Министр иностранных дел КНР Ван И, фото из архива

Глава МИД Китая едет в турне по Центральной Азии из-за ситуации в Афганистане

130
(обновлено 16:54 12.07.2021)
Глава МИД КНР убежден - соседние с Афганистаном страны Центральной Азии должны усилить взаимодействие, выступить единым фронтом и предпринять скоординированные действия.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Министр иностранных дел КНР Ван И отправился в турне по странам Центральной Азии. В частности, с 12 по 16 июля он посетит Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан.

В ходе поездки Ван И проведет переговоры с лидерами и министрами иностранных дел трех указанных стран, а также примет участие в многосторонних мероприятиях, включая заседание совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое состоится в Душанбе 13-14 июля, встречу контактной группы ШОС по Афганистану и международную конференцию высокого уровня "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности", а также проведет дружеские обмены с главами МИД стран ШОС.

Визит китайского министра пройдет на фоне предстоящего вывода американских войск из Афганистана, что, по мнению китайской стороны, представляет обеспокоенность для всех соседних стран.

"Визит министра в эти страны и его участие в двусторонних и многосторонних встречах позволит Китаю сосредоточить внимание на важных дипломатических задачах, включая укрепление традиционной дружбы и сотрудничества со странами Центральной Азии, содействие развитию ШОС, а также продвижение мира и стабильности в Афганистане", - заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ранее Ван И говорил, что поспешный вывод американских войск из Афганистана стал ударом для процесса перемирия внутри страны, а также отрицательно сказался на региональной стабильности. По словам министра, в сложившейся ситуации китайская сторона ожидает, что ООН сыграет должную роль, а у ШОС есть необходимость более внимательно следить за этим вопросом.

Министр убежден - соседние с Афганистаном страны должны усилить взаимодействие, выступить единым фронтом и предпринять скоординированные действия.

Ситуация в Афганистане

В Афганистане уже несколько недель идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который Вашингтон обещал завершить до 11 сентября.

Читайте также:

130
Теги:
Китай, Центральная Азия, Афганистан
Тема:
Афганистан сегодня (70)

Французский боксер азербайджанского происхождения Мура Алиев

Азербайджанец устроил скандал на Олимпийских играх в Токио