* ГРУЗИЯ * ГРАНИЦА * СУХОПУТНЫЕ ГРАНИЦЫ * КОРОНАВИРУС * ПРАВИЛА *
Вид на Тбилиси, фото из архива

Грузия открыла сухопутные границы как попасть в страну туристам

567
(обновлено 11:56 01.06.2021)
Начиная с 1 июня, до Грузии можно добираться не только воздушным путем, но и на автомобиле. Но при этом существуют некоторые ограничения, а также штрафы, о которых стоит помнить иностранцам.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Закрытые с марта 2020 года сухопутные границы Грузии, открылись для иностранных граждан с 1 июня, сообщает Sputnik Грузия

Путь туристам из Индии закрыт

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против коронавируса иностранцы (исключение составляют лишь те, кто побывал в Индии за последние две недели).

Правительство Грузии составило список стран, граждане которых могут приехать в Грузию без вакцинации, но с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, сделанным за 72 часа до приезда. В таком случае иностранцу придется сдавать повторный ПЦР-тест на третий день после прибытия за свой счет. Список вошли страны ЕС, Израиль, Турция, Швейцария, Норвегия, США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Канада, Япония, Кувейт, Китай, Южная Корея, Оман и Молдова.

Всем приезжающим в Грузию иностранным гостям рекомендуется иметь при себе медицинскую страховку.

Грузия объявила также условия посещения страны гражданами приграничных стран. 

Россия

Сухопутные границы России закрыты, но есть ряд исключений. Запрет не касается членов экипажей самолетов, постоянных жителей РФ, у которых есть действительный вид на жительство, а также транзитных пассажиров. Кроме того, правительство России разрешает въезд иностранцам для лечения или для ухода за родственниками в России.

Для въезда также требуется отрицательный результат теста на COVID-19 (ПЦР или серология). Результаты могут быть на английском языке и/или в цифровой форме. Приезжающие из-за границы люди должны также заполнить специальную анкету, в которой укажут личную информацию и адрес фактического проживания во время визита.

Право на выезд в Грузию остается у ограниченного числа российских граждан, среди которых дипломатические работники, лица, следующие на лечение, для ухода за больными родственниками, для воссоединения с семьей.

Азербайджан

Правительство Азербайджана из-за угрозы распространения коронавируса продлило до 1 августа запрет на въезд иностранных граждан в страну, за исключением грузоперевозок. Баку может открыть сухопутную границу с Грузией 15 июня. Пересекать ее смогут те, у кого имеется COVID-паспорт, а также отрицательный результат теста на коронавирус. Однако официального решения по этому поводу Кабмин Азербайджана пока не принимал.

При этом с 31 мая в Азербайджане отменен обязательный масочный режим на открытом воздухе, возобновлена деятельность Бакинского метрополитена при условии соблюдения пассажирами социальной дистанции, ношения ими масок и регулярного проведения дезинфекционных работ.

Штрафы

Приезжающим в Грузию иностранцам также стоит помнить о ковид-ограничениях, действующих в стране. В противном случае нарушителям придется выплачивать солидные штрафы.

Итак, при поездке в Грузию помните, что:

  • В Грузии действует ограничение на передвижение в ночные часы ("комендантский час") с 23:00 до 05:00. В случае нарушения – штраф в размере 2 тысяч лари (615 долларов);
  • Обязательно ношение масок как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Без масок не пускают в общественный транспорт. Отсутствие маски обойдется нарушителю в 20 лари (6 долларов);
  • Действуют ограничения на проведение светских мероприятий (свадьбы, банкеты, юбилеи, поминки). Штраф – 2 тысячи лари (615 долларов);
  • При входе в различные учреждения и заведения посетители проходят обязательный термоскрининг. Всюду размещены санитайзеры и дезбарьеры;
  • Гражданам рекомендуют соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

 

567

Певица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления на сцене зала Rotterdam Ahoy

Самира Эфенди изменила евровидийную песню ради греческой звезды

245
(обновлено 21:50 24.06.2021)
Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение" выступила дуэтом с коллегой из Греции.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанская певица Самира Эфенди выступила в Греции вместе с коллегой Джозефин Вендель. Они вместе исполнили евровидийную композицию Эфеенди Mata Hari на двух языках – английском и греческом.

