Президент Армении Армен Саркисян, фото из архива

Президент Армении призывает сменить форму правления в стране

251
(обновлено 22:02 21.06.2021)
Армения перешла от президентской к парламентской форме правления в 2015 году после принятия поправок в конституцию.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян призывает изменить Конституцию республики, чтобы его страна вновь обрела президентскую форму правления и стала более предсказуемой для всех.

Армения перешла от президентской к парламентской форме правления в 2015 году после принятия поправок в Конституцию.

"Уверен, что у нас есть большой потенциал развития, прежде всего IT-технологий, но перед этим мы должны поменять конституцию, вернуть обратно президентское правление, поскольку с текущей конституцией Армения не является ни президентской, ни парламентской республикой, когда правит премьер-министр. И получилось так, что у людей есть большая власть, но нет ответственности", - сказал Саркисян, выступая по видеосвязи во время Катарского экономического форума.

Армения должна приступить к реформам, которые "будут сосредоточены на будущем, привнеся в страну новые технологии, основанные на искусственном интеллекте, открыв дверь для огромной армянской диаспоры, чтобы сделать страну более предсказуемой и ориентированной в будущее", сказал глава государства.

Выборы в Армении

В Армении 20 июня состоялись досрочные парламентские выборы. В них приняли участие 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

Согласно предварительным итогам, обнародованным ЦИК Армении, в парламент страны прошли три политические силы: партия "Гражданский договор" (53,92%), блок "Армения" (21,04%) и блок "Честь имею" (5,23%). Таким образом, победу на выборах фактически одержал нынешний лидер Никол Пашинян.

Экс-президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян итоги выборов признать отказались.

Читайте также:

251
Теги:
Армения, Армен Саркисян

Азербайджанец, скрипач Эльдар Худыев

Американский скрипач из Азербайджана стал первым среди сотни музыкантов