Танк Т-72 команды военнослужащих Казахстана во время соревнований танковых экипажей в рамках конкурса Танковый биатлон-2020 на полигоне Алабино в Подмосковье, фото из архива

АрМИ-2021: с кем будут бороться азербайджанские танкисты

333
(обновлено 13:16 17.08.2021)
Азербайджанские танкисты будут участвовать в соревнованиях в первом дивизионе, финальный заезд которого состоится 31 августа-1 сентября.

Азербайджан на конкурсе "Танковый биатлон" Армейских международных игр - 2021 будет бороться с белорусскими, казахстанскими и сербскими танкистами в первом дивизионе. 

По результатам жеребьевки первого дивизиона с участием судей конкурса и представителей команд из стран-участниц в заездах на синих танках в "Индивидуальной гонке" выступят сборные Азербайджана и Сирии, на красных - сборные Китая, Вьетнама и Сербии, на зеленой технике будут соревноваться сборные России, Казахстана и Венесуэлы, а на желтых - танкисты Беларуси и Узбекистана.

"По итогам жеребьевки, на которой присутствовали руководители команд, тренеры и члены танковых экипажей, азербайджанские танкисты выступят 24 августа - на третий день соревнований. Наша команда будет соревноваться с танковыми экипажами из Беларуси, Казахстана и Сербии", - сообщили в министерстве обороны Азербайджана.

Программа соревнований

Разделение на дивизионы 1 и 2 было проведено по итогам выступлений команд в 2020 году. В первую вошли указанные выше страны, во вторую - Катар, Кыргызстан, Лаос, Мали, Мьянма и другие.

По итогам индивидуальных заездов будет составлен рейтинг лучших экипажей. Первые три станут победителями и призерами индивидуальной гонки.

По сумме результатов трех экипажей от каждой страны будут определены по 8 команд в каждом дивизионе для участия в полуфинальных эстафетах "Танкового биатлона", которые 31 августа и 1 сентября выявят финальную четверку команд. В свою очередь лучшие команды второго дивизиона выявят сильнейшую сборную 3 сентября.

Финал первого дивизиона пройдет в день закрытия игр - 4 сентября на полигоне Алабино.

В предстоящие до начала соревнований дни танкисты будут знакомиться с трассой, мишенным полем, проведут практические занятия по связи и выверку штатного вооружения боевых машин.

Азербайджан уже несколько лет участвует в данном конкурсе АрМИ, по итогам прошлогоднего "Танкового биатлона" азербайджанская команда заняла четвертое место среди 16 команд.

АрМИ-2021

В этом году программа Армейских международных игр предусматривает 34 международных конкурса на территории 12 государств: России, Ирана, Китая, Казахстана, Катара, Сербии, Беларуси, Индии, Алжира, Вьетнама, Узбекистана и Армении.

Ранее в территориальных водах Азербайджана проводился морской конкурс АрМИ "Кубок моря", который в текущем году пройдет в Иране.

О своем участии в АрМИ в этом году заявили более 40 стран мира, в том числе Азербайджан, которые представят около 300 команд. В списке участников четыре "новичка" - это Буркина-Фасо, Индонезия, Перу и Саудовская Аравия.

В программу нынешних армейских игр включены три новых конкурса: "Армия культуры", "Меридиан" и "Тактический стрелок".

Читайте также:

333
Теги:
конкурс, танкисты

Газовое хранилище, фото из архива

Турция обсуждает с Азербайджаном и Россией новые контракты на поставки газа

13
По итогам текущего года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе прогнозируется на уровне около 70 миллиардов в год.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Турция обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками, заявил журналистам замглавы турецкого министерства энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар на кулуарах конференции Gastech в ОАЭ.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками, с Азербайджаном, Россией. Мы обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.

По словам замминистра, контракты на поставку сжиженного природного газа из России в настоящий момент не обсуждаются, поскольку трубопроводный российский газ для Турции остаётся приоритетом.

Байрактар заявил, что по итогам года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе - около 70 миллиардов в год.

"Газпром" увеличил объемы поставок газа в Турцию

Ранее в "Газпром" заявили, что с начала этого года экспорт природного газа в Турцию достиг 20,3 миллиарда кубометров. Компания сообщила, что поставила в Турцию рекордные для рассматриваемого периода объемы природного газа. За тот же период в 2020 году "Газпром" поставил Турции 8 миллиардов кубометров газа.

Поставки газа из Азербайджана сократились

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта. На данный момент новый контракт на поставки газа пока не заключен.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также:

13
Теги:
Поставки газа, Азербайджан, Россия, Турция

Извержение вулкана на Канарах: пострадали десятки домов - видео