Участники акции национального корпуса (организация запрещена в РФ) против коррупции, на площади Свободы в Киеве, фото из архива

Демократия на словах: как обстоят дела в Украине

38
Последние 20 лет на Украине идет непрерывная борьба олигархических кланов за единоличный контроль над страной.

БАКУ, 25 авг — Sputnik. Дважды – в 2004 и 2013-14 годах – противоборство переходило в антиконституционные, силовые формы. Даже если не брать в расчет события на юго-востоке страны, итогом такой силовой централизации власти с опорой на радикалов стали цензура и террор.

О репрессиях против инакомыслящих на Украине и охоте на журналистов - в материале Sputnik.

Пропаганда ненависти к Донбассу

"Евромайдан" и гражданская война на Юго-востоке Украины – самая кровавая страница в новейшей истории страны.

В феврале 2014 года в результате стрельбы неустановленных снайперов в Киеве погибли 75 участников Евромайдана и сотрудников правоохранительных органов, пострадало свыше 570 человек. Расследование до сих пор не завершено, виновные не установлены.

В мае 2014 года произошел поджог Дома профсоюзов в Одессе. Тогда погибло 42 человека – задохнулись, сгорели или забиты толпой. Украинские СМИ с подачи художника Александра Ройтбурда врут, что среди погибших – "граждане России и Приднестровья".

Из-за вооруженного конфликта на юго-востоке Украины люди гибнут до сих пор. О реальных событиях на Донбассе луганские кинематографисты сняли художественный фильм "Ополченочка". Проект поддержало "Россотрудничество". Фильм планируют перевести на шесть языков и показать во всех "Русских домах" за рубежом.

"В 2019 году мы выпустили фильм "Ополченочка", где рассказали о том, как начался конфликт, за что встал народ Донбасса, почему люди взяли в руки оружие. К этому моменту украинская пропаганда выпустила пять художественных фильмов. И в каждой картине описывается агрессия России, а донбассцы представлены в образе тупорылых выродков и варваров", - рассказывает руководитель киностудии "Лугафильм" Роман Разум.

По его словам, у украинской молодежи специально формируют ненависть к жителям Донбасса, выставляют их врагами.

Сегодня украинское общество расколото, подчеркивает корреспондент телеканала RT international Роман Косарев, который с 2014 года освещает военный конфликт на Донбассе. Однако, по его мнению, граждан, не поддерживающих русофобские настроения, большинство.

"К сожалению, украинцы, которые не поддерживают оголтелую русофобию, публично не высказывают свою точку зрения. Одна из причин – страх за свою жизнь и безопасность семьи и близких. А те, кто осмеливаются озвучить свою позицию – к ним домой приходят представители Национального корпуса* и принуждают к публичным извинениям", - описывает ситуацию Косарев.

Агрессивное же меньшинство, отмечает Косарев, пропагандируют русофобию, убийства, призывает очистить Донбасс от русских, даже от тех, кто там родился и вырос.

* Украинская партия "Национальный корпус" создана на базе нацбатальона "Азов", против которого в России возбуждено уголовное дело

Курс на декоммунизацию

После 2014 года на Украине была объявлена так называемая "декоммунизация", которая быстро вылилась в запрет одной из крупнейших оппозиционных партий – Коммунистической партии Украины. Коммунисты были единственными в украинской политике, которые обвиняли власти в госперевороте, гражданской войне на Донбассе и нарушении Конституции.

"Почему были погромы в оппозиционных СМИ?! Почему происходят избиения оппозиционных политиков?! Почему был убит Олесь Бузина?! Потому что Украина – это не демократическое государство. Оно демократическим является только на бумаге и словах, которые произносятся западными политиками. Ничего удивительного нет в том, что была запрещена Коммунистическая партия. Может быть, она несла не самую большую угрозу нынешней власти. Но в рамках тенденции антикоммунизма, которую исповедает нынешняя политическая элита, вполне логично запретить эту партию", - говорит директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда.

Более свежий пример – преследование лидера партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука по политическим обвинениям в "государственной измене" и "финансировании сепаратистов". В феврале 2019 года на Медведчука завели уголовное дело после того, как он обнародовал новые мирные предложения по автономизации Донбасса. Главная цель плана председателя политсовета партии была превратить Донбасс в автономный регион в составе Украины со своим парламентом и правительством. Именно это украинские власти и сочли призывом к сепаратизму.

Журналисты в опале

Журналисты, которые освещают происходящее на Украине не с позиции официальных властей, подвергаются нападкам хейтеров в Сети и различным гонениям на государственном уровне.

"После прямых включений с Донбасса мне в соцсетях приходили сообщения: "Желаю тебе сдохнуть в прямом эфире!". "Было бы неплохо, если бы из тебя вышел двухсотый или хотя бы трехсотый*!" "Ничего личного, но ты враг"", - рассказывает Роман Косарев.

