Флаги России и США на мосту Монблан в Женеве, фото из архива

Чем будет жить мир на неделе: диалог Россия-США, учения в Грузии и космические дела

57
(обновлено 12:38 26.07.2021)
В предстоящие дни продолжится российско-американский диалог, запущенный саммитом в июне, а также многонациональные учения стран НАТО и стран-партнеров в Грузии. О событиях предстоящих дней читайте в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. В предстоящую семидневку можно выделить несколько политических и военно-политических событий на различной географии, но также неделя будет богата на космические события. Здесь и российско-американские консультации, и военные учения, и полеты в космос.

Российско-американский диалог: продолжение

В среду, 28 июля, в Женеве продолжится российско-американский диалог по стратегической стабильности. Пусть хронологически это не самое первое событие недели, но по политической важности наиболее выделяющееся.

Обе стороны - и американская, и российская - уже объявили составы делегаций и их руководителей. Вашингтон на встрече в Швейцарии представит заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, а российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

В американскую группу переговорщиков войдет также заместитель главы Госдепартамента по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс.

"Эта встреча является продолжением договоренностей, достигнутых президентом Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным, о том, чтобы начать предметный и энергичный диалог между двумя нашими странами, цель которого - попытаться заложить основу для будущих мер по контролю над вооружениями и сокращению рисков", - сообщил ранее Госдеп.

Между тем Сергей Рябков отметил, что Москва на предстоящих консультациях рассчитывает досконально обсудить все аспекты стратегической стабильности, оценить потенциальные риски и угрозы, а также выработать схему дальнейшей совместной работы в этой области - форму работы, повестку дня.

В июне в Женеве прошел российско-американский саммит, инициированный Вашингтоном. В ходе встречи президенты Владимир Путин и Джо Байден обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов. Были достигнуты договоренности по взаимодействию в вопросах кибербезопасности.

Проворный дух: учения 15 стран

Между тем уже в понедельник, 26 июля, стартуют многонациональные военные учения Agile Spirit 2021 ("Проворный дух 2021"). Интересны они тем, что пройдут с участием 15 стран мира: в них, наряду со странами-членами НАТО, участвуют также страны-партнеры Североатлантического альянса: Грузия, Азербайджан и Украина.

Правда, Азербайджан, как сообщили в министерстве обороны, на учениях будут представлять двое представителей ведомства.

Всего в учениях с 26 июля по 6 августа, которые проходят ежегодно десятый раз, будет задействовано 2500 человек личного состава.

Сообщается, что от США в учениях примут участие 700 военнослужащих. Также Соединенные Штаты направили для участия в учениях в Грузию вертолеты Black hawk с авиабазы Рамштайн в Германии, сообщила пресс-служба грузинского Минобороны.

Вертолеты будут задействованы в военных учениях в части отработки медицинской эвакуации.

Также США перебросили в южно-кавказскую республику различную военную технику морем из Румынии.

Целью учений является повышение взаимосовместимости между подразделениями стран-членов НАТО и партнеров, отладка и усиление планирования операций в многонациональной среде и оперативных возможностей при их выполнении, а также развитие сотрудничества в сфере многонациональной готовности и безопасности, заявляют в грузинском оборонном ведомстве.

Дела космические

За пределами политического поля и даже, можно сказать, атмосферы нашей планеты, также произойдут интересные и важные события.

На четверг, 29 июля, запланирована стыковка в автоматическом режиме с Международной космической станцией многоцелевого лабораторного модуля "Наука", предназначенного для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов.

Полет модуля к МКС начался 21 июля. Ракета-носитель "Протон-М" с модулем "Наука" стартовала с космодрома Байконур, а 29 июля планируется его стыковка со станцией. Он займет место старого российского модуля "Пирс", который был запущен и пристыкован к МКС в 2001 году.

Модуль использовался для выхода экипажей в открытый космос с российского сегмента станции.

К МКС полетит также американский космический корабль - на следующий день после состыковки модуля "Наука". На 30 июля запланирован второй испытательный беспилотный запуск на ракете-носителе Atlas V корабля Starliner корпорации Boeing к Международной космической станции.

Другим интересным событием, связанным с космосом, можно указать запланированный на эту неделю запуск ракеты-носителя Ariane 5 с космодрома Куру с французским экспериментальным телекоммуникационным спутником Eutelsat-Quantum. Особенность спутника в том, что его можно перепрограммировать после пуска.

Читайте также:

57
Теги:
дайджест, Мир, События

Азербайджанские гимнастки, фото из архива

Азербайджанские гимнасты отличились в Черногории и Украине