Параход на Каспийском море, фото из архива

Иран обнаружил крупнейшее месторождение газа на Каспии

696
(обновлено 12:49 26.08.2021)
Первичные оценочные работы на месторождении "Чалус" показали, что запасы месторождения составляют около 3,4 триллиона кубометров.

БАКУ, 20 авг — Sputnik. Иранская нефтегазовая компания Khazar Exploration and Production (KEPCO) объявила об обнаружении крупнейшего в стране месторождения природного газа в иранском секторе Каспийского моря.

По словам главного исполнительного директора KEPCO Али Осули, запасы месторождения "Чалус", эквивалентны четверти гигантского газового месторождения "Южный Парс" или равны примерно 11 его фазам - это около 3,4 триллиона кубометров газа.

При этом отмечается, что "Южный Парс" имеет около 14,2 триллиона кубометров запасов газа, плюс 18 миллиардов баррелей газового конденсата, что составляет около 40% от общих оценочных запасов газа Ирана в 33,8 триллиона кубометров.

Как сообщают иранские СМИ, первые оценочные работы на месторождении "Чалус" говорят о том, что природный газ из данного месторождения может обеспечить около 20% потребностей Европы в природном газе.

Тегеран ждет помощи от РФ и КНР

Согласно сообщению ряда иранских СМИ, техническая и финансовая помощь на разработку месторождения "Чалус" поступит из России и Китая.

Напомним, "Газпром" еще в 2017 году сообщал, что подписал дорожную карту о реализации проектов на территории Ирана и меморандум о взаимопонимании и взаимодействии по СПГ-проекту в ИРИ. При этом в 2018 году "Газпром" и NIOC (Национальная иранская нефтяная компания) подписали ряд меморандумов о сотрудничестве в газовой сфере. Документы предусматривают партнерство в области разработки газовых месторождений на территории республики, транспортировки газа и монетизации, в том числе путем сжижения и получения продуктов газохимии.

У Ирана вторые по величине в мире запасы газа и четвертые по величине запасы нефти, по данным Управления энергетической информации США. На сегодняшний день разведанные запасы природного газа в Иране составляют около 33,9 триллиона кубических метров. Однако по оценкам Международного энергетического агентства, только месторождение "Южный Парс" содержит 51 триллион кубометров газа, что делает его крупнейшим в мире газовым месторождением.

Читайте также:

696
Теги:
Иран, Месторождение, газ, Каспий

Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Цена нефти растет, бензин дорожает: хорошее и плохое в экономике страны на прошлой неделе