Корреспондент RT за свои "пропагандисткие репортажи" и незаконное пересечение украинской границы также включен в базу "Миротворец".

"На этом украинском сайте к моим "злодеяниям" отнесли и то, что я ежегодно в рамках благотворительной акции поздравлю детей Донбасса с Новым годом, дарю ребятам подарки. Вот такой я опасный преступник", - смеется Косарев.

Он переживает, что некоторые донбасские дети родились во время войны и сейчас идут в первый класс, а война так и не заканчивается. А дети на Украине учат новейшую историю, которая "ничего общего с реальностью не имеет".

Стоит также напомнить о многочисленных убийствах и покушениях на журналистов. В феврале 2014 года в центре Киева был убит и застрелен репортер газеты "Вести" Вячеслав Веремий; в марте 2015 года в собственном доме была убита главный редактор газеты "Нетишинский вестник" Ольга Мороз; в июле 2016 года погиб в результате взрыва автомобиля тележурналист Павел Шеремет.

*"двухсотый", "трехсотый" (от "груз 200", "груз 300") – кодовые обозначения потерь личного состава убитыми и ранеными. Двухсотый означает убитый, а трехсотый – раненый.

38

Химический завод компании BASF в Германии

Цена на газ закрывает заводы в Европе

13
(обновлено 20:51 21.09.2021)
Мировую политическую повестку формируют популярные тренды и инфлюенсеры, а голоса физиков и энергетиков на их фоне — что комариный писк против ревущего водопада.

В большинстве регионов России чувствуется первое прохладное дыхание осени, в связи с чем в субъектах проводится массовый пробный пуск систем отопления. Россияне проверяют температуру домашних радиаторов и ведут привычный образ жизни, даже не задумываясь о том, что может быть как-то иначе.

В это же самое время в Европе, которую изрядная часть наших соотечественников продолжает воспринимать как недостижимую вершину качества жизни, наблюдаются противоположные процессы. Кризис европейской промышленности анализировал колумнист РИА Новости.

Цены на электроэнергию останавливают европейскую промышленность

Целый ряд крупнейших промышленных предприятий Старого света объявили о полной либо частичной остановке производства. Так, например, мировой химический гигант BASF опубликовал коммюнике, где говорится, что из-за беспрецедентно высоких цен на электроэнергию компания не может обеспечивать полный производственный цикл даже при условии, что 80 процентов своих потребностей BASF покрывает при помощи собственных объектов генерации. Здесь нет ничего удивительного: один только химический комбинат в Людвигсхафене потребляет более шести тераватт-час в год, что равняется трем с половиной миллионам баррелей нефти. Понятно, что при подобных масштабах даже незначительные колебания стоимости энергоносителей кратно увеличивают расходную часть бюджета и ставят под вопрос рентабельность.

Крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке меди Aurubis AG, базирующееся в Германии, уведомило держателей акций: операционная маржинальность упала до минимума, что ставит под сомнение выплату дивидендов. Причина аналогична — предельно высокие цены на энергию для промышленных потребителей.

Британия хоть и вышла из состава Евросоюза, но глобализация и тотальная зависимость от европейских рынков не позволила местным игрокам избежать потерь. Два крупнейших производителя сельскохозяйственных удобрений — компании Yara International и CF Industries Holdings Inc. — объявили об остановке своих производственных линий на острове. Авария на интерконнекторе, по которому из Франции на острова поступают недостающие киловатт-часы, спровоцировала такой рост стоимости электричества, что владельцам компаний проще и дешевле остановить конвейеры, чем пытаться втиснуть новые непредвиденные расходы в корпоративные бюджеты.

По другую сторону Ла-Манша дела обстоят ничуть не радужнее. Во Франции компании Tereos и Roquette Freres, занимающиеся производством сахара и крахмала, предупредили, что комплекс сложившихся условий, включая стоимость электроэнергии и сворачивание производства упаковки в Британии, может привести к непредвиденным последствиям, включая полное прекращение отгрузки товара потребителям.

CropEnergies, крупнейший европейский производитель этанола, пока еще держится на плаву, но сообщает, что доходность компании находится в нижней точке и в этой связи затруднительно гарантировать надежную работу предприятия.

Грядущие перебои в поставках продуктов питания

Здесь нужно понимать, что норвежская Yara International — это один из транснациональных рыночных титанов. Компания является фактически планетарным монополистом, удерживая за собой две трети мирового профильного рынка. Заявленная остановка линий, снижение производства аммиака и углекислого газа сразу на 40 процентов уже вызвали легкую панику на местном рынке продуктов питания. Дело в том, что и аммиак, и углекислый газ, получаемые как вторичный продукт при производстве удобрений, используются для изготовления упаковки. Нехватка этих составляющих приведет к снижению объемов выпуска тары, например, для мяса и напитков. Комбинаты и рады бы вернуться к работе, но для этого нужен природный газ, а цены на него в Европе сейчас чрезвычайно кусачие.