Эфенди уже несколько дней находится в Греции. Целью ее поездки является участие во многих шоу, а также совместное выступление с Джозефиной. Исполнительницы до этого не общались друг с другом. Несмотря на то, что познакомились два дня назад, им удалось найти общий язык. На греческой сцене Эфенди вместе с коллегой практически повторили ее евровидийный номер, благодаря которому азербайджанская певица прославилась в мире.

"Мне очень нравится в Греции. Я чувствую себя супер звездой. Думаю, что каждый исполнитель должен принять участие в международном песенном конкурсе "Евровидение". Это большой опыт для каждого. Не знаю, станем ли в будущем проводить совместный проект с Джозефиной или нет, так как мне поступило огромное количество предложений из разных стран", - призналась Эфенди во время своего интервью в Греции.

Успехи Эфенди и Джозефины

"Евровидение" - не первый конкурс, в котором участвовала Самира Эфенди. В ее творческой биографии значится участие в песенных конкурсах Yeni Ulduz ("Новая звезда"), Böyük Səhnə ("Большая сцена") и Səs Azərbaycan ("Голос Азербайджана").

В 2017 году певица представляла Азербайджан на международном певческом конкурсе Silk Way Star, который проходил в Алматы, Казахстан, где заняла третье место, а в 2019 была участницей фестиваля "Голос Нур-Султана", проходившем в Нур-Султане, Казахстан.

Джозефина наиболее известна своим участием в национальном финале Греции на "Евровидении-2014" с песней Dancing Night, где она заняла 4-е место. Вендель также участвовала в греческом выпуске конкурса "Ваше лицо звучит знакомо".

В 2013 году Вендель выпустила свою первую песню Gia mia akoma fora, которая имела большой успех на YouTube и набрала более восьми миллионов просмотров. Она также представляла Грецию на "Новой волне" в Сочи.

Читайте также:

245
Теги:
песня, Самира Эфенди
Президент Туркмении, председатель кабинета министров Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, фото из архива

Бердымухамедов и Абдуллаев обсудили разработку месторождения "Достлуг"

59
(обновлено 22:50 24.06.2021)
Cnороны особо отметили значение меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана по совместному освоению ресурсов этого месторождения, подписанному в январе этого года в Ашхабаде.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в четверг обсудил с главой государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым, который находится с визитом в Ашхабаде, вопросы реализации совместного нефтегазового проекта на Каспии, сообщает Туркменское телевидение.

Одной из главных тем переговоров стало продвижение проекта по совместной туркмено-азербайджанской разработке нефтегазового месторождения "Достлуг" (Дружба) в Каспийском море.

"В этой связи стороны особо отметили значение меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана по совместному освоению ресурсов этого месторождения, подписанному в январе этого года в Ашхабаде. На переговорах было подчеркнуто, что в настоящее время на основе этого меморандума идет подготовка соответствующего соглашения", - говорится в сообщении.

Месторождение "Достлуг"

"Достлуг" ("Дружба") – это новое название шельфового нефтегазового месторождения, расположенного на границе азербайджанского и туркменского секторов Каспия.

Точные запасы месторождения "Достлуг" неизвестны. Одни эксперты говорят о 50–150 миллионах тонн нефти и 30 миллиардах кубометров газа. Другие источники утверждают, что запасы могут доходить до 200 миллионов тонн нефти, а природного газа — 100 миллиардов кубометров.

