Строительство Намахвани ГЭС

В Грузии опять акции из-за ГЭС "Намахвани": теперь в ее поддержку

176
Жители, трудоустроившиеся за счет запуска строительства энергетического объекта, обвиняют противников электростанции в травле и негодуют, что из-за действий последних они лишились доходов.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Страсти по ГЭС "Намахвани" в Грузии никак не утихнут. Только власти договорились с противниками строительства электростанции, как за митинги принялись сторонники строительства энергообъекта.

Протест против протестующих

Несколько десятков протестующих собрались в селе Офурчхети Цхалтубского муниципалитета с требованием построить гидроэлектростанцию.

Участники акции обратились к властям страны с обвинениями в адрес активистов движения "Защитники ущелья Риони", выступающих против ГЭС. Жители села заявляют, что участники движения устроили их травлю и, в случае если власти не обеспечат их безопасность, они угрожают масштабной акцией.

"Компания ENKA трудоустроила людей и дала им возможность жить нормально. Сейчас строительство не может идти по плану. Они не пропускают горючее и даже не запускают машину с хлебом. Кто имеет право ограничивать нашу нормальную жизнь?", — заявил один из протестующих.

Впервые люди протестуют против протестующих в деле строительства ГЭС, которое продолжается с 2019 года.

Что за ГЭС Намахвани

Еще в 2019 году грузинские власти предоставили турецкой ENKA и норвежской Clean Energy Group права на строительство, владение и эксплуатацию каскадной гидроэлектростанции "Намахвани" в ущелье реки Риони на территории муниципалитетов Цагери и Цхалтубо.

По проекту сооружение должно состоять из каскада двух ГЭС с плотинами в один и пять квадратных километров.

Реализация проекта позволит увеличить производство электроэнергии в Грузии на 15%, строительство обойдется в 830 миллионов долларов.

Однако позже, из-за общественного недовольства, правительство объявило мораторий на строительство объекта на 9-12 месяцев. Власти заверили, что работа не начнется после повторного подтверждения результатов экологических, геологических и сейсмических исследований, а сам контракт с ENKA передали на изучение в министерство юстиции.

Протесты против ГЭС

Уже несколько месяцев в Грузии продолжаются протесты участников движения "Защитники Рионского ущелья", которые полагают, что строительство такого объекта в ущелье реки Риони наносит ущерб местной экологии. Также они, вопреки заверениям властей, утверждают, что компаниям-участникам проекта передано в пользование все ущелье.

Протестные акции, митинги и блокировка дорог участились в мае текущего года после того, как противники энергообъекта перебрались из регионов в Тбилиси. Здесь участники массовой акции ночевали на площади Республики и выдвигали ультиматум с угрозой перекрыть движение в столице. За то, чтобы не мешать движению в городе, они требовали приостановить заключенный контракт, отправить в отставку министра экономики Натию Турнава, а также объявить временный мораторий на проекты, осуществляемые в энергосекторе страны.

В итоге ультиматум выполнен не был и протестующие, пройдя маршем по улицам города, вернулись в Цхалтубо, где перекрыли дорогу к офису компании-подрядчика ENKA в селе Гумати. В свою очередь полиция установила заграждения там же, чтобы помешать протестующим пройти в село Намахвани, непосредственно к месту стройки.

Пришло решение

Ситуация относительно разрешилась с вмешательством институтов Евросоюза. Кстати, на их привлечении настаивали протестующие.

На днях о первых договоренностях между властями Грузии и протестующими сообщил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

В итоге же после многочасовых переговоров противников и представителей Минэкономики и Минсельхоза Грузии стороны сошлись на соглашении, включающем как пункты по самому проекту ГЭС, так и по действиям протестующих и правоохранительных органов.

Согласно достигнутой договоренности, власти опубликуют отчет о проверке разрешения на строительство и соблюдении экологических требований. В свою очередь, в ущелье Риони протестующие продолжат акцию, но не будут блокировать вход на стройплощадку, полиция снимет заграждение и допустит протестующих к главной дороге, а также будет сопровождать их при посещении места проведения строительных работ.

176
Теги:
Грузия, ГЭС, акция
Тема:
Ситуация в Грузии (49)

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

71
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

71
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица

Скандал в матче между АЕЛом и "Карабахом"

203
(обновлено 00:32 06.08.2021)
Матч между агдамским “Карабахом” и кипрским АЕЛом был прерван из-за конфликта между представителями азербайджанского и кипрского клуба, а также болельщиков.

БАКУ, 5 авг - Sputnik. Матч между кипрским АЕЛом и агдамским "Карабахом" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА завершился скандалом, сообщает Sputnik Азербайджан.

Встреча, проходившая в кипрском Ларнаке, завершилась вничью со счетом 1:1. Счет в матче был открыт на 69-й минуте с 11-метровой отметки.

Пенальти был назначен после нарушения со стороны голкипера агдамского клуба Шахруддина Агомедалиева, который повалил Брайана Пеле в своей штрафной после того, как тот расстался с мячом. В результате Стефан Шчепович уверенно реализовал 11-метровый удар.

"Карабах" же сравнял счет на третьей добавленной минуте счет в матче.

Однако, после этого возник конфликт между представителями "Карабаха", АЕЛа и кипрскими болельщиками. Хозяевам поля, судя по всему, не понравилось, как агдамцы праздновали забитый гол. Возникшая ситуация вывела из себя главного тренера "Карабаха" Гурбана Гурбанова, который стал требовать от судей разобраться. Последние же прервали матч. При этом, один из болельщиков кипрского клуба пытался напасть на Гурбанова.

Кстати, матч также начался с задержкой из-за конфликта между запасными игроками агдамского клуба и фанатами кипрского клуба. 

Спустя некоторое время Гурбан Гурбанов все же успокоился и даже стал урезонивать своего кипрского коллегу. Судя по всему, конфликт произошел между представителями АЕЛа и игроком "Карабаха" Патриком Андраде.

Спустя почти 20 минут матч все же был возобновлен, команды доиграли несколько оставшихся компенсированных минут к основному времени, после чего матч был окончательно завершен.

В результате встреча завершилась со счетом 1:1. Ответный матч состоится на следующей неделе, 12 августа, в Баку.

Читайте также:

203
Теги:
'Карабах', футбол, Азербайджан, Лига наций UEFA