Ничего смертельного не случилось, но это лишь пока, и европейские пищевые компании бьют в упредительный набат. Британская ассоциация переработчиков мяса (British Meat Processors Association) с тревогой сообщает, что перебои с поставками упаковки могут начаться в течение ближайших двух недель, а это по цепочке вызовет срыв поставок мяса на прилавки британских магазинов. Но и это лишь полбеды. Энергетический кризис в Европе во всем разнообразии его последствий уже привел не только к рекордному росту цен на продукты питания, которые пробили десятилетний потолок, но и вынудил свиноводческие предприятия Англии начать массовый забой поголовья. Их коллеги, специализирующиеся на говядине, пока еще держатся, но полны пессимизма.

"Газпром" в образе врага Европы

Старая добрая Европа привыкла к спокойной размеренной жизни и потому текущие бури, приносящие потерю рабочих мест и принудительное изменение рациона, вызвали ожидаемое недовольство граждан. Впрочем, политики Старого света привычно умолчали о том, что все происходящее — результат их многолетней внешней и внутренней политики, и выставили вместо себя под пресс народного негодования привычный образ внешнего врага.

Совершенно верно: во всех бедах старушки Европы виноват российский газовый монополист "Газпром", который скрупулезно выполняет свои долгосрочные обязательства, но совсем не торопится бронировать дополнительные транзитные мощности. Более того, "Газпром" вместо заполнения европейских подземных газовых хранилищ, в которых перед самым началом отопительного сезона накоплено на 22,8 миллиарда кубометров газа меньше, чем годом ранее, предпочитает закачивать голубое топливо в российские резервуары.

Последствия одностороннего развития энергетики

Поверить в правдивость этих обвинений довольно просто, если не знать некоторых фактов. Например, что кризис на европейском рынке электроэнергии, а вслед за ним и на промышленном и продуктовом случился не внезапно. Стоимость мегаватт-часа в той же Британии начала расти еще в середине лета, которое выдалось довольно безветренным, что сразу поставило под вопрос возможность обеспечения собственных потребностей при помощи ветрогенерации. Лондон делал хорошую мину при плохой игре, втихаря финансировал собственные угольные электростанции и ждал ветра. А потом наступил сентябрь, львиная доля мирового СПГ ушла на премиальный рынок Азии, а стоимость российского трубопроводного газа улетела куда-то в стратосферу. Вслед за ней устремились и цены на электричество.

Кстати, текущая ситуация вовсе не нова. В бурлящем потоке новостей последнего года как-то подзабылось, что в 2018 году в Европе случилась аномально холодная зима. Погода была настолько суровой, что накрывший континент ледяной фронт даже получил название Beast from the east, то есть "зверь с востока". Именно в ту зиму окоченевшая Британия срочно закупила два газовоза с российским СПГ, который, без всякого преувеличения, спас сотни, а может, и тысячи британцев от холодной смерти в собственных квартирах.

Казалось бы, нужно сделать выводы и устранить вероятность подобных катастроф в будущем. Но не тут-то было. Мировую политическую повестку формируют популярные тренды и инфлюенсеры, а голоса физиков и энергетиков на их фоне — что комариный писк против ревущего водопада. В текущем году некоторые страны ЕС успели закрыть не одну угольную электростанцию, попутно шли упорные разговоры о необходимости отказа еще и от атомной генерации.

Как европейцам пережить зиму

А потому Европа продолжает свой зажигательный канкан на граблях. Американский центр прогнозирования климата опубликовал исследование, из которого следует, что наступающая зима может повторить все рекорды 2018-го. Ежегодно возникающее в южной части Тихого океана природное явление под названием Ла-Нинья, изменяющее розу теплых океанских течений, в период с ноября по январь может стать причиной аномальных морозов в Европе.

После того как политические и экологические сказки не смогли осветить и обогреть европейские домовладения, на сцену спешно пригласили энергетиков. Оценив масштаб бедствия, британские специалисты предложили приостановить вывод из эксплуатации пяти АЭС, которые по плану должны навсегда погасить свои реакторы к 2024 году. В соседней Франции вспомнили, что в распоряжении Electricite de France находятся сразу пять временно не работающих атомных энергоблоков совокупной мощностью три тысячи мегаватт и это реальный шанс проскочить мимо очередного зверя с ледяными клыками.

Как будут дальше развиваться события на европейском энергетическом и всех смежных рынках, покажет время. Нам же остается лишь следить за прогнозом погоды и гадать, сделают ли европейские чиновники правильные выводы хотя бы после второго предупреждения от генерала Мороза.

