Ливийцы гуляют на площади мучеников 14 января 2020 года в Триполи, фото из архива

В ожидании мира - судьба Ливии решится на конференции в Берлине

76
(обновлено 22:28 23.06.2021)
Вторая Берлинская конференция по Ливии состоится в среду, она пройдет по приглашению главы МИД ФРГ Хайко Мааса и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Конфликт в Ливии, переживший десятилетний хаос после свержения Муаммара Каддафи, постепенно решается. Если в результате первой Берлинской конференции по Ливии в январе 2020 года удалось помирить стороны конфликта и создать временное правительство, то от сегодняшней встречи ожидают большего - вывода иностранных наемников.

Россию будет представлять заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин. В числе участников госсекретарь США Энтони Блинкен, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Впервые в конференции примет участие и официальный Триполи – новое переходное правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Абдель Хамид Дбейба.

После десятилетнего перерыва с момента свержения Муаммара Каддафи Ливия может официально представить свои интересы на международной конференции. Добиться этого удалось после национального перемирия между конфликтующими сторонами: мирное соглашение было подписано в октябре 2020 года, затем удалось сформировать временное правительство, которое будет работать до выборов президента, назначенных на 24 декабря 2021 года.

Похоже, что бизнесмен Дбейба, который встал во главе переходного правительства, неплохо справляется со своими обязанностями. До того, как отправиться в Берлин, он дал указание открыть прибрежную дорогу между провинциями Мусарата и Сирт, которая связывает запад страны с востоком. Она оставалась закрытой в течение двух лет после штурма столицы Триполи силами генерала Халифы Хафтара. Ожидается, что следующим шагом станет открытие контрольно-пропускного пункта с Алжиром, который также был закрыт из-за наступления сил Хафтара.

Выборы и вывод иностранных боевиков

Главным вопросом конференции останется проведение парламентских и президентских выборов в декабре текущего года, а также не менее спорный вопрос вывода иностранных боевиков из Ливии. И если первый пункт повестки видится более или менее решаемым, с учетом успеха в деле формирования единого правительства, то с выводом боевиков все окажется немного сложнее.

На сегодняшний день, по данным ООН, в Ливии находятся свыше 20 тысяч иностранных боевиков и наемников. Министр иностранных дел при ПНЕ Наджла Мангуш заявляла о необходимости вывести всех иностранных наемников из страны, после чего на штаб-квартиру МИД Ливии было совершено несколько нападений со стороны боевиков.

Турция не хочет уходить из Ливии

По сообщению ливийских СМИ, Анкара предложила переходному правительству план, согласно которому силы ВС Турции останутся на территории Ливии, как до проведения выборов в декабре, так и после них.

Обсуждение такого документа, скорее всего, и состоялось во время майского визита турецкой делегации, в составе с министром национальной обороны, начальником генштаба, главой МИД и главой внешней разведки Турции.

Позиция России по Ливии

Россия ожидает на второй Берлинской конференции по Ливии подтверждения резолюции Совета Безопасности ООН по продвижению политического процесса в Ливии на основе сохранения ее суверенитета и целостности.

"Сейчас я встречаюсь с ведущими участниками - с немцами, как организаторами, турками, египтянами. Понятно, чего мы хотим - мы хотим подтверждения того, что уже принято, решения на основе резолюции Совета безопасности, продвижения политического процесса в Ливии на основе приверженности ее суверенитету и целостности", - заявил накануне журналистам в Берлине заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов ранее сообщал, что Москва не исключает, что на конференции по Ливии в Берлине могут быть приняты совместные документы.

"Надо проанализировать, что произошло с того времени (первой конференции по Ливии в Берлине - ред.), конечно, налажен определённый политический межливийский процесс, создана временная власть, но проблем остаётся ещё много и требуется содействие международного сообщества", - сказал Богданов.

Азербайджану нужен мир в Ливии

Азербайджан установил дипломатические отношения с Ливией в 1992 году. Согласно статистическим данным 2019 года, товарооборот между Ливией и Азербайджаном составил 43,8 миллиона долларов против 162,2 миллиона долларов в 2010 году - до начала кризиса в Ливии. Восстановление мира и стабильности в Ливии очень важно и для Баку, в том числе и для реализации совместных азербайджано-турецких энергетических проектов в этой северо-африканской стране.

После недавнего визита в Азербайджан президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара и Баку могут совместно осуществлять в Ливии проекты в нефтегазовой сфере.

"В настоящее время мы с Азербайджаном связаны проектами газопроводов TANAP и TAP. Вне этих проектов мы можем предпринять новые шаги. Что это может быть? К примеру, есть компания, связанная с TPAO, совместно с которой также, как мы сейчас взаимодействуем по проектам TANAP и TAP, мы с Ильхамом Алиевым можем действовать и в Ливии", - заявил Эрдоган в интервью турецким журналистам, добавив, что Азербайджан и Турция обладают богатыми знаниями и опытом, поэтому могут предпринять шаги и в области бурения.