На протяжении многих лет месторождение считалось спорным. Ранее оно называлось азербайджанской стороной "Кяпаз", а туркменской – "Сердар". Совместная работа на его территории проводилась до 1991 года, пока Туркменистан и Азербайджан входили в состав Советского Союза, который имел один сектор в Каспийском море, в то время как Иран имел другой.

21 января 2021 года Баку и Ашхабаду наконец удалось договориться о совместном освоении месторождения и подписали межправительственный "Меморандум намерений о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения "Достлуг" в Каспийском море". Документ предусматривает, что углеводородные ресурсы месторождения будут распределены между сторонами в соотношении 30% - Азербайджану и 70% - Туркменистану.

Транспортировка углеводородных ресурсов "Достлуг", предназначенных для экспорта на международный рынок, будет осуществляться на условиях конкурентоспособности с использованием существующих транспортных транзитных систем Азербайджана.

Документ был ратифицирован в Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана 22 февраля, а в Меджлисе Туркменистана – 14 марта 2021 года.

Президент Ильхам Алиев утвердил закон в связи с нефтяным месторождением "Достлуг" 25 февраля. А также распорядился о создании Рабочей группы для разработки и согласования проекта межправительственного соглашения, которое будет регулировать сотрудничество между сторонами по совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения.

 

59
Тема:
Нефтегазовое месторождение Достлуг
 Самира Мустафаева и Давид Тариэлович

Спортсменка из Азербайджана закрутила роман с другом детства

0
(обновлено 00:37 25.06.2021)
Самира Мустафаева решила ответить на некоторые личные вопросы своих подписчиков, которые были удивлены, узнав о ее расставании с мужем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева впервые рассказала о своем разводе и новом возлюбленном – бизнесмене Давиде Тариэловиче, который является ее другом детства.

Мустафаева несколько месяцев назад рассталась со своим супругом - российским бизнесменом Николаем Кондратюком, но долгое время скрывала этот факт от своих подписчиков. Многие из них были в шоке, узнав, что пара рассталась спустя несколько лет отношений.

Спортсменка очень редко отвечает на вопросы личного характера в соцсети, но в этот раз решила сделать исключение.

Причину своего развода Мустафева решила не раскрывать, лишь отметила: они поняли, что не подходят друг другу. Она сейчас одна руководит своим бизнесом, который создавала вместе с бывшим мужем.

Насчет своего нового возлюбленного Мустафаева призналась, что они знакомы с детских лет.

"Мы учились в одной школе и выросли в соседних домах, тусовались в одном дворе, а потом оказалось, что еще много всего нас связывает в Санкт-Петербурге", - отметила Мустафаева.

Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева

Кто такая Самира Мустафаева

Отец спортсменки - из города Гянджа, но сама она родилась в Санкт-Петербурге. С пяти лет начала заниматься художественной гимнастикой. С 12 лет выступала за Азербайджан. Ее педагогами были Динара Гиматова и Алия Гараева. В основном жила в Москве и тренировалась у знаменитой Ирины Александровны Винер-Усмановой, и приезжала в Баку только на соревнования.

В составе азербайджанской сборной выступала на чемпионате мира, на котором наша команда завоевала бронзовую медаль. После начала выступать за российскую сборную и стала чемпионкой России. В последний раз приезжала в Баку в 2018 году.

Мустафаева является неоднократным призером чемпионатов мира в командном первенстве, абсолютной чемпионкой Санкт-Петербурга, мастером спорта России, гимнасткой мирового класса по версии FIG - Международной федерации гимнастики. Занимается также бизнесом – имеет несколько студий в Москве и за рубежом по стретчингу. В 2019 году вышла замуж за Николая Кондратюка в Италии. Спустя больше года пара решила расстаться по неизвестным причинам.

Читайте также:

  • Известная азербайджанка после расставания с мужем завела новые отношения

  • Азербайджанка снялась с возлюбленным на самом быстром байке

  • Известная азербайджанка рассталась со своим мужем – российским бизнесменом

0
Теги:
Самира Мустафаева