Боевики движения Талибан (движение признано террористическим и запрещено в РФ) в Афганистане, фото аз архива

В чьих руках Афганистан: лидеры движения "Талибан"*

254
(обновлено 13:52 18.08.2021)
Что известно о лидерах "Талибана"* — организации, запрещённой во многих странах, читайте в обзоре Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 17 авг — Sputnik. Переход власти в Афганистане к талибам стал неожиданным для всего мирового сообщества, и сейчас главный вопрос - кто же руководит движением "Талибан"* сегодня.

Молла Ахундзаде – верховный лидер движения

Пять лет назад талибы выбрали в качестве своего верховного лидера моллу Хайбатуллу Ахундзаде – мусульманского богослова. Он заменил на посту Ахтара Мансура, убитого в ходе операции ВС США в результате атаки американского беспилотника недалеко от афгано-пакистанской границы.

© Afghan Taliban / AFP
Хайбатулла Ахундзада

Хайбатулла Ахундзаде родился в Кандагаре в 1961 году в семье богослова. Воевал на стороне "моджахедов" против советской армии и одним из первых примкнул к движению "Талибан"* в 90-х годах прошлого столетия.

До назначения на пост верховного лидера Ахундзаде не был популярен даже в кругу самих талибов. Многие из них не были рады его назначению, так как считали, что такой важный пост должен занимать кто-то с подходящей военной подготовкой, а не специалист исламского права.

Ахундзаде многие годы отвечал за судебную систему внутри движения, и его власть на посту верховного лидера рассматривается скорее как символическая, нежели практическая.

Абдул Гани Барадар – один из основателей "Талибан"*

Вторым лицом после Ахундзаде в движении является мулла Абдул Гани Барадар, который стал одним из лидеров движения с 2009 года. Барадар был одним из основателей движения "Талибан"*, и сегодня сами талибы называют его кандидатуру наиболее подходящей на пост президента или амира Исламского эмирата Афганистан.

Molla Abdul Qani (Baradar Axund)
© Social Media/via REUTERS
Мулла Абдул Гани Барадар (Барадар Ахунд) в центре

Барадар родился в 1968 году в провинции Урузган. Вместе с муллой Омаром был основателем движения и после смерти последнего в 2013 году стал несомненным и единоличным авторитетом среди талибов. Абдул Гани Барадар выступал в качестве полевого командира в борьбе против советской армии и американского вторжения.

Однако, несмотря на безупречную для боевика карьеру, Барадар все же замешен в ситуации, о которой, скорее всего, сейчас не хотел бы вспоминать. В 2001 году, когда американская армия вошла в Кабул и положила конец власти талибов, Барадар был в числе небольшой группы талибов, которые предприняли попытку начать мирный диалог с Вашингтоном и признать власть официального Кабула. Но попытка данной группировки не увенчалась успехом. Барадар продолжил партизанские бои против американской армии в качестве военного лидера движения. В 2010 году был схвачен афганской разведкой в пакистанском городе Карачи и выпущен из тюрьмы только в 2018 году по просьбе Вашингтона.

Затем Барадар был назначен руководителем политического офиса движения в столице Катара Дохе и вел переговоры с властью США о выводе иностранной армии из Афганистана и мирных процессах с афганскими властями.

Сирожиддин Хаккани – лидер самой опасной сети "Талибана"*

Сын Джалаледдина Хаккани, главного моджахеда, воевавшего против советской армии и основателя одной из самых опасных вооружённых сетей движения "Талибан"* "Хаккани", ответственной за многие террористические акты.

Делом рук сети "Хаккани" являются террористические акты против американских сил и представителей армии НАТО, которые два десятка лет становились объектом взрывов и убийств. Это первая организация, которая использовала метод камикадзе в террористических актах.

© AP Photo / Mohammed Riaz
Джалаледдина Хаггани

Именно представители сети "Хаккани", которой руководит Сирожиддин Хаккани, впервые начали применять тактику обмена пленными – так, в 2014 году они выменяли одного американского солдата на пять афганских боевиков из тюрьмы Гуантанамо.

Боевики "Хаккани" известны своим профессионализмом в боевом искусстве и умением вести войну именно в горной части Афганистана. При этом сеть "Хаккани" имеет сильное влияние на основную часть движения "Талибан"*.

Ягуб Мохаммед Омар – сын того самого муллы Омара

Ягуб Мохаммед Омар является главой военного комитета движения и имеет влияние среди талибов, и не только из-за известного отца. Его называют одним из стратегов войны против афганского правительства - ему было доверено проводить военные операции в 15 провинциях Афганистана.

© AFP 2021 / BANARAS KHAN
Ягуб Мохаммед Омар

Молодой мулла Ягуб, которому около 30 лет, также поддерживается главой катарского офиса движения Абдул Гани Барадаром, и его называют кандидатом на один из ключевых постов в правительстве Исламского эмирата Афганистан.

* - движение признано террористическим и запрещено в РФ.

Читайте также:

254
Теги:
Афганистан, Талибан, талибы
Тема:
Афганистан сегодня (131)

Авиационные средства ВВС Азербайджана

Азербайджан примет фестиваль "Технофест"

19
Фестиваль считается крупнейшим в мире мероприятием, посвященным технологиям, гражданской и военной авиации.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Фестиваль "Технофест" в следующем, 2022 году будет организован в Азербайджане. Об этом, по данным турецкого бюро Report, сообщил журналистам технический директор компании Baykar Сельджук Байрактар.

Четвертый по счету фестиваль стартует в нынешнем году 21 сентября на территории аэропорта "Ататюрк" в Стамбуле.

Фестиваль считается крупнейшим в мире мероприятием, посвященным технологиям, гражданской и военной авиации и продлится до 26 сентября.

Ранее в понедельник, 20 сентября истребители ВВС Азербайджана и Турции совершили приветственный полет над Босфором.

По данным министерства национальной обороны Турции, с 12:00 до 12:30 по бакинскому времени полет совершили 15 самолетов, в том числе два истребителя ВВС Азербайджана и самолеты F-4 и F-16 ВВС Турции.

Азербайджанские и турецкие военные самолеты выполнили показательные полеты в рамках фестиваля авиации и космических технологий TEKNOFEST-2021, который откроется в Стамбуле 21 сентября.

В показательных полетах, помимо самолетов F-16 турецких пилотажных групп Türk ulduzları и Solotürk, приняли участие два многоцелевых истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

Читайте также:

19
Теги:
Азербайджан, фестиваль, Технологии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Повестка визита Эрдогана в Россию будет обширной - Песков