилотного истребителя", - сказал Эрдоган, выступая в Текирдаге на церемонии передачи БПЛА. Трансляция велась в Twitter турецкого лидера.

Он добавил, что "те, кто десять лет назад не продали нам эти средства, сегодня говорят о наших БПЛА, которые изменили игру на мировой площадке".

"Мы доказали нашу силу всему миру в технологиях производства беспилотников. Турция перестала быть страной, которая только покупает, мы стали сами разрабатывать и продавать. С появлением Akinci мы выходим на новый уровень", - отметил турецкий лидер.

По словам Эрдогана, "некоторые страны используют технологии для изменения суверенитета, границ, а наш принцип – любые технологии использовать на благо людей". "Любая земля, на которую ступает нога турецкого солдата, обретает мир и покой. …Если в нашем регионе или в мире будет обеспечиваться мир, нельзя подумать, что это может быть осуществлено без Турции. Теперь те, кто захочет что-то сделать в нашем регионе, сначала будут смотреть в сторону Турции", - заявил президент страны.

117

Принц Гарри с супругой Меган Маркл, фото из архива

Королевский уикенд: Гарри и Меган вышли в свет, а Кейт Миддлтон написала скорбный твит

7
Светская жизнь королевской семьи снова стала темой для обсуждения не только британцев, но и американцев, а также всех тех, кто привык следить за монархами не по фильмам, а в реальности.

В эти выходные у принца Гарри и Меган Маркл большая благотворительная программа.

Впервые с момента рождения дочери Лили герцог и герцогиня Сассекские вместе выехали за пределы Калифорнии и появились на публике. Как сообщает Vanity Fair, королевские особы поучаствуют в субботнем благотворительном 24-часовом концерте Global Citizen Live, где будут продвигать вакцинацию от COVID-19.

Global Citizen Live – это самый большой концерт в мире: более 100 тысяч человек на семи площадках на семи континентах, и более миллиарда человек online в YouTube будут наблюдать трансляцию в течение 24-х часов. На сцену вместе с королевской парой поднимутся такие звезды, как Coldplay, Duran Duran, Lorde, Metallica, Элтон Джон, Нил Роджерс, многие другие знаменитости, а также мировые лидеры. Идея проекта – объединить мир в борьбе с пандемией, с голодом, привлечь к борьбе за смягчение последствий изменения климата и всеобщей вакцинации от коронавируса. Концерты пройдут по всему миру – будут прямые трансляции из Центрального парка Нью-Йорка и с Марсового поля в Париже; онлайн выступления из Лондона, Лос-Анджелеса, Лагоса, Рио-де-Жанейро, Сеула и Сиднея.

В преддверии большого концерта королевская пара несколько дней совершала тур по Нью-Йорку. Оба выглядели непринужденно, улыбались фотографам, держались за руки. "Вау! Посмотрите, кого я только что встретила на выходе! Они направились в музей 11 сентября" - написала в своем Twitter шеф-корреспондент Insider и выложила фото. Позже пару заметили в одной из школ Гарлема, там Меган читала детям свою сказку "Скамейка", которую она написала сразу после рождения маленького сына.

Американская пресса очень тепло описывает этот визит. Чего не скажешь о британских таблоидах. Накануне принц Гарри и Меган попали на обложку журнала Time, который разместил рейтинг 100 самых влиятельных людей мира. На фото Гарри сидит позади Маркл, положив руку ей на плечо, в то время как герцогиня стоит, и они оба смотрят в камеру. Британские СМИ тут же отреагировали на эту обложку сексистскими комментариями. Королевский автор Омид Скоби в своем Twitter поделился скриншотами ряда статей, в которых эксперты по языку тела критикуют позу пары. "Меган принимает "позу с широкими ногами", чтобы показать свое могущество, в то время как Гарри "вынужден прижаться к жене" - высмеивает обложку Time издание Daily Mail. Скоби справедливо задается вопросом: "Как получилось, что в 2021 году западным средствам массовой информации все еще так неловко видеть уверенную женщину, чтобы не бояться этого?".

Но британцы не унимаются. Кажется, их раздражает буквально все. Гарри и Меган остановились в любимом отеле принцессы Дианы – Carlyle. В свое время в 2014 году в нем же останавливались принц Уильям и беременная Кейт Миддлтон. В то время Daily Mail писала: "Беременная герцогиня прибывает в отель Нью-Йорка, любимый Дианой". Про нынешний визит Гарри и Меган это же издание озаглавило статью так "Королевская пара оставляет детей в Лос-Анджелесе, чтобы насладиться напитками в шикарном баре отеля Carlyle за 1300 долларов в сутки…", подчеркивая цену отеля, а не его связь с принцессой Дианой. Под сомнение поставлены дорогие украшения и наряды Меган, мол, как можно нарядиться в черное пальто, когда на улице +27. В тоже время американцам очень понравился black look герцогини при посещении мемориала 11 сентября.

Освещение прессой этого тура заметно отличается от того, как эти же британские издания писали о поездке принца Уильяма и Кейт Миддлтон, хотя герцог и герцогиня Кембриджские сделали кое-что из того же, что и Маркл и Гарри. Например, несколько изданий тогда отметили решение Миддлтон надеть розовое пальто во время посещения мемориала 11 сентября. Уместно ли такое на мемориальных площадках? Выглядит так, что британская пресса критикует Маркл ровно за то, за что хвалит Миддлтон.

А тем временем в Лондоне своя активность. Любимица прессы Кейт Миддлтон отреагировала на громкое убийство молодой учительницы Сабины Несса и выложила скорбный пост в Twitter. В общем аккаунте Кейт и принца Уильяма она написала: "Я опечалена потерей еще одной невинной молодой женщины. Мои мысли с семьей и друзьями Сабины, а также со всеми, кто пострадал от этого трагического события". Сабину убили неделю назад во время ее прогулки в местный паб. Медиа вспоминают, что весной герцогиня Кембриджская также скорбела по поводу убийства другой женщины, и даже лично возлагала цветы к ее мемориалу.

Общая картина этого уикенда складывается традиционно: консервативный Лондон критикует бунтарей Сассекских, и очаровывается добродетелями своих кембриджских любимчиков. А демократичный Нью-Йорк шумно проводит выходные вместе с красивой четой Гарри и Меган.

7
Теги:
Меган Маркл, принц Гарри, свет, Уикенд
Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД

34
Сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых для деэскалации обстановки в карабахском регионе мероприятий и операций.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В кулуарах общих прений 76-й сессии Генассамблеи ООН сопредседатели Минской группы отдельно встретились в Нью-Йорке с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Сопредседатели также пригласили обоих министров иностранных дел на общую встречу. Во встречах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ (Эндрю Шофер из США, Игорь Ховаев из России и Стефан Висконти из Франции).

Сопредседатели и министры иностранных дел обсудили широкий круг нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили конкретные целенаправленные меры по деэскалации ситуации и возможные следующие шаги, указывается в заявлении организации. Также сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых мероприятий и операций.

Также сообщается, что 24 сентября сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ встретились с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде, чтобы проинформировать их о предпринятых за последний год усилиях, в том числе о последних событиях в этом процессе.

Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе. Сопредседатели подтверждают свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом.

Читайте также:

 

34
Теги:
Минская группа ОБСЕ, сопредседатели, заявление, Встречи