Сотрудник ФБР в Калифорнии, фото из архива

Иранских разведчиков обвинили в США в попытке похищения журналиста

68
(обновлено 12:03 14.07.2021)
По версии правоохранительных органов, обвиняемые следили за гражданином США иранского происхождения, который критиковал власти ИРИ.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Иранским разведчикам предъявлены обвинения в США в сговоре с целью похищения американского журналиста иранского происхождения, который критиковал руководство республики.

Суд в Нью-Йорке обнародовал обвинительное заключение в отношении четверых иранцев, обвиняемых в сговоре с целью похищения человека, мошенничестве и отмывании денег и нарушении санкционного режима.

В соответствии с судебными документами, сообщает Минюст США, четыре человека в возрасте от 35 до 50 лет вступили в сговор, чтобы похитить журналиста в Бруклине, "чтобы мобилизовать общественное мнение в Иране".

Четверо обвиняемых, по версии правоохранительных органов, следили за гражданином США иранского происхождения, который критиковал власти Исламской Республики, но благодаря усилиям ФБР их планы сорвались.

Минюст сообщает, что обвиняемые действовали по поручению правительства Ирана. Журналиста якобы пытались заманить в третью страну, чтобы оттуда доставить в Иран, а его родственникам предлагалось пригласить его в республику, чтобы затем у Тегерана была возможность арестовать его.

Обеспокоенность США ядерной политикой ИРИ

На прошлой неделе государственный департамент США заявил о беспокойстве, которое вызывает информация о намерении Ирана производить обогащенный до 20% металлический уран.

Отметим, что ранее со ссылкой на МАГАТЭ стало известно, что ИРИ планирует выпускать обогащенный до 20% металлический уран для научно-исследовательского реактора в Тегеране.

В конце июня Комиссия по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной сделке отметила значительный прогресс на переговорах в Вене. Участники обсуждений договорилась сделать перерыв для консультаций.

Переговоры по СВПД длятся с апреля. Последний, шестой раунд обсуждений завершился 20 июня. Время проведения очередной встречи пока неизвестно, однако есть ожидания, что она будет заключительной.

Ядерная сделка

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, был заключен в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном, но в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Через год после выхода из сделки Вашингтона иранская сторона также заявила о поэтапном сокращении обязательств по соглашению и отказалась от ограничений по ядерным исследованиям и обогащению урана. В 2020 году в Иране заработал закон по производству высокообогащенного урана (20% и больше), применению более продвинутых центрифуг, выходящих за рамки договоренности по СВПД.

Читайте также:

68
Теги:
США, Иран, разведчики, журналист, Похищение

 Alfonso Dominges

Альфонсо Домингес принес Азербайджану гарантированную "бронзу" Олимпиады