Учения Sea Breeze 2021

Учения Sea Breeze несут откровенно антироссийский подтекст Мария Захарова

169
Заявляя о готовности к диалогу, на деле Североатлантический блок целенаправленно дестабилизирует обстановку по периметру рубежей, повышает опасность вооруженных инцидентов, указала официальный представитель МИД РФ.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Военные учения НАТО Sea Breeze - 2021 в акватории Черного моря являются провокационной "игрой мускулами" и имеют явный антироссийский подтекст. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Это, безусловно, такая провокативная игра мускулами, - отметила дипломат. - Боевое развертывание такого масштаба вблизи российской территории вызывает у нас соответствующую реакцию. Черноморская акватория, по сути, последовательно превращается Вашингтоном и его союзниками из пространства сотрудничества, которое выстраивалось там, в зону силового противостояния. Делается это намеренно, чтобы еще один регион мира под руководством США стал нестабильным и стал представлять угрозу".

По словам Захаровой, именно с этим связан инцидент с британским эсминцем, который зашел в территориальные воды РФ, а также опасные маневры фрегата Нидерландов 24 июня.

"С нашей точки зрения, произошедшее имеет скоординированный характер. Это свидетельствует о продолжении агрессивного курса НАТО в отношении России. И, заявляя о готовности к диалогу, на деле Североатлантический блок целенаправленно дестабилизирует обстановку по периметру наших рубежей, повышает опасность вооруженных инцидентов", - сказала официальный представитель МИД РФ.

В противном случае, как заявила Захарова, представители НАТО давно бы откликнулись на российские предложения по деэскалации и снижение военной активности, "а не занимались бы провокациями с непредсказуемыми последствиями и бесконечным враньем в оправдание своих агрессивных действий".

На данный момент в Черном море проходят международные военные учения Sea Breeze 2021 с участием Украины и стран-членов НАТО. Самые масштабные за более чем 20 лет маневры продлятся до 10 июля. По данным американской стороны, в учениях задействованы 32 страны, около пяти тысяч военных, 32 корабля, 40 самолетов, 18 групп наземного и морского спецназа.

169
Теги:
учения, Мария Захарова

Жители Чукотки спасли моржиху от косаток - видео