Смертельный забег: погиб 21 участник ультрамарафона в Китае

309
(обновлено 10:55 23.05.2021)
В общей сложности в забеге участвовали 172 спортсмена. Большая часть погибших – лидеры Китая в этом виде спорта.

БАКУ, 23 мая – Sputnik. Спасатели нашли последнего пропавшего без вести участника ультрамарафона в провинции Ганьсу Китая. Таким образом общее число погибших из-за экстремальной погоды достигло 21 человека.

В субботу утром недалеко от города Байинь начался забег по пересеченной горной местности на 100 километров. Около 13.00 по местному времени на высокогорном участке между 20-м и 30-м километрами марафона погода резко ухудшилась: начался град, ледяной дождь и сильный ветер. Из-за резкого похолодания у спортсменов началось переохлаждение, часть участников сошла с дистанции, решив переждать непогоду, часть пропала без вести. Организаторы остановили соревнование, на поиски спортсменов были направлены 1200 спасателей.

В общей сложности в забеге участвовали 172 спортсмена. К утру воскресенья спасатели нашли последнего пропавшего без вести, число погибших достигло 21 человека. Большая часть из них – лидеры Китая в этом виде спорта, сообщают СМИ.

Такого никогда раньше не было

Спасатели говорят, что спортсмены были одеты очень легко, а температура воздуха в горной местности была близка к нулю. Низкая температура была главной опасностью, кроме того, плохая связь в горах осложняла поиски пропавших без вести.

Как рассказал один из участников марафона, утром в день соревнования погода была солнечная, однако, когда они сели автобус, чтобы приехать на место старта, погода ухудшилась, подул ветер.

"До начала старта мы пробежали два километра для разминки, такого никогда раньше не было, но больше всего беспокойство вызвало то, что, пробежав эти два километра, мы так и не согрелись", - сказал он.

Во время пробега сначала пошел дождь, начался встречный ветер, марафонец обнаружил, что перестал чувствовать "все пальцы рук, ощущение было, что замерз даже язык". Он принял решение прервать дистанцию и спуститься вниз.

"Когда я дошел до склона горы, спасатели отвели меня в бревенчатый домик поблизости, там уже было около 10 участников, сошедших с дистанции, мы прождали там чуть больше часа, за это время в доме собрались около 50 человек", - рассказал он.

Расследование выявит виновных

Мэр города Байинь Чжан Сюйчэнь принес извинения и заявил, что уже создана рабочая группа, которая займется расследование причин происшествия.

"Являясь организатором соревнования, мы испытываем угрызения совести и корим себя, скорбим в связи с гибелью людей, выражаем искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших", - сказал чиновник.

СМИ, проанализировав данные, обнаружили, что метеорологическое бюро провинции Ганьсу 21 мая сообщило, что 21-22 мая на территории провинции ожидается сильный ветер и резкое падение температуры, предупредив о возможности града и порывистого ветра.

Источник в метеорологическом бюро уезда Цзиньтай, на территории которого проходил забег, рассказал, что организаторам марафона был направлен специальный отчет с прогнозом погоды в зоне проведения соревнования, в нем говорилось о возможной минимальной и максимальной температуре воздуха, порывах ветра, однако "детальной информации о транзите холодного фронта" не было.

309

Президент США Джо Байден, фото из архива

Названа причина отказа Байдена от совместной конференции с Путиным

18
(обновлено 21:38 12.06.2021)
Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишут американские СМИ.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Причиной отказа Белого дома от организации совместной пресс-конференции президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина стал плачевный опыт Дональда Трампа на саммите в 2018 году, пишет РИА Новости со ссылкой на New York Times.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров в Женеве Байден выйдет к представителям СМИ один. В России также сообщили, что лидеры двух стран дадут пресс-конференции по отдельности. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, "скорее всего, это практика американского президента".

10 июня представитель президента РФ сообщил, что Владимир Путин открыт к любому варианту общения с прессой по итогам переговоров со своим американским коллегой Джо Байденом - как на совместной пресс-конференции, так и без нее.

По данным помощников Байдена, российская сторона поддерживала идею совместной пресс-конференции, но представители из американской администрации "помнят о том, как Путин превзошел Трампа в Хельсинки".

В ходе прошедшего три года назад саммита Россия-США тогдашний президент Дональд Трамп высказал сомнение в результатах расследования американской разведки о вмешательстве Москвы в выборы президента США 2016 года. Это привело к активной реакции в политических кругах Америки. Тогда же сенатор Джон Маккейн заявил, что это было "одно из самых позорных выступлений американского президента" на его памяти.

Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишет New York Times.

