Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива

Лавров рассказал о реакции ОДКБ на возможное нападение на Таджикистан из Афганистана

285
(обновлено 10:21 08.07.2021)
В результате пробуксовки в политическом процессе в Афганистане образуются ниши, куда втягиваются боевики не талибов, а запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство", заявил глава МИД РФ.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. ОДКБ немедленно рассмотрит тему возможного нападения на Таджикистан с территории Афганистана, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Дальневосточном федеральном университете.

Вместе с наступлением талибов в северной части Афганистана в последнее время на территорию Таджикистана уходят военные афганских правительственных войск.

Лавров подчеркнул, что в результате пробуксовки в политическом процессе в Афганистане образуются ниши, куда втягиваются боевики не талибов, а запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство".

"Причем "Исламское государство" целенаправленно располагается в северных провинциях Афганистана, на границах с нашими союзниками", - сказал министр.

По его словам, если случится нападение на Таджикистан, это будет немедленно предметом рассмотрения ОДКБ. Лавров также сообщил, что представители секретариата ОДКБ уже посетили таджикско-афганскую границу.

Глава МИД РФ также ответил на вопрос о возможном вводе российских войск в Афганистан.

"Будем ли вводить свои в Афганистан? Я считаю, что ответ очевиден", - сказал министр.

Представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов на заседании постоянного совета организации заявил, что Душанбе будет сложно справиться с вызовами из Афганистана в одиночку, республика призывает союзников по ОДКБ помочь. По оценке Таджикистана, сложившиеся обстоятельства требуют "адекватного реагирования в рамках ОДКБ, в том числе принятия мер по усилению потенциала по защите южных рубежей".

Читайте также:

285
Теги:
нападение, Афганистан, Таджикистан, Сергей Лавров, ОДКБ
Тема:
Афганистан сегодня (70)

Стрелок Алессандра Перилли

Снайпер из Сан-Марино завоевала первую в истории страны олимпийскую медаль