Самолет ВВС Германии

Транспортные самолеты вывезли из Афганистана десятки тысяч литров пива и вина - СМИ

183
(обновлено 19:36 20.08.2021)
Остатки спиртного, всего 22 500 литров, использовавшегося на базе Бундесвера в городе Мазари-Шариф, "эвакуируются" из аэропорта Кабула.

БАКУ, 20 авг — Sputnik. Десятки тысяч литров пива и вина вывезены из Афганистана транспортными самолетами, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Bild.

Таблоид пишет, что германское правительство заказало дополнительные самолеты, чтобы доставить в страну 340 бутылок вина и почти 65 тысяч бочек пива. Общий объем алкоголя составил 22 500 литров.

Вывозимые напитки — остатки спиртного, использовавшегося на базе Бундесвера в городе Мазари-Шариф, отмечается в сообщении.

Эвакуация иностранных сотрудников, в том числе дипломатов, и работавших на иностранные миссии афганцев уже несколько дней проводится через единственный в Кабуле аэропорт. Вывоз людей сопровождается давками и стрельбой, есть погибшие.

Обстановка в Афганистане особенно обострилась в последние недели в связи с наступлением радикального движения "Талибан"* на крупные города и выводом американских войск из страны. В воскресенье боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.

* Террористическая организация, запрещенная в России

183
Теги:
самолет, Германия, эвакуация, Пиво, вино

Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Великобритания всегда имела глобальные амбиции политолог о создании AUKUS

20
(обновлено 09:50 22.09.2021)
Отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, полагает политолог Ахмед Алили.
Алили: США создают военный союз внутри НАТО

Военный пакт, подписанный между США, Великобританией и Австралией, создает новый этап мировой геополитики. Об этом сказал Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа, политолог Ахмед Алили.

Альянс AUKUS стал еще одним военным блоком, направленным против Москвы и Пекина, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

"После вывода американцами войск из Афганистана в Китае распространялась информация, что США ослабла и не такая как раньше. Следовательно, официальный Вашингтон должен был доказать противоположное, что США являются сильным и активным игроком мировой политики. Великобритания всегда имела такие глобальные амбиции, но она понимала, что без США это реализовать не получится. Если США раньше была против создания какой-то военной подгруппы, то сейчас она сама создает это. При таких обстоятельствах отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, чем когда-либо раньше",- отметил Алили.

Политолог также отметил, что создание этого союза направлено против Китая, и официальные представители КНР это хорошо понимают.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

20
Азербайджанский пловец Роман Салех на Паралимпийских играх Токио-2020

Чемпион Паралимпиады Роман Салей: хотелось доказать, что мы - такие же спортсмены