Памятник принцессе Диане в саду Кенсингтонского дворца

чьи это дети?": разгорается скандал вокруг памятника принцессе Диане

247
(обновлено 21:31 08.07.2021)
Публика поддержала мнение колумниста Джонатана Джонса, раскритиковавшего памятник принцессы Уэльской, открытие которого прошло при участии ее сыновей Гарри и Уильяма.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Открытый в начале июля в "Затонувшем саду" Кенсингтонского дворца памятник принцессе Диане стал яблоком раздора в культурном обществе. Многим не понравился ни его замысел, ни исполнение. Скульптуру назвали как минимум странной, поскольку леди Ди изображена с чужими детьми, и бездарной, связав это с "убогим вкусом принца Чарльза"…

При первом взгляде на установленный памятник Диане возникает справедливый вопрос: "А чьи это дети?" Скорее всего большинство готовы были увидеть принцев Гарри и Уильяма, стоящих рядом с их матерью. Но в реалии оказалось, что скульптура призвана нести иной смысл: Диана – защитница всех детей, а потому рядом с ней автор расположил негроидной расы мальчика, европейскую девочку и еще одного мальчика за спиной принцессы. Правда, его видно только если посмотреть на памятник чуть правее. В анфас его загораживает девочка. Бронзовый монумент, выполненный британским скульптором Иэном Рэнк-Бродли, вопреки ожиданиям многих, сделан в полный рост.

В официальном обращении, опубликованном в аккаунте герцогов Кембриджских в Twitter, сыновья принцессы Дианы поблагодарили автора памятника и всех, кто участвовал в реализации этого проекта. Однако британское общество не так восхищенно отнеслось к увиденному. После публикации The Guardian мнения искусствоведа и колумниста Джонатана Джонса, разгорелся скандал. Эксперт резко раскритиковал памятник, увидев за всем этим "приложенную руку принца Чарльза". По мнению Джонса, Диана была запечатлена в "неловкой и безжизненной позе с лицом, в котором было слишком много мужских черт". "Стиль статуи дышит репрессивностью и формальностью, а именно этого не хотел видеть принц Гарри. Может быть принц Чарльз приложил к этому руку? Это очень похоже на его убогий вкус", — сказал специалист. Само произведение Джонсон назвал "бездуховным куском чепухи".

Мнение искусствоведа активно поддержала и публика, вылив все свое негодование в комментариях в сети. Главное недоумение вызвали "чужие дети". Пользователи писали: "Почему рядом с принцессой трое непонятных детей? А не ее сыновья?", "Мне одной кажется странным выбор детей?"… Но нашлись и заступники: "Если два принца хотят, чтобы мир запомнил их мать такой, кто мы такие, чтобы об этом судить?".

Леди Ди активно занималась благотворительной деятельностью, была активисткой борьбы со СПИДом, выступала за прекращение производства противопехотных мин, покровительствовала детской больнице Great Ormond Street. "Эта скульптура предлагает нам воспринимать Диану как современную Деву Марию, - комментирует Джонс. - Диана заслуживает того, чтобы о ней помнили, но эта память не должна быть обыграна в религиозно безвкусном образе."

Памятник стал уже четвертым монументом, установленным в честь принцессы Дианы. Предыдущие три так и не получили широкую известность в мире.

Уильям и Гарри заказали статую принцессы Дианы еще в 2017 году. Автором скульптуры стал британец Рэнк-Бродли, авторству которого принадлежит также профиль королевы Елизаветы Второй, который с 1998 года украшает британские монеты. Установка скульптуры затянулась из-за пандемии коронавируса.

Принцесса Диана трагически погибла 31 августа 1997 года в возрасте 36 лет в автокатастрофе в Париже.

Читайте также:

247
Теги:
дети, памятник, Принцесса Диана

Türkiyənin Müdafiə naziri Hulusi Akar, arxiv şəkli

Самолет Хулуси Акара экстренно сел после столкновения с птицей