Президент Израиля Ицхак Бужи Герцог , фото из архива

Новый глава Израиля принесет присягу: президент Герцог вступает в должность

93
(обновлено 21:33 06.07.2021)
После церемонии приведения к присяге избранный 2 июня Ицхак Герцог официально сменит на должности президента десятого главу Израиля Реувена Ривлина.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Церемония приведения к присяге нового президента Израиля Ицхака Герцога, избранного депутатами Кнессета в начале прошлого месяца, состоится в среду, 7 июля.

На президентском посту Герцог заменит Реувена Ривлина, юриста и политика, который является главой Израиля с 2014 года.

Выборы на пост

В июне на выбор депутатов Кнессета были представлены два кандидата на пост главы страны: Ицхак Герцог, юрист и неоднократный министр, и Мирьям Перец, преподаватель и общественный деятель. По итогам голосования в законодательном органе Израиля 2 июня 11-м президентом стал Герцог. За его кандидатуру из 118 присутствующих народных избранников свои голоса отдали 87 против 26 за его оппонента Перец.

"Я принимаю назначение парламента стать 11-м президентом Израиля, буду представлять всех и каждого из граждан Израиля, представлять всю нацию", - сказал Герцог в своей речи по итогам голосования.

Кто он - одиннадцатый президент Израиля

Родился Ицхак Герцог в Тель-Авиве в семье Хаима Герцога - президента Израиля в 1983-1993 годы. Образование новый глава страны получил на юридическом факультете Тель-Авивского университета и более десяти лет практиковал юриспруденцию. Однако в его биографии годы в правительстве Эхуда Барака в качестве секретаря, должность главы Управления по борьбе с наркотиками, многолетнее избрание в Кнессет, а также должности министра строительства и жилищной политики, туризма, социального обеспечения Израиля. На пост президента Герцог выдвигался, будучи руководителем еврейского агентства "Сохнут", которое возглавил в 2018 году.

В начале нулевых вступающий в должность президент проходил по делу о нарушениях тогдашним премьером Эхудом Бараком законов о финансировании предвыборных кампаний, но уже в 2003 году дело было закрыто из-за нехватки улик. Уже в 2016 году похожие обвинения правоохранители Израиля выдвинули против самого Ицхака Герцога: он обвинялся в получении пожертвований на проведение праймериз в "Аводе" без указания их в декларациях. С 2013 по 2017 год Герцог являлся председателем данной партии.

Также проводились разбирательства о возможных злоупотреблениях Герцога на посту министра социального обеспечения, но после проверки фактов и допросов все дела были прекращены.

Читайте также:

93
Теги:
Израиль, Президент, Присяга

В Якутии медведица с медвежатами выпрашивают еду у водителей