Ицхак Герцог, фото из архива

Новым президентом Израиля стал сын президента: кто он - Ицхак Герцог

344
(обновлено 19:42 02.06.2021)
В ходе голосования в израильском парламенте новый президент получил в свою поддержку 87 депутатских голосов, а его противник - 26.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Кнессет Израиля в среду, 2 июня, выбрал 11-го президента страны - им стал 61-летний Ицхак Герцог, сын бывшего президента страны и неоднократный экс-министр.

Новоизбранный президент поблагодарил депутатов, отдавших голоса за его кандидатуру, а также выразил благодарность своему конкуренту Мирьям Перец, и пообещал быть президентом всех граждан Израиля.

"Я принимаю назначение парламента стать 11-м президентом Израиля, буду представлять всех и каждого из граждан Израиля, представлять всю нацию", - сказал Герцог в своей речи по итогам выборов в Кнессете в ответном слове.

Герцог также выразил надежду на то, что сможет работать "с любым правительством и с любым премьер-министром".

Отметим, что в Израиле также идет формирование нового кабинета министров по итогам выборов в парламент, проведенных 23 марта. Мандат на создание правительства у лидера партии "Еш Атид" Яир Лапида, но сегодня последний день 28-дневного срока, отведенного на это.

Голосование и поздравления

После подсчетов голосов, выяснилось, что 87 депутатов проголосовали за Герцога, а 26 парламентариев отдали свои голоса за второго кандидата на пост главы государства Перец. Всего в ходе голосования в Кнессете присутствовали 118 из 120 членов парламента.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в Кнессете лично подошел к избранному президенту и поздравил его во время выступления того с трибуны.

Наряду с этим он в своем аккаунте в Twitter разместил поздравление новому главе государства: " Я поздравляю Ицхака Герцога с избранием на пост президента государства и желаю ему больших успехов от имени всех граждан Израиля".

Ицхак Герцог на президентском посту сменит 10-го президента Израиля Реувена Ривлина в начале июля текущего года, когда у действующего главы государства завершится срок полномочий.

Президента в Израиле выбирает парламент - Кнессет, кандидаты на данный пост выдвигаются депутатами законодательного органа. Кандидата на этот пост для регистрации должны поддержать как минимум десять парламентариев. Избирается президент тайным голосованием на единственный срок в семь лет.

Новый президент Израиля - кто он

Ицхак Герцог родился в Тель-Авиве в семье Хаима Герцога - президента Израиля в 1983-1993 годы. Образование новый израильский президент получил на юрфаке Тель-Авивского университета и более десяти лет после этого занимался юриспруденцией. Герцог также в 1999-2001 годы был секретарем в правительстве Эхуда Барака, а позже несколько лет возглавлял Управление по борьбе с наркотиками, избирался в парламент, в разные годы занимал должности министра строительства и жилищной политики, туризма и социального обеспечения Израиля. В армии Герцог служил в военной разведке, женат, у него трое детей.

На момент избрания Ицхак Герцог являлся главой еврейского агентства "Сохнут".

Юрист под подозрением

В начале нулевых ныне избранный президент Герцог был подозреваемым по делу о нарушениях тогдашним премьером Эхудом Бараком законов о финансировании предвыборных кампаний, и уже в 2003 году дело было закрыто из-за нехватки улик.

Однако через 13 лет обвинения были выдвинуты непосредственно против самого Герцога. В 2016 году полиция возбудила уголовное дело против него по подозрению в мошенничестве: он обвинялся в получении пожертвований на проведение праймериз в "Аводе", не указанных в декларациях. С 2013 по 2017 год Герцог являлся председателем указанной партии.

Кроме того, изучались возможные злоупотребления Герцога в бытность им министром социального обеспечения, но после проверки фактов и допросов полиция прекратила расследование.

Читайте также:

344
Теги:
президент, Израиль

Женщина на одном из избирательных участков во время досрочных парламентских выборов в Армении, 20 июня 2021 года

Досрочные выборы в парламент Армении: что происходит сейчас

32
(обновлено 10:46 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

32
Теги:
Внеочередные выборы, Армения
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в США Анатолий Антонов

Посол РФ в США отправился в Вашингтон

13
(обновлено 10:37 20.06.2021)
Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 марта президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Посол РФ в США Анатолий Антонов, приглашённый в марте в Москву для консультаций на фоне ухудшения отношений двух стран, в воскресенье утром вылетел в США, передаёт корреспондент РИА Новости.

Антонов вылетел около 9:20 мск (10620 по Баку) из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк, откуда затем направится в Вашингтон.

Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 марта президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

Посол США в Москве Джон Салливан заявил накануне, что вернётся в Россию в скором времени.

Читайте также:

13
Теги:
Россия, США