Ираклия Гарибашвили, фото из архива

Грузия готова вновь стать посредником между Баку и Ереваном - Гарибашвили

90
Договоренности о роли Грузии в процессе переговоров были достигнуты в ходе майских визитов грузинского премьер-министра в Азербайджан и Армению.

БАКУ, 25 июн — Sputnik. Грузия готова вновь исполнить посредническую роль между Азербайджаном и Арменией. Об этом сказал в парламенте Грузии премьер-министр этой страны Ираклий Гарибашвили, пишет Sputnik Грузия.

Ранее стало известно, что официальный Тбилиси внес свой вклад в состоявшиеся 12 июня возвращение Азербайджаном 15 арестованных на территории республики граждан Армении и передачу Ереваном карты минных полей в Агдамском районе.

"Хочу подтвердить полную готовность продолжать роль медиатора в этом процессе", - сказал Гарибашвили.

При этом премьер-министр Грузии отметил, что это была беспрецедентная роль для страны, и поблагодарил лидеров Армении и Азербайджана за доверие.

Также Гарибашвили отметил, что договоренности о роли Грузии как посредника были достигнуты во время его визитов в Баку и Ереван в мае.

Условия передачи карты минных полей

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в ответ на полученные карты минирования одного из освобожденных районов. Министерство иностранных дел АР сообщало, что 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

90
Теги:
Ереван, Баку, Грузия, Премьер-министр Ираклий Гарибашвили
Тема:
Ситуация в Грузии (49)

Начальник Управления международного военного сотрудничества министерства обороны Гусейн Махмудов встретился с делегацией во главе с командующим Национальной гвардией американского штата Оклахома генерал-майором Майклом Томпсоном

В Минобороны Азербайджана прошла встреча с американским генералом

12
(обновлено 16:15 29.07.2021)
Азербайджанский и американский генералы подчеркнули важность дальнейшего развития взаимных связей между армией Азербайджана и Национальной гвардией штата Оклахома.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Начальник Управления международного военного сотрудничества министерства обороны Гусейн Махмудов в четверг, 29 июля, встретился с делегацией во главе с командующим Национальной гвардией американского штата Оклахома генерал-майором Майклом Томпсоном. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского ведомства.

В ходе встречи были определены новые векторы двустороннего сотрудничества между азербайджанской армией и Национальной гвардией Оклахомы в рамках программы "Партнерство со штатом", заключенной между Азербайджаном и США, а также обсуждены совместные проекты. Была также подчеркнута важность дальнейшего развития взаимных связей.

Затем был организован визит делегации в Н-скую воинскую часть. Гости осмотрели стенд, посвященный светлой памяти шехидов второй Карабахской войны. Американский генерал оставил запись в Книге почетных посетителей и гостей.

После брифинга в конференц-зале воинской части делегация ознакомилась с деятельностью подразделений Н-ской воинской части, заявленной в Объединении Совместных Сил Концепции Оперативных Возможностей (КОВ) НАТО, и созданными для них социально-бытовыми условиями.

Читайте также:

12
Теги:
Оклахома, генерал, Министерство обороны АР, встреча
Стрелок Алессандра Перилли

Снайпер из Сан-Марино завоевала первую в истории страны олимпийскую медаль

15
(обновлено 15:18 29.07.2021)
Среди стран постсоветского пространства олимпийских медалей на Играх в Токио пока нет достижений у семи стран, среди которых в том числе и Азербайджан.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Карликовое государство Сан-Марино стало самой малонаселенной страной-участницей Олимпийских игр в Токио, завоевавшей олимпийскую медаль, сообщает Sputnik Азербайджан.

Стрелок Алессандра Перилли завоевала бронзовую медаль в олимпийском турнире по стендовой стрельбе в дисциплине "трап". Эта медаль стала первой в истории Сан-Марино, когда-либо завоеванной на Летних Олимпийских играх. Спортсмены этой карликовой страны принимали участие в 13-х Летних Олимпийских играх, начиная с 1960 года, пропустив лишь Игры 1964 года, и ранее ни одному из атлетов этой страны не удавалось стать призером Олимпиады. На Играх в Токио Сан-Марино представляют пять спортсменов в дзюдо, плавании, стрельбе и борьбе.

Напомним, что Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представлен 44 спортсменами, 21 из которых уже завершил выступления, и ни одному из них не удалось завоевать олимпийской медали.

Как обстоят дела на Играх у постсоветских стран

Среди постсоветских стран наибольшее количество медалей на данный момент, конечно же, завоевала Россия, в активе которой по семь золотых и бронзовых и 11 серебряных медалей. В медальном зачете россияне идут на пятом месте.

Далее, на втором месте среди постсоветских стран идет Грузия, в активе которой три медали, одна из которых золотая и две серебряные. Все они были завоеваны в соревнованиях по дзюдо. В тройке лидеров среди постсоветских стран также Узбекистан и Эстония, на счету которых по одной золотой и бронзовой медали. Узбеки завоевали медали в дзюдо и таэквондо, а эстонцы отличились в фехтовании.

Кроме того, среди стран бывшего СССР медали также завоевали Латвия (1, 0, 0), Туркменистан (0, 1, 0), Украина (0, 0, 4), Казахстан (0, 0, 3). А среди тех, кто еще не завоевал медалей, помимо Азербайджана, также значатся Кыргызстан, Таджикистан, Литва, Армения, Беларусь и Молдова.

Добавим, что в активе Турции, в составе которой в ближайшие дни выступит легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев, две бронзовые медали.

21 азербайджанский атлет покинул Олимпиаду

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 21 азербайджанский спортсмен, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали.

Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

15
Теги:
Снайпер, Сан-Марино, медаль, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио