В Афганистане похитили украинский самолет

73
(обновлено 14:13 25.08.2021)
Воздушное судно вылетело в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев.

БАКУ, 24 авг - Sputnik. Самолет, который должен был эвакуировать граждан Украины из Афганистана, захватили неизвестные и вывезли на нем других пассажиров в Иран. Как сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, инцидент произошел на прошлой неделе.

В понедельник вечером третий самолет с эвакуированными из Афганистана гражданами прибыл в Украину, на его борту находились 98 пассажиров, среди которых 41 гражданин Украины.

"Наш самолет захватили другие люди. Во (минувший – ред.) вторник у нас фактически украли самолет - он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев", - рассказал Енин "Громадське радио" (Общественное радио), однако не уточнил, чем закончился инцидент.

Его слова во вторник приводятся на сайте радио.

"Наши следующие три попытки по эвакуации граждан тоже не были успешными, поскольку нашим пассажирам не удавалось попасть на территорию аэропорта", - добавил замглавы МИД Украины.

Енин отметил, что последнюю неделю вся дипломатическая служба во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой работала в режиме "краш-теста".

В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются представителями движения "Талибан" (запрещено в РФ как террористическое), которое узурпировало власть в Афганистане. Эвакуация иностранных граждан и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.

В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной не подконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Президент Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению.

73

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Такого отношения мы не допустим Захарова о нападках США на выборы в России

7
(обновлено 12:12 22.09.2021)
Выборы у нас прошли в полном соответствии с нормами международного права, убеждена официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Захарова: пусть перечитают собственные доктрины уважения прав человека

В нашей стране во время выборов находилось 249 международных наблюдателей из 59 стран мира. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказала официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"По поводу фразы о том, что у нас выборы проходили без международного контроля, приведу факты. В нашей стране во время выборов находилось 249 международных наблюдателей из 59 стран мира и 10 международных организаций. На каком основании, кто дал юридическое, моральное право оценивать присутствие этих специалистов, как отсутствие международного контроля? С какой стати люди, представляющие западную цивилизацию, как они называют, с таким пренебрежением относятся к людям из других регионов?.. Кто дал право Западу по-хамски и высокомерно относиться к людям из других стран? Не много ли они себе позволяют? Пусть они перечитают собственные доктрины уважения прав человека. Такого отношения к людям из суверенных и свободных государств мы недопустим",- отметила Захарова.

Подробный комментарий Захаровой слушайте в аудиофайле.

7
Госсекретарь США Энтони Блинкен (третий справа) и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи

Энтони Блинкен и Мевлют Чавушоглу обсудили Карабах

7
(обновлено 13:01 22.09.2021)
В ходе встречи Энтони Блинкена и Мевлюта Чавушоглу в США стороны обсудили также тему Афганистана и Сирии, сообщил представитель Государственного департамента США.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен на полях Генеральной Ассамблеи ООН обсудил с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу ситуацию в Афганистане и Нагорном Карабахе, заявил высокопоставленный представитель Госдепа на спецбрифинге.

"Глава Госдепа Блинкен во вторник провел двусторонние встречи с министром Чавушоглу, а также главой МИД Бразилии Карлосом Франсой. Прошедшая днем встреча с турецким министром иностранных дел Чавушоглу продлилась около часа", - заявили в Госдепе.

Министры двух стран обсудили ситуацию в Афганистане, говорили о Сирии, также у них состоялась "относительно продолжительная беседа" о Кавказе - Азербайджане, Армении и ситуации в Карабахе.

Во вторник, 21 сентября в Нью-Йорке в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН началась неделя высокого уровня. В ней ожидается участие руководителей около 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств стран.

Для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорк 20 сентября отправилась делегация Азербайджана во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.

Читайте также:

7
Теги:
Энтони Блинкен, Мевлют Чавушоглу, США, Турция, Карабах