Карьерные самосвалы на высокогорном руднике Кумтор в Иссык-Кульской области Киргизии

Страсти по кыргызскому золоту: арестованы бывшие премьер, спикер, под прицелом президенты

179
(обновлено 10:14 04.06.2021)
По четырем уголовным делам задержаны члены парламента страны, спецслужбы говорят о планах привлечь к ответственности всех причастных. При этом, стране еще надо разбираться с канадским иском.

Коррупционный скандал вокруг кумторского золоторудного месторождения в Кыргызстане все больше разрастается и становится все более "статусным", в число задержанных попали депутат, а также бывшие спикер и премьер-министр, также возможно привлечение к ответственности бывших глав Кыргызстана.

Статусные арестованные

Второго июня районный суд Бишкека принял решение об аресте на двухмесячный срок экс-премьера страны Омурбека Бабанова по подозрению в коррупции. Арестованный, который занимал пост главы правительства в 2011-2012 годы, обвиняется в участии в коррупционных махинациях при разработке золоторудного месторождения "Кумтор". Бабанова 31 мая задержали сотрудники спецслужб.

Еще раньше, в мае, суд арестовал бывшего спикера парламента Кыргызстана, брата экс-президента страны, депутата Асылбека Жээнбекова по тому же делу с рудником. Наряду с ним под стражу заключен и другой член парламента Торобай Зулпукаров.

Как сообщила пресс-служба Госкомитета нацбезопасности страны, в рамках уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения "Кумтор" межведомственной следственной группой продолжаются следственные действия с участием лиц, имеющих отношение к данному уголовному делу: "После производства ряда следственных действий по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 часть 2 (коррупция) Уголовного кодекса КР, было вручено уведомление о подозрении в совершении указанного преступления депутатам Жогорку Кенеша (парламента - ред.), Асылбеку Жээнбекову и Торобаю Зулпукарову".

Под прицелом экс-президенты

Глава Государственного комитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев ранее заявил о возможном привлечении к ответственности по делу "Кумтора" также бывших президентов республики, правда, имен не назвал.

"В этом деле фигурируют депутаты, спикеры парламента, премьер-министры и другие чиновники. Если надо будет, возможно, будем привлекать к ответственности и бывших президентов, они напрямую имеют отношение к этому", - заявил он.

При этом Ташиев заметил, что уголовные дела по "Кумтору" не имеют политическую подоплеку: "Мы обязаны привлечь к ответственности всех лиц, причастных к этому. Это наша работа".

Не обошлось без иностранцев

Также власти Кыргызстана предъявили финансовые претензии канадской Centerra Gold Inc. на 4,2 миллиарда долларов за нарушение экологических норм и неуплату налогов при разработке рудника "Кумтор". Деятельность компании нанесла значительный урон экологии страны, в том числе создала угрозу схода ледников в окрестностях месторождения, что чревато человеческими жертвами, полагают кыргызстанские власти.

Канадская компания 30 лет разрабатывает крупнейшее золоторудное месторождение страны - Кумтор с запасами в 700 тонн. Кумторское месторождение - основной актив компании, который приносит ей большую часть прибыли. Кроме того, на "Кумтор" приходится примерно 20% промпроизводства республики. Канадская фирма является совладельцем разработчика месторождения "Кумтор Голд Компани", который по решению парламента республики перешел под внешнее управление.

Канадцы тоже обвинили кыргызов

Между тем Centerra Gold отвергает все обвинения в нарушении экологических и других норм, как то утверждают власти Кыргызстана.

Она, в свою очередь, подала в мае иск в Высший суд Онтарио против бывшего члена своего же Совета директоров Тенгиза Болтурука, который был назначен властями Кыргызстана внешним управляющим "Кумтор Голд Компани", разработчика рудника "Кумтор".

Компания считает, что Болтурук нарушил свои обязательства перед ней по факту "недавнего захвата рудника "Кумтор" правительством Кыргызстана". Как полагает канадская сторона, Болтурук вел переговоры с правительством еще до ухода из Совета директоров компании.

Также канадская компания заявила о предотвращении попытки незаконного вывода 29 миллионов долларов на несанкционированный банковский счет с использованием поддельного платежного поручения.

"Мы по-прежнему готовы к конструктивному диалогу с правительством Кыргызстана по вопросам, которые оно считает предметом спора. При этом враждебные действия правительства не оставляют нам иного выбора, кроме как продолжать защищать интересы компании и ее акционеров всеми законными способами", - заявил глава руководителя Centerra Gold Скотт Перри.

