Олимпийские кольца в Токио, фото из архива

Обычным зрителям запретят посещение церемонии открытия Олимпиады в Токио

35
(обновлено 13:58 06.07.2021)
Окончательное решение по поводу нормативов присутствия зрителей на соревнованиях Олимпийских игр в Токио будет принято в четверг на пятисторонней встрече.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Посещение церемонии открытия Летних Олимпийских игр 2020 года в Токио запретят обычным зрителям, но не VIP-персонам, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на зарубежные СМИ.

Отмечается, что правительство Японии в настоящее время ведет согласование по проведению церемонии открытия Олимпиады-2020 в Токио без зрителей, но с допуском на мероприятие VIP-персон, к которым относятся члены так называемой "олимпийской семьи". В частности, это представители Международного олимпийского комитета (МОК), дипломаты и спонсоры.

Ожидается, что окончательное решение относительно нормативов присутствия зрителей на олимпийских объектах будет принято в четверг, 8 июля, в ходе пятистороннего совещания МОК, Международного паралимпийского комитета (МПК), властей Токио, правительства Японии и оргкомитета Игр в Токио. Ранее же было принято решение о не допуске на Олимпиаду иностранных зрителей.

Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос об отказе от допуска обычных зрителей на мероприятия, старт которых приходится после 21:00 по местному времени (16:00 по бакинскому времени), а также на те, которые проводятся на крупных объектах, 50-процентная заполняемость которых превышает пять тысяч человек. Для объектов ниже этой планки вопрос присутствия зрителей будет решаться в индивидуальном порядке. При этом для VIP-персон будут предусмотрены отдельные квоты, цифры по которым будет минимальными.

Также стоит отметить, что по предложению МОК на церемонии открытия Олимпиады в Токио у национальных команд могут быть по два знаменосца – мужчина и женщина. Однако, по словам вице-президента Национального олимпийского комитета Азербайджана (НОК) Чингиза Гусейнзаде, данное предложение не является обязательным к исполнению, поэтому у Азербайджана на церемонии открытия будет один знаменосец. Как известно, им выбран серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио по дзюдо Рустам Оруджев.

Азербайджан на Олимпийских играх-2020 в Токио

Азербайджанские спортсмены завоевали 40 путевок на Олимпийские игры в Токио и будут представлены в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорт, бадминтон, плавание, триатлон.

Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых семь золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

35
Теги:
Церемония открытия, зрители, Токио, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (60)

Стрелок Алессандра Перилли

Снайпер из Сан-Марино завоевала первую в истории страны олимпийскую медаль