Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, 17 авгутса 2021 года

Талибы берут Кабул "на баланс"

257
(обновлено 17:07 18.08.2021)
На третий день после перехода власти в Афганистане к движению "Талибан"* жизнь в столице возвращается в обычное русло.

БАКУ, 18 авг — Sputnik. Уличные торговцы уже не боятся разворачивать свою деятельность на улицах Кабула, а между ними неспешно гуляют местные жители, в том числе женщины с детьми. К обычной работе вернулись и сотрудники местных дорожно-патрульных служб. На дорогах наблюдается оживленное движение транспорта.

Талибы, взявшие несколько дней назад под контроль Кабул и большую часть территории Афганистана, осваиваются в президентском дворце и раздают обещания - о всеобщей амнистии, о том, что гарантируют всем безопасность, что не будут никому из афганцев мстить и что станут уважать права женщин.

По словам посла России Дмитрия Жирнова, талибы, зайдя в Кабул "как хозяева, а не захватчики", принялись брать город "на баланс".

"Как будто бухгалтера, очень тщательно. Очень щепетильный подход", - рассказал российский дипломат. И, по его словам, позитивные изменения уже видны, по крайней мере, ситуация отличается от того, что было при прошлых властях - в Кабуле спокойно, безопасно и непривычно тихо - не слышно стрельбы и взрывов, а талибы обещают не допускать случаев мародерства.

"Жизнь в городе нормализовалась. Заработали школы, даже школы для девочек. Запад нас пугал, что талибы будут есть женщин и так далее, они не стали их есть, они открыли школы для девочек", - поделился наблюдениями посол.

Первые решения и консультации

Первые решения талибов отличаются от того, что они проповедовали раньше. Во-первых, талибы объявили всеобщую амнистию и призвали афганцев возвращаться к работе, в том числе и бывших афганских чиновников.

"Члены "Талибана"* будут вести мирный диалог с бывшими должностными лицами, чтобы те могли чувствовать себя в безопасности", - приводит агентство Рейтер слова официального представителя движения.

По словам официального представителя талибов Забихуллы Муджахида, движение в настоящий момент проводит активные консультации относительно новой политической системы в Афганистане, в том числе с главой Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой, создавшим ранее с лидером Исламской партии Гульбеддином Хекматиаром и экс-президентом Хамидом Карзаем Координационный совет Афганистана по мирному переходу власти.

Сегодня же "Талибан"* объявил об обязательной сдаче представителям движения оружия и боеприпасов, находящегося у граждан страны. Также представители движения приняли ряд мер, чтобы навести общественный порядок в городе и раздали номера горячих линий на случай, если жители столицы столкнутся с бесчинствами - тогда патрули талибов будут разбираться с нарушителями.

"Любая жалоба гражданских лиц на любого члена "Талибана"* будет оперативно расследоваться", - подтверждает официальный представитель талибов.

Также талибы пообещали, что девочек не будут заставлять выходить замуж за моджахедов - по их словам, это "ядовитая пропаганда" свергнутой власти. Кроме того, женщины продолжат вести телепрограммы на афганских каналах - при этом сами телепрограммы стали выходить в эфир только через сутки после прихода талибов, а в первый день по всем каналам транслировали чтение Корана. Во вторник несколько женщин вышли на улицы Кабула с требованием уважать их права, их движению по городу никто не мешал и никаких мер к ним не применял.

Афганский народ жаждет мира

Сегодня Китай заявил о своем намерении помочь в восстановлении экономики Афганистана.

"Китай в рамках возможностей будет помогать в социально-экономическом восстановлении Афганистана", - заявил на брифинге в среду официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Он добавил, что Китай всегда придерживался дружественной политики в отношении всего афганского народа, это никогда не изменится. Дипломат подчеркнул, что в последнее время ситуация в Афганистане претерпела серьезные изменения, и после более чем 40 лет войны и нестабильности афганский народ жаждет мира.

"Китай надеется, что все стороны в Афганистане смогут урегулировать свои разногласия путем диалога и консультаций, будут избегать новых войн и предотвратят возникновение гуманитарных катастроф, будут содействовать плавному переходу в стране", - рассказал журналистам Чжао Лицзянь.

