Джо Байден, фото из архива

У Байдена кровь на руках: конгрессмены требуют отставки президента США

190
(обновлено 16:22 27.08.2021)
Бегство США из Афганистана, проваленная эвакуация своих граждан и афганских помощников, потери среди военных и гражданских лиц после теракта свидетельствуют о серьезном системном кризисе и некомпетентности вашингтонской администрации.

БАКУ, 27 авг — Sputnik. Влиятельные члены Конгресса США за гибель американских военных в аэропорту Кабула требуют привлечь к ответственности президента США Джо Байдена, вице-президента США Камалы Харис, министра обороны США Ллойда Остина и председателя объединённого комитета начальников штабов ВС США Марка Миллли.

Афганское фиаско

По уточнённым данным, в результате терактов у аэропорта Кабула 26 августа 2021 года погибло около 100 человек, в том числе 13 американских военнослужащих. Ответственность за теракты взяло на себя ИГ*. Таких потерь у американской армии за один день, по оценкам экспертов, не было со времен операций в Ираке и Афганистане 15 лет назад.

Сенатор-республиканец Тодд Янг в своем заявлении подчеркнул: "Эти храбрые военнослужащие делали все возможное, чтобы обеспечить эвакуацию американцев и невинных афганских союзников. К сожалению, их героические усилия были подорваны президентом Джо Байденом и его администрацией, которые подводили их на каждом шагу".

Байден признал, что несёт ответственность за события в Афганистане, в том числе и за гибель в результате теракта в Кабуле в четверг 12 американских военных.

"По сути, ответственность за все, что происходит, на мне", - сказал он на пресс-конференции в Белом доме, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

До сих пор Байден в своих выступлениях о событиях последних недель в Афганистане, избегал говорить о том, что возникающие там проблемы, в том числе, и его вина. Но и это его признание не значит готовности уйти из Овального кабинета.

#ImpeachBiden

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки уже ответила на требования смены руководства страны, призвав сплотить ряды в борьбе с террористами и отметив, что "это не день для политиканства".

Никто из вашингтонской администрации также не спешит взять на себя ответственность за произошедшее и вывести из-под огня прессы остальных членов команды. Хотя наверняка в Белом доме активно ищут исполнителя на роль козла отпущения и уговаривают его тихо уйти.

Но в Америке считают, что пришло время для привлечения к ответственности первых лиц кабинета, начиная с тех, чье неудачное планирование позволило этим атакам произойти. Хештег #ImpeachBiden в последние дни не уходит из топов американского сегмента Twitter.

"Джо Байден, Камала Харрис Энтони Блинкен, Остин, генерал Милли - должны все подать в отставку или подвергнуться импичменту и отстранению от должности", - заявила сенатор Марша Блэкберн.

Оппоненты действующего президента не стесняются в выражениях.

Конгрессвумен Элиз Стефаник, занимающая пост председателя Конференции республиканцев, в своем аккаунте в Twitter закрепила сообщение:

"У Джо Байдена кровь на руках... Эта чудовищная катастрофа - полностью результат слабого и некомпетентного руководства Джо Байдена. Он не годится на роль верховного главнокомандующего".

Запасная роль второго плана

Аналитики напоминают, что за всю историю Америки, как государства, процедуру импичмента запускали всего четырежды и ни разу не довели до конца.

"Должен ли Байден уйти или следует ли его отстранить от власти за действия в Афганистане? Да. Но в таком случае мы останется с Камалой Харрис, что в десять раз хуже. Помоги нам господь", - написала бывший постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Хотя возможен вариант, что именно Камалой Джо и пожертвует.

Ведь именно Харрис позиционировала себя как человека, который сумел убедить президента США принять решение о выводе войск из Афганистана. А после того, как страшные кадры падающих людей с шасси взмывающих в кабульское небо американских транспортников шокировали весь мир, кричала в Белом доме: "Они не смогут свалить на меня это дерьмо!"

К тому же у второго человека в команде практически нет плюсов в активе. Она за 8 месяцев не справилась с самым важным заданием Байдена – разобраться с миграционным кризисом на юге страны. Не найдя собственного решения, Харрис пошла по проторенному Трампом пути – просто закрыла границу с Мексикой, за котором теперь и копится протестная масса. И кто знает, что случится, когда она рванет, в прямом и переносном смысле.

* - террористическая организация, запрещена в России

Читайте также:

190
Теги:
США, Афганистан, Отставка, Джо Байден
Тема:
Афганистан сегодня (131)

Химический завод компании BASF в Германии

Цена на газ закрывает заводы в Европе