Бывшие моджахеды держат оружие, чтобы поддержать афганские силы в их борьбе против талибов, на окраине провинции Герат, Афганистан, 10 июля 2021 года

Кабулов: не надо впадать в панику из-за наступления талибов

119
(обновлено 15:24 14.07.2021)
Опасений в связи с тем, что вывод войск США из Афганистана "по эффекту домино" приведет к нестабильности в соседних центральноазиатских странах, нет, так как талибы не хотят "перелива" боевых действий, отмечают в МИД РФ.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов в интервью РИА Новости рекомендовал не впадать в панику из-за наступления движения "Талибан"*.

Захватить могут, но не смогут удержать 

Ситуация, которая сегодня сложилась, как раз подводит к моменту истины: это последствия американо-натовского присутствия в Афганистане, которые каждый год кормили замечательными заявлениями о том, что они подготовили мощную афганскую армию - 300 тысяч военнослужащих, пояснил Кабулов.

"И вот мы видим, что в итоге они подготовили. Но это не означает, что надо впадать в панику - все обваливается, "гипс снимают, клиент уезжает". Нет, ситуация не такая", - подчеркнул он.

То, что происходит сегодня, можно было бы в значительной степени предотвратить, если бы кабульское правительство еще в прошлом году согласилось на не только российские предложения, а на совместные предложения России, Китая, США, Пакистана, о необходимости запускать процесс содержательных межафганских переговоров, ведущих к формированию нового, коалиционного переходного государственного руководства, пояснил представитель МИД РФ.

В Кабуле предпочли подождать, когда на выборах в США победит Джо Байден в надежде на то, что он изменит решение предыдущей администрации, американцы останутся, и, таким образом, они будут продолжать править в стране. Не сложилось. В целом, момент был потерян. И это дало талибам повод сказать, что "да, вторая сторона не готова к переговорам", и они усилили силовое давление, рассказал Кабулов.

"В результате, не Кабул, а талибы улучшили свои переговорные позиции, они берут под контроль все большую часть территории страны и могут разговаривать со своим противниками уже с позиции силы", - отметил он.

Вместе с тем, нельзя упускать из виду тот факт, что большинство уездов перешли талибам без боя. Правительственные войска просто покинули свои гарнизоны, позиции и сбежали, если называть вещи своими именами. Поэтому талибы легко вошли и поставили эти уезды под свой контроль, рассказал представитель МИД РФ.

В Афганистане более 400 уездов, из них сейчас более трети, может до половины, находятся под контролем талибов не в результате боевых действий, а в результате ухода правительственных войск с этих территорий.

"Но, вместе с тем, талибы не взяли ни один центр афганских провинций, - их 34, - а уж про столицу вообще молчу. Да, талибы в состоянии с военно-технической точки зрения совершать налеты, набеги, врываться в города, но удержать - у них нет для этого сил. Активный боевой сезон будет еще месяца два продолжаться, и они могут взять под контроль несколько провинций. Если рассматривать ситуацию чисто с военной точки зрения - да, они могут", - сказал он.

Но это, по словам представителя МИД РФ, не означает, что они становятся полновластными хозяевами Афганистана. Это только означает, что за все, за эгоизм властей расплачивается афганский народ. Потому что они страдают, а не те, кто сидят во дворцах.

Чтобы не было вакуума власти

Кабулов убежден – сейчас, пока еще не поздно, надо прийти в себя и начинать содержательные переговоры, которые неизбежно завершатся созданием коалиционного переходного руководства. Коалиционного с участием движения талибов – какой процент, в какой пропорции будут представлены талибы – это дело афганцев. Пускай они сами решают и договариваются. Они должны разумно договориться об администрации, которая не будет никем избрана - это предмет договоренности двух противоборствующих сторон.

"Как нам представляется, и эту точку зрения разделяют американцы, пакистанцы, китайцы - такая временная администрация должна поработать два-три года с учетом неспешности, с которой все делается в Афганистане, медленнее, чем хотелось бы – такой национальный характер, ничего страшного в этом нет", - отметил он.

Нужно, чтобы не было вакуума власти, хаоса в стране, нужна совместная администрация, которая прекратит боевые действия и начнет решать целый ряд проблем, прежде чем приступить к окончательному определению будущего Афганистана и будущей формы правления. Они должны навести порядок в стране и решить вопросы интеграции талибов в общество, считает представитель МИД РФ.

Быть ли Исламскому эмирату

Талибам здесь на переговорах в Москве в очередной раз было сказано, что Россия и все мировое сообщество не приемлет восстановление Исламского эмирата. И они согласились: "да, мы, конечно, предпочитаем Исламский эмират, но мы готовы вести переговоры и обсуждать с широким афганским представительством, включая представителей нынешней кабульской администрации", рассказал Кабулов.