Встреча глав России и США

Саммит России и США намечен на 16 июня в Женеве. Ожидается, что лидеры двух держав Владимир Путин и Джо Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США. Поездка в Женеву также станет первым зарубежным визитом президента России с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.

18
Теги:
причина, Отказ, конференция, Джо Байден, Владимир Путин
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Уэльса Роберт Пейдж и тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович ( в костюме на заднем плане)

Тренеры сборных Швейцарии и Уэльса о первом матче ЕВРО-2020 в Баку

37
Наставник сборной Швейцарии Петкович сожалеет, что его команда упустила победу, а наставник валлийцев Пейдж доволен результатом.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Швейцарской сборной будет легче играть против итальянцев в Риме, нежели против валлийцев в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер сборной Швейцарии Вадимир Петкович.

Матч первого тура группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, прошедший в субботу, 12 июня, на Бакинском олимпийском стадионе, завершился вничью со счетом 1:1. У швейцарцев отличился Брель Эмболо (49-я минута), у валлийцев Киффер Мур (74).

Швейцария упустила победу

Наставник швейцарцев Петкович не скрывал своего сожаления, что его подопечные упустили победу.

"Забив гол, мы не смогли воспользоваться своими шансами и удержать победный для нас счет. Мы были пассивны, в свою очередь, наш соперник стал играть активнее. Хотелось, чтобы наша команда больше шла вперед, но это легче говорить, чем сделать. Уэльс в этом матче продемонстрировал хороший футбол", - сказал Петкович.

© Pool via REUTERS / Dan Mullan
Тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович

Специалист подчеркнул, что итальянцы являются фаворитами группы, но его команда постарается набрать очки и в следующей встрече.

"Сыграв сегодня вничью, мы сохранили хорошие шансы на выход из группы. Что касается тактики, которую мы изберем против итальянцев, то определенно она будет другой, так как будем играть против другого соперника. Наверное, не сильно будем идти вперед. Считаю, что против итальянцев нам даже будет легче, так как в сегодняшнем матче мы на протяжении 90 минут оказывали давление на соперника", - отметил Петкович.

Уэльс хорошо начал чемпионат Европы

В свою очередь, главный тренер сборной Уэльса Роб Пейдж остался доволен результатом матча.

"Мы хорошо начали чемпионат Европы, для нас это было очень важно. Нам противостояла команда высокого уровня и хотелось бы поблагодарить своих подопечных за забитый гол. Сделаем все возможное, чтобы улучшить игру, но сегодня добились положительного результата", - сказал Пейдж.

© Pool via REUTERS / Naomi Baker
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Уэльса Роберт Пейдж

Кстати, на матче присутствовало порядка трехсот валлийских болельщиков и специалист выразил сожаление, что их было не столь много.

"Конечно же, нам хотелось бы большего количества фанатов. Но когда звучал наш гимн, я слышал валлийских болельщиков. А когда мы забили гол, наши фанаты были великолепны", - сказал Пейдж.

Он также высказался по поводу матча между сборными Турции и Италии, который завершился победой итальянцев со счетом 3:0.

"Итальянцы продемонстрировали отличную игру, но и турки сыграли неплохо. Пока ничего еще не ясно в группе и мы постараемся показать лучшую игру. Следующий матч мы проведем против сборной Турции, которая демонстрирует отличный футбол. Нам предстоит серьезный матч, но надеемся забрать очки", - добавил Пейдж.

Матч между сборными Турции и Уэльса состоится в Баку 16 июля, в этот же день в Риме сборная Италии примет швейцарцев.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

37
Теги:
Баку, матч, Тренеры, Евро-2020, Чемпионат Европы
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Игроки сборных Дании и Финляндии перед началом матча ЕВРО-2020.

Матч ЕВРО-2020 между сборными Дании и Финляндии возобновится в 22:30

0
Встреча была прервана, когда футболист датчан Кристиан Эриксен потерял сознание в конце первого тайма.

Матч чемпионата Европы по футболу между сборными Дании и Финляндии, прерванный после того, как датский игрок Кристиан Эриксен потерял сознание, возобновится в 22:30 по бакинскому времени.

Встреча Дания - Финляндия в группе В, где также выступает сборная России, началась в субботу в Копенгагене. В самом конце первого тайма Эриксен потерял сознание. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, включая непрямой массаж сердца. Позднее футболиста увезли в подтрибунное помещение на каталке, закрытой ширмами. Команды проследовали за ним.

"Кристиан Эриксен находится в сознании, его состояние остается стабильным. Матч против сборной Финляндии возобновится в 20:30 СЕТ", - говорится в сообщении Датского футбольного союза.
0