Талибы назначили последний день эвакуации из Кабула

123
(обновлено 12:42 25.08.2021)
Движение не поддерживает отъезд афганцев из страны и все эвакуации должны быть завершены до назначенного срока.

БАКУ, 24 авг - Sputnik. Представитель движения "Талибан"* Забихулла Муджахид заявил, что эвакуация из Кабула должна быть завершена до 31 августа, после этого срока эвакуация будет запрещена, сообщает телеканал Sky News.

Муджахид сказал, что "Талибан"* не поддерживает отъезд афганцев из страны и все эвакуации должны быть завершены до назначенного срока.

"Тридцать первое августа - это выделенный срок, и все, что после этого срока, нарушает соглашение. Все люди должны быть вывезены до этой даты. После этого мы им не разрешим, это будет запрещено в нашей стране, мы займем другую позицию", - приводит телеканал слова Муджахида.

Он заявил также, что талибы хотят хороших отношений с Турцией, но при этом не хотят видеть турецких солдат в Афганистане.

Между тем заместитель лидера талибов Мохаммад Якуб сказал, что американское правительство виновато в хаосе в аэропорту Кабула.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения "Талибан"* на крупные города. Мятежники контролируют все пограничные переходы, вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". Официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена. Эвакуация иностранных граждан и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.

* - движение признано террористическим и запрещено в РФ.

Читайте также:

123
Теги:
талибы, Талибан, Афганистан, Эвакуация

Химический завод компании BASF в Германии

Цена на газ закрывает заводы в Европе