Нужно обсуждать будущее устройство Афганистана и каким образом к нему прийти, считает представитель МИД РФ. По его мнению, если будет принято решение о сохранении республиканского строя, то, по афганской политической традиции, решение должна принимать Лойя-джирга – всеафганская ассамблея, возможен иной вариант, о котором сами афганцы между собой договорятся.

"Вот для чего нужно переходное правительство, чтобы остановить войну, чтобы не развалилось государственное управление. Талибы, став какой-то частью нового, будущего афганского руководства должны участвовать и нести ответственность", - пояснил он.

Можно ли верить талибам

Талибы в Москве подтвердили, что не будут использовать Афганистан в качестве плацдарма для нападения на соседние страны и на Россию, сообщил Кабулов, добавив, что эти гарантии ему были даны ранее на еще более высоком уровне – главой политофиса талибов муллой Абдель Гани Барадаром в Дохе.

"Они прибыли в Москву, чтобы от имени высшего руководства движения талибов гарантировать, что территория Афганистана не будет использоваться против интересов третьих стран, они это особо подчеркнули, зная чувствительность вопросов безопасности в Центральной Азии для России", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Отметив, что российские партнеры в Центральной Азии всполошились, Кабулов предложил обратить внимание на складывающуюся ситуацию – талибы не входили на территорию Таджикистана, туда сбежали военнослужащие афганских правительственных войск. А сбежав, еще огонь открыли уже с таджикской территории по талибам, которые захватили их позиции. Но талибы дали указание всем полевым командирам огонь по таджикской территории не открывать.

"Единственное, о чем недавно говорил министр Лавров, что нас беспокоит, что хаосом войны на севере Афганистана могут воспользоваться боевики ИГ. Это для нас очень важный момент. Но опять-таки, талибы их непримиримые враги. Они их ненавидят и в плен не берут, они их уничтожают", - рассказал он.

Россия внимательно следит за ситуацией. Но когда талибы увидят, что любая попытка нанести урон безопасности российских союзников в Центральной Азии для них будет чревата большими потерями, если не потерей всего, тогда они ничего не будут делать и будут вести себя хорошо, заверил представитель МИД РФ.

Безопасность диппредставительств

Кабулов также ответил на вопрос о том, что планирует ли Россия возобновить деятельность российского генконсульства в Мазари-Шарифе, учитывая, что талибы пообещали, что гарантируют безопасность дипломатических представительств.

Представитель МИД РФ пояснил, что исторически генеральное консульство РФ всегда базировалось в городе Хайратон, который находится на границе с Узбекистаном. А в Мазари-Шарифе арендовался офис, куда его российские коллеги на ротационной основе приезжали и занимались своими консульскими функциями. Сейчас в офисе в Мазари-Шарифе нет ни одного российского сотрудника.

Теперь российская сторона ждет, когда ситуация прояснится, сказал он, добавив, что Хайратон остался чуть ли не единственным, кроме Торхама, на пакистанской границе, таможенным переходным пунктом в Афганистане не под контролем талибов.

"Мы хотим выждать, посмотреть, когда ситуация стабилизируется. Мы не можем рисковать своими людьми. Как только мы получим гарантии…Наши дипломаты уже заскучали на территории Узбекистана, хотят на работу вернуться", - сообщил Кабулов.

Диалог России и США

Говоря о диалоге России с США по Афганистану, представитель МИД РФ отметил, что американцам приходится быть конструктивными, потому как они находятся в безвыходном положении.

"Им надо как-то оправдаться в этой ситуации. Я говорю совершенно без злорадства. Мы практики и прагматики, нам надо решать вопросы наших национальных интересов, интересов безопасности России на длительную перспективу. И американцы в этом отношении важные для нас партнеры", - подчеркнул он, добавив, что это чуть ли не единственное поле, где РФ и США результативно сотрудничают.

Ждать ли нестабильности в Центральной Азии

Опасения, что вывод войск США из Афганистана "по эффекту домино" приведет к нестабильности в соседних центральноазиатских странах, как это было в Таджикистане после вывода советского контингента, были бы, если бы российская сторона рассматривала талибов как агрессивную джихадистскую силу, которая хочет "перелива" боевых действий. Но они этого не хотят, отметил Кабулов.

Сейчас мобилизовалось ОДКБ, следит за ситуацией. И России надо еще раз с союзниками по ОДКБ и Узбекистаном, который не является формально членом организации, но связан с российской стороной в высокой степени стратегическими соглашениями, посмотреть, провести инвентаризацию своих возможностей, состыковать усилия. Это будет самый впечатляющий сигнал любым силам, которые попытаются покусится на нашу совместную безопасность, заключил представитель МИД РФ.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

119
Теги:
талибы, Афганистан, Россия
Тема:
Афганистан сегодня (70)

 Alfonso Dominges

Альфонсо Домингес принес Азербайджану гарантированную "бронзу" Олимпиады