Лесной пожар в Турции

Причина пожаров в Турции - саботаж или изменение климата?

520
Уже несколько дней лесные пожары в Турции не удается потушить - огонь перекинулся на населенные пункты. В чем же причина возгорания, и есть ли тут человеческий фактор, рассказали эксперты.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Турецкие пожарные, ведущие борьбу с лесными пожарами в республике, смогли локализовать 70 из 81 очага возгорания. Такие обновленные данные привел в пятницу министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли.

По данным администрации президента Турции, более 1,1 тысячи единиц техники задействованы в тушении пожаров, среди которых три российских самолета-амфибии Бе-200.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Минувшей ночью в турецкую провинцию Мугла уже прибыла первая группа противопожарного подразделения МЧС из 100 человек, отправленная в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию для тушения лесных пожаров и предотвращения их дальнейшего распространения.

Профессиональные и опытные пожарные из первой группы полностью оснащены индивидуальными средствами для тушения пожаров.

Есть подозреваемые и задержанные

Одной из главных причин возгорания лесных массивов считают высокую температуру в регионе и сильные ветра, которые способствуют распространению пожара. Однако власти также не исключают версии поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что полиция Турции задержала подозреваемых в поджогах лесов в городе Манавгат.

Глава МИД Турции заверил, что виновные не уйдут от ответственности. Он добавил, что у всех есть сомнения насчет причин возникновения пожаров, так как они начались по всей Турции одновременно.

В чем же причина возгораний

Порядка 90% всех пожаров в мире связаны с действиями человека, заявил специалист по катаклизмам, академик Кубилай Каптан в комментарии Sputnik Türkiye.

"Как у нас, так и в мире около 90% пожаров случается по вине человека. Это любители пикников, выброшенное стекло и сигареты. Часть из оставшихся 10% приходится на природные явления, например, удар молнии, а другая часть – на саботаж и терроризм, у нас встречается всё это. Удивляемся ли мы террористическим актам на юго-востоке страны? Нет. За этим может стоять "Рабочая партия Курдистана" (Запрещенная и признанная в Турции террористической организация. – прим. ред.). Не удивляйтесь. Предположим, что произошёл саботаж, если у вас нет возможности в это вмешаться, вы можете лишь только наблюдать", - сказал Каптан.

Эксперт указал на то, что наблюдается глобальная тенденция роста числа пожаров, и она связана как с изменениями, которые происходят в природе, так и со смешением застройки с лесными массивами.

"Если посмотреть на статистику по стране, которая публикуется уже 60 лет, становится понятным, когда и где произойдёт пожар. Вы должны заранее предпринимать меры против этого. Пожары в столь различных точках – это естественно. Это присуще не только Турции. Это происходит и в мире. За последние 15 лет как у нас, так и в мире растет число пожаров, и оно будет расти. Для этого есть две причины. Одна из них – изменение климата. Это происходит не из-за роста температуры, а по причине изменений. Другая же причина, к сожалению, заключается в смешении застройки с лесополосой", - отметил Каптан.

Трагедия была ожидаема

В свою очередь бывший ректор Стамбульского технического университета Мехмет Караджа заявил, что трагедия с лесными пожарами в Турции была ожидаема.

"На самом деле трагедия приближалась. Вот уже год, как в этих районах мы переживали засуху. В районах, где произошли пожары, об этом сигнализировали Измир, Айдын, Мугла, Анталья, Мерсин. Метеорологические условия говорили о том же. Пожары указывают на то, что вырастет число климатических чрезвычайных событий. Если говорить в рамках науки, это было ожидаемо. Лесные пожары в Австралии прошлых лет длились 240 дней, а в Калифорнии есть пожары, которые продолжаются до сих. Применительно к произошедшему, сухой и горячий воздух направляется в лесные районы от равнины в Конье и проходит через Таврские горы", - отметил Караджа.

По его словам, лесным пожарам способствуют горячий воздух, ветер и относительная влажность. Падение относительной влажности привело к тому, что есть. Температура повысилась, подувший сухой и горячий ветер привёл к ещё более быстрому выгоранию леса, отметил эксперт.

Читайте также:

 

520
Теги:
Турция, Пожары, причина, Изменения климата
Тема:
Пожары в Турции (26)

Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД