Сотрудник правоохранительных органов в Афганистане, фото из архива

В Афганистане готовятся к передачи власти талибам

198
(обновлено 14:11 15.08.2021)
Исполняющий обязанности главы МВД Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал заявил, что Кабул не подвергнется штурму.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Делегация боевиков движения "Талибан"* прибыла в президентский дворец в Кабуле для проведения переговоров с правительством, сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники.

Предполагается, что передача власти произойдет уже сегодня.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал также заявил, что Кабул не подвергнется штурму.

"Кабул не подвергнется нападению, переход власти пройдет мирным путем", - сказал он в эфире телеканала "Толо ньюс", заверив, то правоохранительные органы обеспечат безопасность Кабула.

Ранее талибы заявляли, что ведут переговоры с афганским правительством о возможности мирно войти в Кабул. Также отмечалось, что правительство Афганистана будет отвечать за безопасность Кабула до завершения переходного процесса.

Гани складывает полномочия

Президент Афганистана Ашраф Гани в ближайшие часы должен будет оставить свой пост, сообщает телеканал "Аль-Арабийя".

"Согласно источникам "Аль-Арабийя", афганский президент откажется от своих полномочий в течение следующих нескольких часов после того, как "Талибан" (террористическое движение, запрещено в России) в воскресенье вошло в Кабул", - передает телеканал.

"Аль-Арабийя" также сообщает, что талибы объявили об установлении своего контроля на всей территории Афганистана.

В свою очередь, агентство Khaama Press сообщило со ссылкой на собственные источники, что главой нового переходного правительства назначат Али Ахмада Джалали – бывшего главу МВД Афганистана.

Что думают в Москве

В Москве считают, что стороны конфликта в Афганистане должны преступить к переговорам о коалиционном правительстве страны.

"Надо отказаться от корыстного эгоизма и начинать серьезные переговоры о будущем коалиционном переходном государстве Афганистана", - заявил в эфире телеканала "Россия-1" спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Успехи талибов дипломат связал со слабостью действующего кабульского правительства.

Ситуация в Афганистане в последние недели обострилась с наступлением боевиков движения "Талибан"* на крупные города страны.

В воскресенье СМИ и источники сообщили о том, что талибы контролируют все погранпереходы Афганистана, находятся в окрестностях столицы и взяли под контроль Кабульский университет в столице. Между тем администрация президента Афганистана заявила, что контролирует ситуацию в столице страны, передал телеканал "Аль-Арабия".

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Читайте также:

198
Теги:
Афганистан, талибы, передача власти, Кабул
Тема:
Афганистан сегодня (131)

Азербайджанский истребитель пролетел над Стамбулом

4
(обновлено 20:27 21.09.2021)
На фестивале "Технофест" в разное время показательные полеты выполнят два истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана совершил первый полет на авиашоу в рамках фестиваля "Технофест-2021", проходящего в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле.

Фигуры высшего пилотажа, выполненные азербайджанским пилотом во время показательного полета, были встречены публикой с восхищением, говорится в сообщении Минобороны АР.

На фестивале, который продлится до 26 сентября, в разное время показательные полеты выполнят два истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

Между тем в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле во вторник состоялось открытие аэрокосмического и технологического фестиваля "Технофест". В церемонии открытия приняли участие министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев, руководители и представители различных государственных структур, а также студенты высших учебных заведений АР.

"Технофест" с 2018 года ежегодно проводится при совместной организации Фонда турецкой технологической команды (Т3), который управляется министерством промышленности и технологий Турции и техническим директором компании Baykar Makina, в партнерстве с более чем 60 турецкими государственными учреждениями, вузами и частными компаниями. Его цель – популяризация таких сфер, как авиация, космическая промышленность и цифровая экономика, среди турецкой молодежи, поощрение предпринимательства в этих областях, выявление знаний и навыков молодых инженеров посредством конкурсов, организованных в рамках фестиваля, а также представление национальных технологий широкой публике.

На мероприятии "Технофест" при организации Минтранспорта, связи и высоких технологий АР в национальном павильоне представлены 11 азербайджанских стартапов: модель космической станции "Дорога победы", проекты Idrak Technology Transfer, стартап-продукты "Удар", İqlime, Safee Bike, Viastellar, HealWith, SmogFree, Battle of Bots, Smart Parking IoT и GSM Smart Electric – AMR ST 13.

Азербайджанские стартапы охватывают такие области и направления, как космическая промышленность, транспорт, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, видеоигры и новые технологии в целом.

Читайте также:

4
Теги:
Истребитель
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Названа дата визита Эрдогана в Россию