Əfqanıstan Prezidenti Əşrəf Qani, arxiv şəkli

Ашраф Гани обещал вернуться в Афганистан

149
(обновлено 23:45 18.08.2021)
Политик отметил, что представители движения "Талибан"* обещали, что не войдут в Кабул, но окружили президентский дворец заранее.

БАКУ, 18 авг - Sputnik. Бежавший из Афганистана президент страны Ашраф Гани заявил, что находится в ОАЭ, а слухи о том, что он вывез из Кабула деньги, являются необоснованными.

"Подробности того, что произошло в день падения Кабула, расскажу позже… Я был вынужден покинуть Афганистан, так как не хотел стать причиной, по которой в Кабуле пролилась бы кровь", — сказал он в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook.

Гани призвал соотечественников не верить заявлениям о том, что он продал свой народ и бежал ради собственного спасения.

"Если кто-либо вам сказал: "Президент вас продал и из собственных финансовых интересов и для спасения своей души бежал", - не верьте", - заявил он.

Политик отметил, что представители движения "Талибан"* обещали, что не войдут в Кабул, но окружили президентский дворец заранее.

"Члены сил безопасности проинформировали меня о том, что существует заговор... В прошлое воскресенье в своем офисе я работал по обычному расписанию. В полдень я направился в министерство обороны для оценки ситуации в Кабуле. Внезапно мои охранники прибыли, чтобы помешать крупному заговору и вывести меня", - сказал он.

"Утверждения, что я покинул Кабул с деньгами, не соответствуют действительности", — добавил Гани и сказал, что в скором времени вернется в страну.

По словам главы государства, до него дошла информация, что против него готовился заговор.

Гани заявил, что приветствует усилия главы высшего совета по нацпримирению Абдуллы Абдуллы и экс-президента Хамида Карзая.

"Я приветствую слова о мире, которого добиваются Абдулла Абдулла и Хамид Карзай, и желаю им успехов", - заявил он.

На фоне вывода американских войск из республики талибы провели наступление и захватили все крупные города. Экс-президент страны Ашраф Гани бежал из страны.

Официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война окончена. В ближайшее время прояснится новая форма правления. На переходное правительство боевики не согласны. Объявлена всеобщая амнистия, однако многие афганцы по-прежнему пытаются бежать от нового режима. В аэропорту Кабула в первые дни после прихода талибов царил хаос: люди штурмовали иностранные самолеты, которые вывозили из страны дипломатических сотрудников. Позже стало известно, что несколько человек погибли, сорвавшись с взлетевшего борта.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

149
Теги:
Мохаммад Ашраф Гани, Афганистан

Космос, мода, жизнь и спорт: лучшие фото минувшей недели