Столтенберг поблагодарил Азербайджан за помощь в Афганистане

211
(обновлено 21:28 20.08.2021)
Миротворческое подразделение ВС Азербайджана в составе 120 человек совместно с силами Турции продолжает выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности аэропорта Кабула.

БАКУ, 20 авг - Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поблагодарил Турцию, США, Великобританию и Азербайджан за важную роль в обеспечении безопасности аэропорта Кабула.

"Представители НАТО круглосуточно работали в международном аэропорту Кабула, что позволило тысячам людей покинуть страну. Я также благодарю вооруженные силы союзников по НАТО, в частности Турции, США и Великобритании, а также нашего партнера – Азербайджана, за их жизненно важную роль в обеспечении безопасности аэропорта", – сказал он на пресс-конференции после внеочередной встречи министров иностранных дел стран НАТО.

В пятницу, 20 августа, состоялась видеоконференция глав МИД альянса, в которой принял участие также генсек организации. В итоговом заявлении, принятом после заседания, министры призвали к немедленному прекращению насилия в Афганистане.

Отвечая на вопросы журналистов после встречи, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ряд стран играет ключевую роль в охране международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле. Генеральный секретарь сказал, что, хотя НАТО завершает свое военное присутствие в этой стране, альянс продолжает поддерживать безопасность в аэропорту.

Столтенберг поблагодарил Турцию, США, Великобританию и Азербайджан за их жизненно важную роль в обеспечении безопасности кабульского аэропорта, заявив, что они не позволят террористическим организациям вновь обосноваться в Афганистане.

Миротворцы АР в Афганистане

Азербайджанские миротворцы продолжают выполнение задач по обеспечению безопасности в Кабульском аэропорту, ситуация в их секторе стабильная, сообщило ранее министерство обороны АР.

"Общее состояние азербайджанских миротворцев, несущих службу в Кабульском международном аэропорту Исламской Республики Афганистан, стабильное. Наши миротворцы в настоящее время выполняют задачи по обеспечению безопасности и обороны в закрепленном за ними секторе", - говорилось в сообщении.

Миротворческое подразделение Азербайджанской Армии в составе 120 человек совместно с силами Турции продолжает выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности аэропорта Кабула.

Читайте также:

211
Теги:
НАТО, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Азербайджан

Газовое хранилище, фото из архива

Турция обсуждает с Азербайджаном и Россией новые контракты на поставки газа

10
По итогам текущего года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе прогнозируется на уровне около 70 миллиардов в год.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Турция обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками, заявил журналистам замглавы турецкого министерства энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар на кулуарах конференции Gastech в ОАЭ.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками, с Азербайджаном, Россией. Мы обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.

По словам замминистра, контракты на поставку сжиженного природного газа из России в настоящий момент не обсуждаются, поскольку трубопроводный российский газ для Турции остаётся приоритетом.

Байрактар заявил, что по итогам года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе - около 70 миллиардов в год.

"Газпром" увеличил объемы поставок газа в Турцию

Ранее в "Газпром" заявили, что с начала этого года экспорт природного газа в Турцию достиг 20,3 миллиарда кубометров. Компания сообщила, что поставила в Турцию рекордные для рассматриваемого периода объемы природного газа. За тот же период в 2020 году "Газпром" поставил Турции 8 миллиардов кубометров газа.

Поставки газа из Азербайджана сократились

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта. На данный момент новый контракт на поставки газа пока не заключен.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также:

10
Теги:
Поставки газа, Азербайджан, Россия, Турция

Извержение вулкана на Канарах: пострадали десятки домов - видео