Жители Кабула сопровождают бойцов Северного Альянса, которые входят в Кабул, Афганистан, 13 ноября 2001 год.

Кого еще "кинут" США после Афганистана

161
(обновлено 12:05 18.08.2021)
120-тысячная афганская армия, за 20 лет обученная и вооруженная американцами, теоретически сумела бы дать "достойный отпор" талибам, она этого не сделала.

Талибы заняли Кабул, президент Ашраф Гани бежал из страны, его местонахождение неизвестно. Как будут развиваться события в Афганистане, стоит ли ожидать усиления террористической угрозы в Центральной Азии, что предпримет Россия в этой ситуации – об этом в интервью Sputnik рассказал лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Предварительный сговор США с талибами

Несколько недель назад на фоне вывода из Афганистана американского контингента ситуация в республике резко обострилась: талибы начали стремительное наступление на крупные города. 15 августа движение объявило, что установило контроль над всей территорией страны.

Госсекретарь США Этони Блинкен в ходе интервью CNN заявлял, что армия США находилась в Афганистане в первую очередь для того, чтобы ликвидировать террористическую угрозу в регионе — и эта цель, по его словам, была достигнута.

Кроме того, он подчеркнул, что Вашингтон за время своего присутствия вложил миллиарды долларов в укрепление вооруженных сил страны и оснастил их "самым передовым вооружением". Но это не помогло удержаться власти Афганистана.

По мнению Клинцевича, захват власти талибами был ожидаем. И хотя 120-тысячная афганская армия, за 20 лет обученная и вооруженная американцами, теоретически сумела бы дать "достойный отпор", она этого не сделала.

"США 20 лет готовили, формировали идеологию, оказывала поддержку Кабулу, строили дороги. Почему они сейчас не передали афганской армии свое имущество: технику, склады с боеприпасами, с продовольствием, - а просто бросили свои базы, которые через два часа заняли талибы?! Кроме предварительных договоренностей, я здесь по-другому ситуацию не оцениваю. Я не считаю, что американцы такие глупые, а вижу в произошедшем стратегию", - рассуждает эксперт.

События в Сирии, Афганистане и Украине показали, что рассчитывать на помощь американцев в критических ситуациях не приходится, говорит он.

"Территория Эстонии, Латвии и Литвы - это следующий объект, который будет использован США в подобных вещах", - считает Клинцевич. Эксперт отмечает, что прибалтийские политические деятели "устраивают вой" по поводу "агрессии" России.

"Этот вой поддерживают СМИ. Это делается абсолютно логично для того, чтобы власти прибалтийских стран были вынуждены обратиться к НАТО с просьбой ввести свои войска", - делает прогнозы эксперт.

Переговоры стали разумным шагом

Российское посольство в Кабуле – единственное, которое осталось в республике, подчеркнул Клинцевич. На его взгляд, выстраивать вынужденные дипломатические отношения с "Талибаном"* стало правильным решением.

В июле делегация политического офиса движения талибов нанесла визит в Москву. Тогда пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявлял, что такие контакты необходимы на фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане.

Сейчас представители движения "Талибан"* взяли под охрану здание посольства РФ вместо покинувшей посты правительственной армии и пообещали обеспечить полную безопасность сотрудникам российской дипмиссии.

По мнению Клинцевича, сейчас важна работа не только по линии дипломатии. Террористы могут под видом беженцев проникать на сопредельные территории и создавать деструктивные настроения. Эти процессы необходимо отслеживать спецслужбам государств постсоветского пространства, считает политик.

РФ сохранит мир на границах с Афганистаном

Собеседник Sputnik не сомневается, что с приходом к власти талибов наркотрафик в стране усилится. По его мнению, обустройство "Талибана" будут финансировать Пакистан и Катар, к ним, возможно, присоединится Китай.

"До Нового года все эти процессы буду согласовываться, а уже после Нового года, я уверен, начнутся деструктивные процессы на границе со среднеазиатскими республиками, что может затронуть и интересы России", - предупреждает Клинцевич.

"На границе есть наши друзья – представители среднеазиатских республик, завязанных на СНГ, ОДКБ и ШОС. В этих условиях, мы должны понимать, что спокойствие и мир у наших друзей – это дальнейшее благополучие российских границ. И РФ не допустит деструктивных процессов в этих республиках", - обращает внимание эксперт.

По его словам, неслучайно прошло большое количество учений, в том числе во взаимодействии с 201-й российской военной базой в Таджикистане, которая способна "локализовать любую конфликтную ситуацию".