По его словам, Китай готов установить новые дипломатические отношения с новой властью после стабилизации ситуации в стране и формирования там нового правительства. Это можно будет сделать после того, как в там сформируется "толерантное и открытое правительство, в достаточной мере представляющее интересы своей страны".

Сами талибы призвали соседнюю Индию завершить проекты по реконструкции и развитию инфраструктуры в Афганистане. Особый интерес для Индии представляет окончательная реализация проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия). Газопровод должен прийти в Индию из Пакистана, что может положительно повлиять на непростые пакистано-индийские взаимоотношения.

Пакистан сегодня открыл контрольно-пропускной пункт "Торхам", который считается основным и является наиболее загруженным постом на границе Афганистана и Пакистана. Граница была закрыта с воскресенья и открыта сегодня для передвижения людей и автомобилей. По сообщению пакистанской таможни, с момента открытия через погранпереход в и из Пакистана прошли более 720 грузовиков.

"Талибан"* уже не тот

В свою очередь, пакистанский премьер-министр Имран Хан призвал европейских лидеров поддержать экономику Афганистана. Об этом он заявил в ходе телефонных переговоров с лидерами Германии, Великобритании и Дании. В ходе разговоров Хан подчеркнул, что безопасность, а также защита прав всех афганцев имеют решающее значение.

Руководитель штаба обороны Великобритании Николас Картер в интервью вещательной корпорации Би-би-си призвал дать "Талибану"* шанс на построение государства. Он допустил, что нынешнее движение может быть более умеренным по сравнению с 90-ми годами прошлого века.

"В состав "Талибана" входят различные племенные группировки, которые были образованы людьми со всей сельской местности Афганистана. Всем нужно набраться терпения и позволить талибам сформировать правительство, чтобы они на деле показали свои намерения", - заявил Картер.

Голландия обвиняет США

В международном аэропорту Кабула продолжается эвакуация сотрудников дипмиссий и международных организаций, а также афганцев, сотрудничавших с США и европейскими странами. Их безопасность в том числе обеспечивают и азербайджанские миротворцы. Венгрия помогла покинуть Кабул 6 гражданам Грузии, еще 16 - пока не могут попасть в аэропорт.

По словам французского министра иностранных дел Жан-Ив Ле Дриана, эвакуационный самолёт Франции в ночь на среду вывез из Кабула 216 человек, из них около 25 французов и 184 афганца. Также на борту самолета находились четверо голландцев, один гражданин Ирландии и два кенийца.

Для граждан Нидерландов эвакуация складывается пока ужасно. Исполняющая обязанности главы МИД королевства Сигрид Кааг обвинила США в том, что военный самолёт Нидерландов, направленный в Кабул накануне для эвакуации, не смог забрать голландцев. По ее словам, контролирующие аэропорт американские военнослужащие дали мало времени для посадки.

"К сожалению, наш самолет улетел без голландцев. Там ситуацию полностью контролируют американцы. Было всего полчаса на то, чтобы вывести людей на взлетно-посадочную полосу…Там, а также у ворот аэропорта ожидало много людей со своими семьями", - заявила Сигрид Кааг, и призвала американских военных предоставить людям больше времени для посадки на эвакуационные рейсы.

Британские военные к настоящему моменту вернули из Афганистана более 30 граждан Великобритании и более 2000 афганцев. За несколько дней самолетами военно-воздушных сил Германии было вывезено более 400 человек. США заявили об эвакуации более 3 000 своих граждан и 2 000 афганцев, обратившихся за получением специальной иммиграционной визы. Австралия по-прежнему не может вывезти большую часть своих граждан из Афганистана экстренным авиарейсом из Кабула, поскольку эвакуируемым не удалось добраться до охваченного хаосом аэропорта.

*- движение признано террористическим и запрещено в РФ.

257
Теги:
Афганистан, Кабул, талибы, Талибан
Тема:
Афганистан сегодня (131)

Газовое хранилище, фото из архива

Турция обсуждает с Азербайджаном и Россией новые контракты на поставки газа