Афганцы забираются на самолет в кабульском аэропорту, 16 августа 2021 года.

Чистое небо: авиакомпании отказываются летать над Афганистаном

206
(обновлено 17:23 16.08.2021)
Многие мировые авиакомпании, осуществлявшие плановые рейсы в Афганистан, отменили их из-за напряженности в стране и отсутствия гарантированной диспетчерской поддержки полетов.

БАКУ, 16 авг — Sputnik. В понедельник, 16 августа, американские войска обстреляли аэропорт Кабула после того, как тысячи афганцев ворвались на взлетно-посадочную полосу, надеясь покинуть страну после того, как ее взяли под свой контроль талибы (движение признано террористическим и запрещено в РФ). По предварительной информации, как минимум три человека погибли.

Здание и летное поле заполнено толпами людей, которые пытаются попасть на улетающие самолеты.

Улететь нельзя остаться

Власти аэропорта объявили об отмене коммерческих рейсов и призвали граждан не прибывать в воздушную гавань, "чтобы предотвратить грабежи и беспорядки".

Управление гражданской авиации Афганистана открыло воздушное пространство Кабула для военных, но транзитным самолетам советует его облетать. Транзитные полеты через Кабул не получат поддержки диспетчерских служб, которые управляют воздушным пространством всего Афганистана.

Согласно авиационному ресурсу FlightRadar24, рейсы Air India Чикаго – Нью-Дели и Terra Avia Баку –Нью-Дели, которые должны были следовать через воздушное Афганистана, изменили свои маршруты. Американская авиакомпания United Airlines перенаправляет некоторые рейсы - они будут облетать Афганистан. Lufthansa и Air France также приостанавливают перелёты над территорией Афганистана. Польская авиакомпания LOT сообщила, что отказалась от использования воздушного пространства Афганистана.

Turkish Airlines прекратила регулярные рейсы в Афганистан и начала эвакуацию граждан. Грузия также отправит самолет, чтобы забрать оставшихся граждан из Кабула.

Гражданских лиц Азербайджана в Афганистане на данный момент нет, даже посол не успел выехать в страну, сообщили в МИД. По сообщению министерства обороны, миротворческое подразделение Азербайджанской армии в составе 120 человек совместно с силами Турции продолжает выполнять свои служебные обязанности в целях обеспечения безопасности Кабульского международного аэропорта в Афганистане.

Дипломатический исход

В небо над Кабулом один за одним поднимаются вертолеты и самолеты, на борту которых находятся сотрудники дипломатических миссий.

Для эвакуации американских дипломатов, сотрудников других натовских дипмиссий и помогавших Западу в борьбе с движением "Талибан", задействованы порядка 80 самолетов военно-транспортной авиации США.

В операции также принимают участие 10 британских и 4 канадских военно-транспортных самолета. В понедельник для эвакуации ожидается прибытие германских и испанских самолетов. Государственная индийская авиакомпания Air India подготовила два самолета для эвакуации остающихся в Афганистане индийцев.

Перед эвакуацией из здания посольства США в Кабуле дипломатический персонал обязали сжечь американские флаги и другие предметы, которые могут быть использованы в "пропагандистских целях".

Читайте также:

206
Теги:
Афганистан, авиакомпании
Тема:
Афганистан сегодня (130)

Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше