Джо Байден, фото из архива

Громкие ляпы Джо Байдена: чем смешил мир президент США

307
(обновлено 11:54 11.06.2021)
Назвав себя однажды "машиной оплошностей", президент США Джо Байден не устает оправдывать это прозвище . Перед саммитом России и США Sputnik Азербайджан вспоминает самые нелепые оговорки американского политика.

Саммит России и США намечен на 16 июня в Женеве. Ожидается, что лидеры двух держав Владимир Путин и Джо Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США. Поездка в Женеву также станет первым зарубежным визитом президента России с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.

Учитывая страсть американского лидера к ляпам, за что он сам себя и прозвал "машиной оплошностей", можно предположить, что на встрече с Путиным без них также не обойдется.

В преддверии же саммита Sputnik Азербайджан предлагает вспомнить, какие громкие ляпы и нелепые оговорки допускал американский политик в ходе своих выступлений.

Пандемия подкосила

Второго июня президент США в своей речи, посвященной борьбе с коронавирусом и вакцинации, заявил, что "за 15 месяцев" с начала года число заражений значительно снизилось: "С 20 января, то есть примерно за 15 месяцев, среднее число суточных заражений снизилось с 184 000 до 19 000". Белый дом привел текст выступления с исправленной оговоркой: цифра "15" в нем зачеркнута, а рядом с ней в квадратных скобках стоит "5".

С темой пандемии и вакцинации американскому лидеру серьезно не везет. В прошлом месяце он путал вакцинацию с эскалацией, а в мае 2020 года во время круглого стола, состоявшегося в онлайн-формате, заявил, что жертвами COVID-19 в США стали миллионы человек, тогда как на тот момент от заболевания скончались около 85 тысяч. Позже выяснилось, что Байден перепутал погибших с лишившимися работы из-за пандемии.

Но этим американский лидер не ограничился и спустя несколько месяцев вновь шокировал американцев заявлением о том, что от COVID-19 умрут 200 миллионов человек. Если учесть, что в Штатах проживает около 328 миллионов человек, согласно словам Байдена, от вируса должны погибнуть почти две трети. Что он имел ввиду в этом случае – осталось загадкой.

Расистские высказывания

Оскандалился американский политик и в разгар протестов движения Black Lives Matter после убийства Джорджа Флойда. Он заявил, что афроамериканцы, поддерживающие Трампа, не могут называться "черными": "Если вы еще сомневаетесь, голосовать ли за меня или отдать свой голос за Трампа, — вы ненастоящий чернокожий!". И за это впоследствии пришлось извиняться.

Правда, Байден был известен своими расистскими ляпами и до 2020 года. Так, в 2007 году, говоря о Бараке Обаме, политик называл его первым известным афроамериканцем, который выглядит "чистым, ярким и приятным, а также способен ясно выражать свои мысли". А в 2019 – выступая перед избирателями азиатского и латиноамериканского происхождения, он заявлял, что "бедные дети такие же яркие и талантливые, как и белые дети".

Забыл, куда баллотируется

Все бы ничего, но в октябре 2020 года президент США вообще не смог вспомнить, куда он баллотируется. В какой-то момент он внезапно заявил, что выдвигается в сенаторы: "Нам всем нужно сплотиться. Поэтому я с гордостью выдвигаюсь от демократов в сенат".

А затем, время спустя и вовсе назвал будущим лидером Камалу Харрис, которая должна была занять должность вице-президента. Правда, эксперты считают, что тут политик был совсем недалек от истины – Харрис на самом деле может занять кресло главы государства в ближайшем будущем, учитывая возраст и физические возможности Байдена.

Память подводит

Остается надеется, что на встрече с Путиным Байден не сделает шокирующих заявлений, за которые потом придется извиняться. Хотя учитывая преклонный возраст американского лидера и приписываемые ему болезни, здесь скорее хочется верить, что он не ошибется хотя бы с именем своего визави. С фамилией он уже ошибался.

Потому как имя своего главного конкурента – Дональда Трампа – нынешний президент Америки умудрялся забывать: "В какую страну мы превратимся? Еще четыре года Джорджа... Если Трампа выберут, мы все окажемся в другом мире", - заявил он во время выступления на одном из онлайн-мероприятий перед выборами.

Правда, американские СМИ тогда не исключили, что Байден мог перепутать Трампа с другим экс-президентом – Джорджем Бушем. Но тем не менее от насмешек американского лидера это не спасло, а Трамп и вовсе прозвал своего конкурента "сонный Джо".

Читайте также:

307
Теги:
США, Джо Байден
Тема:
Саммит Россия-США (15)

Вид на Париж, фото из архива

Автор лучшей анимационной картины бакинского фестиваля отправится во Францию