76

Жители Чукотки спасли моржиху от косаток - видео

18
(обновлено 11:37 23.07.2021)
Спасение моржихи от косаток произошло на Чукотке. Кадры удалось заснять администрации Провиденского городского округа.

Животное, предположительно, оказалось на берегу, пытаясь спастись от косаток, и провело на суше почти сутки. На помощь моржихе пришли неравнодушные местные жители, ветеринарный врач местной ветстанции, а также представитель администрации.

Неравнодушные к судьбе млекопитающего люди помогли медику сделать животному уколы антибиотиков и витаминов. Через некоторое время моржиха, набравшись сил, покинула берег.

Читайте также:

18
Боксер Магомед Абдуллаев, фото из архива

Первая победа азербайджанского бокса на Олимпиаде в Токио

263
(обновлено 17:18 24.07.2021)
Из трех азербайджанских боксеров, выступивших в первый соревновательный день Игр в Японии, выиграть смог лишь один.

БАКУ, 24 июл - Sputnik. Боксер Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) оказался единственным среди мастеров кожаной перчатки из Азербайджана, выступавших на Олимпиаде в Токио в субботу, 24 июля, кому удалось одержать победу.

На стадии 1/16 финала Абдуллаев одержал победу над представителем Бахрейна Денисом Латиповым со счетом 3:1.

Азербайджанский боксер выиграл два первых раунда, но проиграл третий, что не помешало ему выиграть поединок в целом. На стадии 1/8 финала Абдуллаев встретится с Баходиром Джалоловым из Узбекистана.

Ранее из борьбы за олимпийские медали выбыл титулованный боксер, серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), который на токийских Играх проиграл уже на стадии 1/16 финала, а его обидчиком стал представитель Грузии Аскерхан Мадиев.

Поединок был остановлен в третьем раунде из-за кровотечения у Сотомайора. Впрочем, кубинский легионер сборной Азербайджана проиграл два первых раунда и, скорее всего, и без того проиграл бы поединок.

Позднее на ринг выйдет еще один азербайджанский боксер - Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма), которому будет противостоять представитель Бахрейна Денис Латипов.

Между тем боксер Тайфур Алиев (57 килограммов) потерпел поражение на стадии 1/16 финала олимпийского турнира по боксу в Токио после спорного решения судей. Он проводил поединок против вьетнамского боксера Дуаонга Ван Нгуена. Первый раунд остался за азербайджанским боксером (четыре из пяти судей отдали ему победу), несмотря на то, что в концовке Алиев оказался в нокдауне. Но во втором раунде, несмотря на то, что Тайфур ни в чем не уступал сопернику, все судьи отдали победу вьетнамцу.

В третьем раунде минимальный перевес оказался на стороне Алиева, но по общему счету победителем стал Нгуен со счетом 2:3. Таким образом, Тайфур Алиев завершил выступление на Олимпиаде в Токио.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

263
Теги:
Судьи, Боксер, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио

От коронавируса скончался "король свадеб" Азербайджана

0
(обновлено 18:55 24.07.2021)
Народный артист Азербайджана Самед Самедов скончался на 74-м году жизни. О кончине певца в соцсетях сообщил его коллега.

БАКУ, 24 июл - Sputnik. Скончался народный артист Азербайджана - популярный певец Самед Самедов.

Согласно сообщению, размещенному коллегой артиста в соцсети, исполнитель скончался от коронавируса.

Самедову было 74 года.

Самед Самедов родился 17 сентября 1946 года в столице Туркменистана - городе Ашхабад. В 1948 году, после разрушительного ашхабадского землетрясения семья Самедовых переезжает в город Баку - в Ичеришехер.

Окончив по классу скрипки музыкальную школу имени Бюльбюля, которую в свое время оканчивали такие выдающиеся музыкальные деятели, как Муслим Магомаев, Фархад Бадалбейли, Полад Бюльбюльоглу, поступает в музыкальное училище имени Асефа Зейналлы по классу "Теория музыки".

Более 30 лет Самед Самедов выступал на сцене и столько же лет - на свадьбах.

В 2000 году певец, по результатам опроса, проведенного среди населения, был назван "Королем свадеб" и даже "коронован". Корону "королю" надел сам мэтр отечественной эстрады Мирза Бабаев. 

Являлся лауреатом множества национальных премий в области эстрадного искусства, обладателем двух премий "Грант", исполнителем более 150 песен в различных жанрах, выпустил 5 альбомов, 20 клипов.

0
Теги:
Коронавирус, Самед Самедов