NATO-nun Baş katibi Yens Stoltenberq, arxiv şəkli

НАТО завершила миссию в Афганистане - Столтенберг

37
(обновлено 20:37 20.08.2021)
Дипломатическое признание новых властей страны будет зависеть от того, какими будут их будущие действия, но важно поддерживать контакты на местах уже сейчас, заявил генсек альянса.

БАКУ, 20 авг - Sputnik. Североатлантический альянс АТО завершил свою миссию в Афганистане, союзники сейчас находятся только на территории аэропорта Кабула, заявил по итогам видеоконференции глав МИД альянса в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"НАТО завершила свою военную миссию в Афганистане. Союзники теперь находятся на территории аэропорта. Разные страны сделали все возможное для вывода всех сил и возвращения всего оборудования", - сказал он.

Столтенберг пояснил, что каждая страна отвечала за доставленное в Афганистан вооружение и оборудование. "Что-то было уничтожено. Но что-то осталось на месте", - сказал генсек, отвечая на вопрос о том, что будет с оборудованием союзников после завершения миссии в Афганистане.

"Ряд стран-союзников выступили на сегодняшней встрече с предложением принять афганцев у себя. Если нам удастся их эвакуировать, то есть страны, которые готовы их принять временно или на более постоянной основе. Они также заявили о готовности направить за ними самолеты", - сказал он, добавив, что "дипломатическое признание новых властей будет зависеть от того, какими будут их будущие действия, но важно поддерживать контакты на местах уже сейчас, это делают некоторые из наших союзников".

Столтенберг пояснил, что такие контакты полезны, например, для организации передвижения людей в аэропорт Кабула и общего контроля за обстановкой.

НАТО намерена проанализировать свою 20-летнюю операцию в Афганистане и извлечь необходимые уроки, говорится в заявлении глав МИД альянса. "Вместе мы в полной мере проанализируем наше присутствие в Афганистане и извлечем необходимые уроки", - указано в документе.

Как это было

США и их союзники по НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году. Она проводилась в рамках кампании "Несокрушимая свобода", которая стала ответом на террористический акт 11 сентября 2001 года. В 2014 году Афганистан, а также США и НАТО подписали соглашения о безопасности, которые позволяют союзникам сохранять ограниченное военное присутствие на территории страны. С 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия "Решительная поддержка". Ее основной задачей было обучение и подготовка афганских сил безопасности.

В 2020 году США и движение "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ) подписали первое более чем за 18 лет войны соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск уже в мае 2021 года при прекращении насилия в стране.

В середине апреля 2021 года главы МИД и минобороны стран-членов НАТО приняли решение начать 1 мая постепенный скоординированный вывод войск из Афганистана, чтобы завершить его к сентябрю.

Вывод войск шел с опережением графика, однако в последние недели "Талибан" активизировал наступление и в воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню".

В ночь на понедельник, 16 августа, официальный представитель политофиса "Талибана" Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

США и другие страны НАТО продолжают контролировать аэропорт Кабула, чтобы организовать срочную эвакуацию граждан западных стран и афганцев, помогавших им.

Читайте также:

 

 

37
Теги:
НАТО, Афганистан, Миссия

Путин призвал стимулировать афганские власти к выполнению ими обещаний