Члены движения Талибан, Афганистан, фото из архива

Талибы вошли в Кабул

514
(обновлено 11:57 15.08.2021)
До сегодняшнего дня Кабул оставался единственным крупным городом Афганистана, находившимся под контролем афганского правительства.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Министерство внутренних дел Афганистана сообщило о начале наступления талибов на Кабул, сообщает агентство Reuters.

Согласно заявлению, сделанному движением "Талибан* на своем официальном аккаунте в Twitter, талибы вошли в Кабул и взяли под контроль университет Кабула на западе столицы. В столице Афганистана поднимают флаги "Талибана"*.

Захват Джелалабада без боя

Ранее боевики движения "Талибан"* захватили город Джелалабад, который наряду с Кабулом до последнего времени оставался одним из двух крупных городов, контролируемых афганскими властями.

О падении города, как сообщает Ассошиэйтед Пресс, заявил депутат от провинции Нангархар Абрарулла Мурад.

Таким образом, из крупных городов под контролем афганского правительства остается один Кабул. Местный житель рассказал агентству Франс Пресс, что талибы взяли Джелалабад без боя.

Также сообщается, что талибы контролирует все погранпереходы Афганистана.

Теперь страну можно покинуть только из аэропорта Кабула, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на чиновников.

США эвакуируют дипломатов из Кабула

Известно также, что США начали эвакуацию дипломатов из своего посольства в Кабуле.

По данным агентства Рейтер, о начале эвакуации сообщили в воскресенье два неназванных американских чиновника.

"Сейчас, пока мы говорим, у нас уезжает небольшая группа людей, большинство сотрудников готовы уехать... Посольство продолжает работать", - сказал агентству один из чиновников.

Талибы все ближе к Кабулу

Позже стало известно, что город Майданшахр, находящийся к югу от Кабула, также захвачен талибами.

"Город Майданшахр, столица провинции Майдан-Вардак, также захвачена моджахедами, резиденция губернатора, штаб-квартира полиции, центральная тюрьма и все объекты находятся под полным контролем моджахедов. Враг бежал в Кабул, моджахедам досталось большое количество оружия, боеприпасов и техники", - сообщил в твиттере пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид.

Власти Афганистана это заявление пока не прокомментировали.

Позднее представитель радикального движения сообщил, что город Хост, центр одноименной провинции на востоке Афганистана, может также перейти под контроль талибов без боевых действий.

Ташкент ведет переговоры

Власти Узбекистана ведут переговоры о беженцах из Афганистана с правительством этой страны и движением "Талибан"*.

По словам пресс-секретарь МИД Узбекистана Юсупа Кабулжанова, переговоры ведут дипломаты посольства республики в Кабуле и генконсульства в Мазари-Шарифе, которые работают в обычном режиме.

Ранее пресс-служба МИД Узбекистана сообщала о 84 афганских военнослужащих несанкционированно перешедших госграницу и задержанных узбекскими пограничниками.

В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан" - в последние месяцы они овладели значительными территориями и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода войск США и их союзников по НАТО.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Читайте также:

514
Теги:
Афганистан, Кабул, талибы, Джелалабад
Тема:
Афганистан сегодня (131)

Химический завод компании BASF в Германии

Цена на газ закрывает заводы в Европе