Никол Пашинян, фото из архива

Никол Пашинян больше не и.о. премьер-министра, президент Армении подписал указ

213
(обновлено 13:20 02.08.2021)
Кандидатуру Пашиняна предложила президенту Армении партия "Гражданский договор", имеющая большинство в Национальном собрании страны.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян утвердил исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна главой правительства страны.

С этой целью президент страны подписал соответствующий указ.

До этого документа Пашинян исполнял обязанности главы Кабмина с момента отставки с поста премьер-министра в связи с внеочередными парламентскими выборами.

Ранее парламентское большинство, представляющее партию "Гражданский договор", возглавляемую Николом Пашиняном, выдвинуло его кандидатуру на пост премьер-министра Армении и представило соответствующий документ президенту Саркисяну.

По конституции Армении президент с начала срока полномочий новоизбранного Национального собрания назначает премьер-министром кандидата, выдвинутого парламентским большинством. В основном законе страны отмечается, что при внеочередных выборах полномочия вновь избранного Национального собрания вступают в силу с первой сессией парламента.

На формирование правительства утвержденному премьеру выделяется 15 дней с момента его назначения. После этого премьер-министр должен в течение 20 дней представить в Нацсобрание программу Кабинета министров.

Прошедшие 20 июня внеочередные парламентские выборы в Армении 20 июня завершились победой партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна, набравшей 53,91% голосов.

Всего в выборах в законодательный орган Армении приняли участие 21 партия и четыре блока. Однако в парламент, наряду с партией премьер-министра, прошли лишь блок "Армения" экс-президента Роберта Кочаряна с 21,9% голосами и блок "Честь имею" Сержа Саргсяна, который набрал 5,22% голосов.

По итогам выборов партия Пашиняна получила в новом парламенте 71 мандат, блок Кочаряна 29 мандатов, а Саргсяна – семь.

Читайте также:

213
Теги:
Армения, Никол Пашинян, указ

Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Цена нефти растет, бензин дорожает: хорошее и плохое в экономике страны на прошлой неделе