13
Теги:
газ, Цена на газ

Азербайджанский истребитель пролетел над Стамбулом

10
(обновлено 20:27 21.09.2021)
На фестивале "Технофест" в разное время показательные полеты выполнят два истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана совершил первый полет на авиашоу в рамках фестиваля "Технофест-2021", проходящего в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле.

Фигуры высшего пилотажа, выполненные азербайджанским пилотом во время показательного полета, были встречены публикой с восхищением, говорится в сообщении Минобороны АР.

На фестивале, который продлится до 26 сентября, в разное время показательные полеты выполнят два истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

Между тем в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле во вторник состоялось открытие аэрокосмического и технологического фестиваля "Технофест". В церемонии открытия приняли участие министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев, руководители и представители различных государственных структур, а также студенты высших учебных заведений АР.

"Технофест" с 2018 года ежегодно проводится при совместной организации Фонда турецкой технологической команды (Т3), который управляется министерством промышленности и технологий Турции и техническим директором компании Baykar Makina, в партнерстве с более чем 60 турецкими государственными учреждениями, вузами и частными компаниями. Его цель – популяризация таких сфер, как авиация, космическая промышленность и цифровая экономика, среди турецкой молодежи, поощрение предпринимательства в этих областях, выявление знаний и навыков молодых инженеров посредством конкурсов, организованных в рамках фестиваля, а также представление национальных технологий широкой публике.

На мероприятии "Технофест" при организации Минтранспорта, связи и высоких технологий АР в национальном павильоне представлены 11 азербайджанских стартапов: модель космической станции "Дорога победы", проекты Idrak Technology Transfer, стартап-продукты "Удар", İqlime, Safee Bike, Viastellar, HealWith, SmogFree, Battle of Bots, Smart Parking IoT и GSM Smart Electric – AMR ST 13.

Азербайджанские стартапы охватывают такие области и направления, как космическая промышленность, транспорт, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, видеоигры и новые технологии в целом.

Читайте также:

10
Теги:
Истребитель
Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше

0
(обновлено 20:57 21.09.2021)
В очередную поездку в сердце Карабаха музыкант Шахрияр Иманов исполнил произведение Узеира Гаджибейли перед руинами дома известного коллеги.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Шахрияр Иманов сыграл на таре перед развалинами дома создателя азербайджанского тара - Садыхджана в городе Шуша. Музыкант признался, что давно мечтал об этом дне.

Иманов уже выступал в Шуше в ходе международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" на Джыдыр дюзю, но тогда ему не удалось прогуляться по городу и посмотреть все его достопримечательности.

"Мечты сбываются. Я чувствовал большую ответственность, когда выступал перед домом Садыхджана. Он был одним из известных азербайджанских исполнителей на таре. Усовершенствовав тар, Садыхджан расширил возможности виртуозной игры на этом инструменте. Я исполнил перед его домом произведение Узеира Гаджибейли", - рассказал Иманов.

За время оккупации города Шуша ВС Армении от дома Садыхджана остались лишь голые стены, но он в скором времени будет отреставрирован.

Известность Шахрияру Иманову пришла после исполнения "Сиртаки" на таре в Афинах на Днях азербайджанской культуры в 2014 году. Большую поддержку музыканту оказал Фонд Гейдара Алиева.

Иманов является победителем конкурса "Мугам" в 2013 году. Преподает в Азербайджанской национальной консерватории, гастролирует по миру, пропагандируя азербайджанскую музыку.

Кем был Садыхджан?

Настоящее имя Садыхджана - Садых Мирза Асад оглу. Внес значительные новшества в азербайджанский мугам, усовершенствовав "Сегях" и "Мирза Гусейн Сегях", "Махур". Появление в азербайджанской музыке таких мугамов, как "Махур-хинди", "Орта Махур", "Забул Сегах", "Харидж Сегах", "Мирза Гусейн Сегахы", "Етим Сегах", "Чобан Баяты" также связано с его именем.

Садыхджан увеличил количество струн на таре с 5 до 13, внес дополнительные изменения в корпус инструмента, а также полностью изменил систему ладков на шейке тара, уменьшив их количество с 27-28 до 22.

В 90-х годах XIX века под руководством Садыхджана в Шуше был создан ансамбль, в состав которого входили известные певцы и музыканты того времени. Среди учеников тариста были такие известные музыканты, как Гурбан Примов, Мешади Зейнал, Арсен Ярамышев, Марди Джанибеков, Гамид Малыбейли, Татевос Артюнян, Мешади Джамиль Амиров, Ширин Ахундов и другие.

Читайте также:

0
Теги:
тар, тарист, Шуша