К тому же, уже начата подготовка к серии учений ОДКБ, которые состоятся в ближайшие месяцы: с силами и средствами разведки вооруженных сил государств-членов организации "Поиск-2021", подразделениями материально-технического обеспечения "Эшелон-2021" и коллективных сил оперативного реагирования - "Взаимодействие-2021". 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена в России и ряде других стран.

Полную версию интервью смотрите на Ютьюб-канале "Sputnik на русском"

161
Теги:
Афганистан, Талибан, талибы
Тема:
Афганистан сегодня (131)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Названа дата визита Эрдогана в Россию

118
(обновлено 18:38 21.09.2021)
Повестка однодневных переговоров глав Турции и России в первую очередь коснется двусторонних отношений.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Сочи с визитом 29 сентября, сообщили в администрации турецкого лидера во вторник.

"Наш президент планирует совершить однодневный визит в Россию (Сочи) 29 сентября", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, повестка дня на ожидающихся переговорах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным будет самая обширная.

Рабочий визит главы Турецкой Республики в Россию готовится, подтвердил официальный представитель российского президента.

По словам Пескова, повестка дня переговоров самая обширная, в первую очередь коснется двусторонних отношений: "А это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте".

Кроме того, ожидается обсуждение сирийской проблематики и прочих региональных конфликтов, отметил пресс-секретарь президента РФ.

Читайте также:

118
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, визит, Россия, Повестка дня, Дмитрий Песков
Стивен Кенни, фото из архива

В сборной Ирландии призвали сменить главного тренера перед матчем с Азербайджаном

26
(обновлено 17:51 21.09.2021)
В Ирландии недовольны результатами своей национальной команды в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года, в котором команда набрала лишь два очка.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Футболист сборной Ирландии Тони Каскарино призвал национальную федерацию сменить главного тренера перед матчем со сборной Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Punditarena.

Так, Каскарино призвал отправить в отставку действующего главного тренера сборной Ирландии Стивена Кенни и вместо него привлечь бывшего игрока ирландской сборной Криса Хьютона, который до прошлой недели входил в английский клуб "Ноттингем Форест", но был отправлен в отставку после того, как клуб опустился в нижнюю часть турнирной таблицы английской премьер-лиги.

Футболист считает, что пока сборная Ирландии сохраняет шансы на борьбу за путевку в финальную стадию чемпионата мира 2022 года, национальная федерация должна заменить главного тренера.

"За десять лет в клубе "Ноттингем" сменилось 18 тренеров, так что отставка Хьютона является следствием той чехарды, которая творится в клубе. Считаю, что мы получим хорошего специалиста в лице Криса, который многое понимает в футболе. Мы должны вновь стать командой, которую очень сложно победить", - сказал Каскарино.

Сборная Ирландии неудачно выступает в текущем отборочном цикле чемпионата мира 2022 года, набрав два очка. Одно из двух очков ирландцы заработали в матче против сборной Азербайджана, состоявшемся 4 сентября в Дублине, а сам матч завершился со счетом 1:1. Следующий матч отборочного цикла ЧМ-2022 сборная Ирландии проведет в Баку 9 октября.

Напомним, что сборная Азербайджана имеет в активе одно очко, проиграв четыре остальные встречи отборочного цикла и замыкает турнирную таблицу группы "А".

Читайте также:

26
Теги:
Сборная Азербайджана по футболу, матч, Ирландия
Урожай картофеля, фото из архива

Иранская картошка проверку АПБ не прошла, но ее все равно распродали

0
(обновлено 19:55 21.09.2021)
Согласно процедуре, партии с вредителями должны были оставаться на хранении, но предприниматели ослушались требований Агентства продбезопасности.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Инспекторы Агентства продовольственной безопасности (АПБ) забраковали пять партий картофеля, импортируемого из Ирана в Азербайджан, из-за нарушения карантинных требований, но предприниматели все равно распродали запасы поставленной продукции, сообщает пресс-служба АПБ во вторник.

Опасный вредитель - моль картофельная была обнаружена в двух партиях продуктов по 47,6 тонн, ввезенных в республику 6 и 10 сентября физлицом Ялчином Нематом, а еще в 70,8 тонн картофеля в трех партиях компании Salamoğlu-2020 от 7, 8 и 14 сентября.

Во всех случаях была проведена лабораторная экспертиза образцов импортируемой продукции, которая и выявила наличие в ней карантинных нарушений. При этом, на импортеров было наложено обязательство о неприкосновенности партий до завершения экспертизы и хранения на соответствующем складе. Однако, вопреки законному требованию сотрудников Агентства продбезопасности, предприниматели реализовали запасы картофеля с вредителем.

В связи с указанными фактами в отношении нарушителей инициированы действия в рамках законодательства, отмечает АПБ.

Читайте также:

0
Теги:
Государственное агентство продовольственной безопасности АР, Картофель, Иран