Суть уголовных дел

В середине мая Госкомитет нацбезопасности возбудил четыре уголовных дела в отношении представителей компании "Кумтор Голд Компани", которая занимается в республике разработкой месторождения "Кумтор". По словам главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, дела в том числе расследуются по фактам нарушения правил обращения с опасными веществами, загрязнения земли и атмосферы, уничтожения ледников, а также нарушений, связанных с налоговым и страховым законодательством.

"Кумтор" - месторождение раздора

Золоторудное месторождение "Кумтор" было открыто в 1978 году, однако его разработка началась только в начале 90-х годов. По соответствующему соглашению с властями страны этим занялась канадская компания, и для этого было создано новое предприятие, часть акций которого досталась также государству. Впоследствии долевая часть соглашения пересматривалась сторонами несколько раз.

На сегодня разработчиком рудника "Кумтор" является "Кумтор Голд Компани", частично принадлежащая канадской Centerra Gold, ее акции торгуются на фондовой бирже Торонто и Нью-Йоркской фондовой бирже. При этом Кыргызстан является ее крупнейшим акционером, которому принадлежит до 33% акций.

Месторождение находится в северо-восточной части Кыргызстана на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря. "Кумтор" считается вторым высокогорным золоторудным предприятием в мире после перуанского рудника "Янакоча". В прошлом году на "Кумторе" было добыто более 17 тонн золота.

В мае парламент решил ввести на руднике временное внешнее управление, управляющим был назначен Тенгиз Болтурук. Канадская корпорация, в свою очередь, намерена привлечь правительство к ответственности за убытки и ущерб в случае, если конфликт не удастся урегулировать.

179
Теги:
Скандал, Коррупция, Кыргызстан

Президент Ирана Эбрахим Раиси, фото из архива

Иран выбрал нового президента

520
Новый глава ИРИ Ибрагим Раиси с 2019 года занимает пост главы судебной власти страны. На выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси побеждает на президентских выборах после подсчета 28,6 миллиона голосов, набирая более 50% из них, сообщил глава штаба по проведению выборов Джамаль Орф.

Раиси принимает поздравления

"(В выборах) приняли участие 28,6 миллиона наших соотечественников. С учетом того, что подсчет голосов продолжается, это предварительные данные. В то же время Ибрахим Раиси набрал к настоящему времени более 17,8 миллиона голосов. Мохсен Резаи – более 3,3 миллиона голосов, Хеммати – более 2,4 миллиона голосов, Газизаде Хашеми – порядка 1 миллиона голосов", - сказал глава штаба, трансляцию вело иранское телевидение.

Кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи уже поздравил Раиси с победой на президентских выборах, сообщает агентство ISNA.

"Поздравляю верховного лидера, народ Ирана и народного избранника, своего брата Ибрахима Раиси", - приводит агентство письмо Резаи, направленное главе судебной власти.

Между тем, действующий президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил, что победитель выборов уже известен, но не назвал его имени.

"Поздравляю народного избранника. Поскольку пока еще официально об этом не было объявлено, я с учетом закона немного отложу официальное поздравление. Понятно, кто набрал необходимое количество голосов", - сказал Роухани, выразив надежду, что через 45 дней победитель приступит к исполнению президентских обязанностей.

Все конкуренты Раиси ранее признали его победу на выборах.

Президент Ирана, занимающий второй по значимости в стране пост после Верховного лидера, избирается на четыре года всеобщим тайным прямым голосованием и не может находиться на своем посту более двух сроков подряд. Для победы кандидату нужно набрать как минимум 50% плюс один голос от общего числа проголосовавших. Порога явки на выборах нет.

Президентские выборы прошли в Иране в пятницу. Интересно, что срок голосования в день выборов был продлен на два часа. Это было сделано ради граждан, находившихся на избирательных участках, однако не успевших проголосовать до 00:00 часов по местному времени (23:30 по Баку), когда участки должны были закрыться.

"Штаб по проведению выборов объявил, что прием голосов на участках, где остаются избиратели, продлится до двух часов", - сообщает информационный портал правительства Ирана.

Выборы президента Ирана: последние события

Голосование на выборах президента Ирана началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы были проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Читайте также:

520
Теги:
Президентские выборы, Иран
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, фото из архива

ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет - бывший премьер Украины Азаров

27
Вхождение Украины в Североатлантический альянс полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. В то же время политика США акцентирована на разрушении постсоветских стран, считает эксперт.

Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО? Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам? Об этом Sputnik рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik высказал экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна – путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарта безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому что они сильно переживают за человеческие жертвы – этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе и Украины, в политическом и экономическом смыслах, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В своем время совершенно неслучайно появилась "холодная война", Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России – во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", — уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров.

"Эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил", — резюмирует он.

27
Теги:
Киев, Украина, НАТО, ЕС