Золотоносный рудник Кумтор, архивное фото

Дело по золоторудному месторождению не обошло стороной экс-президентов Кыргызстана

38
В июне глава местных спецслужб предупреждал, что наряду с депутатами, спикерами, бывшими премьерами по делу фигурантами могут стать и экс-президенты. В международный розыск объявлены двое бывших руководителей страны.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Следственные органы Кыргызстана объявили в международный розыск двух бывших президентов страны по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения Кумтор. Об этом, по данным Sputnik Кыргызстан, сообщил в четверг на пресс-конференции председатель Госкомитета Нацбезопасности (ГКНБ) республики Камчыбек Ташиев.

Кого разыскивает Бишкек

В международный розыск по уголовному делу, заведенному в связи с злоупотреблениями вокруг Кумторского месторождения объявлены экс-президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев.

"Следствием был проведен глубокий анализ всей хронологии событий, связанных с реализацией проекта и определены следующие направления расследования: в 1992-1994 годы произошло заключение генерального соглашения с компанией, по которому к уголовной ответственности за злоупотребление должностным положением привлечен бывший президент Акаев, он объявлен в розыск", - заявил Ташиев.

Наряду с первым президентом Кыргызстана Акаевым в международный розыск по аналогичным обвинениям объявлен экс-президент Курманбек Бакиев, сказал глава спецслужбы. При этом идет работа по проверке причастности к заключению заранее невыгодных для страны договоров с разработчиками месторождения еще двух бывших глав Кыргызстана - Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова.

"Если что-то выйдет, они будут привлечены к ответственности", - отметил Ташиев.

Между прочим еще раньше в июне глава ГКНБ предупреждал о том, что по делу к ответственности могут привлечены и бывшие главы Кыргызстана.

"Кумтор" раздора: в чем дело

Золоторудное месторождение "Кумтор" с запасами в 700 тонн было открыто в 1978 году, однако его разработкой по договоренности с властями Кыргызстана занялась канадская компания в начале 90-х годов прошлого столетия. Для работы было создано новое предприятие, часть акций которого досталась также государству.

На сегодня разработчиком рудника "Кумтор" является "Кумтор Голд Компани", частично принадлежащая канадской Centerra Gold. Акции разработчика месторождения с крупнейшим акционером в лице государства с 33-процентной долей, торгуются на фондовых биржах Торонто и Нью-Йорка.

Месторождение находится в северо-восточной части Кыргызстана на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря. "Кумтор" считается вторым высокогорным золоторудным предприятием в мире после перуанского рудника "Янакоча". В прошлом году на "Кумторе" было добыто более 17 тонн золота.

В мае парламент решил ввести на руднике временное внешнее управление, управляющим был назначен Тенгиз Болтурук. Канадская корпорация, в свою очередь, намерена привлечь правительство к ответственности за убытки и ущерб в случае, если конфликт не удастся урегулировать.

В середине мая Госкомитет нацбезопасности возбудил четыре уголовных дела в отношении представителей компании "Кумтор Голд Компани". По словам главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, дела в том числе расследуются по фактам нарушения правил обращения с опасными веществами, загрязнения земли и атмосферы, уничтожения ледников, а также нарушений, связанных с налоговым и страховым законодательством.

Кто еще арестован по делу

Еще 31 мая бывшего премьер-министра страны Омурбека Бабанова задержали сотрудники спецслужб, а через день в июне суд Бишкека принял решение о его аресте на двухмесячный срок. Он обвиняется в участии в коррупционных махинациях при разработке золоторудного месторождения "Кумтор" в бытность главой Кабмина в 2011-2012 годы.

Ранее в мае суд арестовал бывшего спикера парламента Кыргызстана, брата экс-президента страны, депутата Асылбека Жээнбекова по тому же делу с рудником. Наряду с ним под стражу заключен и другой член парламента Торобай Зулпукаров.

В июне глава ГКНБ Ташиев заявил о возможном привлечении к ответственности по делу "Кумтора" также бывших президентов республики, но без имен: "В этом деле фигурируют депутаты, спикеры парламента, премьер-министры и другие чиновники. Если надо будет, возможно, будем привлекать к ответственности и бывших президентов, они напрямую имеют отношения к этому", - заявил он.

Читайте также:

38
Теги:
Кыргызстан, расследование, Дело, Месторождение

Газовое хранилище, фото из архива

Производство газа в Азербайджане будет устойчиво расти - эксперт