Əfqanıstanda Taliban (Rusiyada və digər ölkələrdə qadağan olunmuş terror qruplaşması ) hərəkatının üzvləri, arxiv şəkli

Бойцы "Талибана"* ждут приказа атаковать Панджшер

136
(обновлено 15:27 23.08.2021)
Ахмад Масуд, сын Ахмад Шаха Масуда - убитого террористами 20 лет назад лидера антиталибского "Северного альянса", заявил, что провинция готова к сопротивлению.

БАКУ, 22 авг - Sputnik. Бойцы движения "Талибан"* ждут приказа для начала атаки на провинцию Панджшер, расположенную к северо-востоку от Кабула. Панджшер, в отличие от остального Афганистана, не была захвачен талибами, заявил источник РИА Новости.

Ранее в воскресенье талибы дали четыре часа на капитуляцию лидеру местного сопротивления Ахмаду Масуду, сыну Ахмад Шаха Масуда - убитого террористами 20 лет назад лидера антиталибского "Северного альянса". В ответ Масуд заявил, что Панджшер не будет сдан и его жители готовы к сопротивлению, как и во время советского военного присутствия.

По словам Масуда, он и его сторонники "хотят закончить войну и стремятся к диалогу", а "Талибан"* не продержится долго, если будет и дальше вести себя таким образом.

Масуд также подтвердил информацию западных СМИ, которые сообщали, что помимо местного таджикского ополчения, под его началом есть военные, прибывшие с оружием из других регионов Афганистана, в том числе бойцы спецподразделений. Агентство Франс Пресс сообщило, что сотни талибов направляются к Панджшеру.

В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Президент Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению мятежникам. В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

136
Теги:
Талибан, талибы, Афганистан

Азербайджанский истребитель пролетел над Стамбулом

4
(обновлено 20:27 21.09.2021)
На фестивале "Технофест" в разное время показательные полеты выполнят два истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана совершил первый полет на авиашоу в рамках фестиваля "Технофест-2021", проходящего в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле.

Фигуры высшего пилотажа, выполненные азербайджанским пилотом во время показательного полета, были встречены публикой с восхищением, говорится в сообщении Минобороны АР.

На фестивале, который продлится до 26 сентября, в разное время показательные полеты выполнят два истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

Между тем в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле во вторник состоялось открытие аэрокосмического и технологического фестиваля "Технофест". В церемонии открытия приняли участие министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев, руководители и представители различных государственных структур, а также студенты высших учебных заведений АР.

"Технофест" с 2018 года ежегодно проводится при совместной организации Фонда турецкой технологической команды (Т3), который управляется министерством промышленности и технологий Турции и техническим директором компании Baykar Makina, в партнерстве с более чем 60 турецкими государственными учреждениями, вузами и частными компаниями. Его цель – популяризация таких сфер, как авиация, космическая промышленность и цифровая экономика, среди турецкой молодежи, поощрение предпринимательства в этих областях, выявление знаний и навыков молодых инженеров посредством конкурсов, организованных в рамках фестиваля, а также представление национальных технологий широкой публике.

На мероприятии "Технофест" при организации Минтранспорта, связи и высоких технологий АР в национальном павильоне представлены 11 азербайджанских стартапов: модель космической станции "Дорога победы", проекты Idrak Technology Transfer, стартап-продукты "Удар", İqlime, Safee Bike, Viastellar, HealWith, SmogFree, Battle of Bots, Smart Parking IoT и GSM Smart Electric – AMR ST 13.

Азербайджанские стартапы охватывают такие области и направления, как космическая промышленность, транспорт, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, видеоигры и новые технологии в целом.

Читайте также:

4
Теги:
Истребитель
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Названа дата визита Эрдогана в Россию