Акция протеста в Тбилиси, 11 июля 2021 года.

В Тбилиси прощаются с погибшим телеоператором и требуют отставки правительства

74
(обновлено 13:26 13.07.2021)
Накануне протестующие закидали офис правящей "Грузинской мечты" яйцами, облили полицейских краской и пытались прорвать оцепление. В итоге были задержаны 12 человек.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. В Грузии во вторник, 13 июля, пройдут похороны оператора телекомпании "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава, сообщает Sputnik Грузия.

Лашкарава скончался 11 июля дома через шесть дней после того, как был жестоко избит противниками ЛГБТ во время беспорядков в Тбилиси. Мужчина получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

Смерть Лашкаравы вывела на улицы Тбилиси и крупных городов страны тысячи человек. Представители СМИ на акции у парламента на проспекте Руставели требовали отставки премьер-министра Грузии и всего кабинета министров.

На акциях не раз звучали призывы привлечь к ответственности и тех священнослужителей, которые 5 июля во время беспорядков в Тбилиси призывали собравшихся к насилию, чем провоцировали агрессию в адрес журналистов.

Накануне поздно вечером МВД Грузии обнародовало предварительную версию смерти Лашкаравы. Согласно ей, телеоператор скончался от передозировки наркотиками.

Независимый эксперт, привлеченный к экспертизе, сообщил, что некоторое время Лашкарава после операции получал морфин по назначению врача для купирования болевого синдрома. Предположительно, после того, как закончилось медицинское назначение, он приобретал наркотики самостоятельно – МВД заявило, что располагает соответствующими видеозаписями.

После того, как версия о передозировке была озвучена, собравшиеся в центре Тбилиси протестующие стали выкрикивать "Убийцы".

Протестующие также закидали офис правящей "Грузинской мечты" яйцами, облили полицейских краской и пытались прорвать оцепление.

По итогам вчерашней акции протеста в столице Грузии были задержаны 12 человек.

Читайте также:

74
Теги:
Грузия, Тбилиси, протест, журналист, Правительство, Отставка
Тема:
Ситуация в Грузии (49)

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы