Волонтер гражданской обороны в шлеме Covid-19 в Нью-Дели, Индия, фото из архива

Китайцы и Индия против "национализации" штаммов: иск к Трампу и призыв к ИТ-компаниям

147
(обновлено 20:01 22.05.2021)
Частое использование сочетания "китайский вирус" в адрес коронавируса бывшим президентом США привело к иску против него. Индия на основе отчета ВОЗ высказалась против словосочетания "индийский штамм".

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Некоммерческая организация "Коалиция по правам американцев китайского происхождения" (Chinese Americans Civil Rights Coalition) подала в суд на экс-президента США Дональда Трампа за то, что он неоднократно называл коронавирус "китайским вирусом".

Суть претензии

Как полагает организация, называть вирус так несостоятельно и носит клеветнический характер. В качестве аргумента в пользу своей позиции коалиция отмечает, что китайцы не являются источником вируса и его единственным разносчиком. Наряду с этим в иске против бывшего президента США подчеркивается, что до сих окончательно неизвестно место происхождения COVID-19, а значит, утверждать уверенно, что тот появился в Китае, тоже неверно.

Коалиция со ссылкой на научные разработки попыталась увязать риторику экс-президента Трампа с всплеском насилия против граждан США азиатского происхождения, наблюдавшимся недавно в стране.

"Эта жалоба направлена против указанного ответчика, который, будучи президентом США, допускал клеветнические заявления в устной и письменной форме с начала пандемии COVID-19, а также продолжил выступать с такими заявлениями, будучи частным лицом, когда он покинул Белый дом 20 января 2021 года", - отмечает организация.

Коалиция хочет взыскать с Трампа 22,9 миллиона долларов в качестве компенсации. Сумма определена из расчета по доллару на каждого американца азиатского и тихоокеанского происхождения в США.

Организация планирует вложить требуемую сумму в учреждение музея, посвященного истории американцев из Азии и Океании.

Реакция "ответчика"

Между тем советник бывшего президента США Дональда Трампа Джейсон Миллер грубо раскритиковал иск правозащитников.

"Это безумный и идиотский иск, в лучшем случае лицемерный. Если он когда-нибудь попадет в зал суда, он будет отклонен", - заявил Миллер изданию Hill.

Правозащитники утверждали, что Трамп называл коронавирус "китайским вирусом", чтобы подчеркнуть его происхождение из Китая и отмечали, что китайцы не имеют ничего общего с вирусом. В то же время в США наблюдалась волна насилия против жителей азиатской внешности. Позже в стране был принят специальный закон по борьбе с расизмом в отношении американцев азиатского происхождения.

Не одни китайцы

Между тем это не единственный случай того, как неосторожно публично называют коронавирус и его штаммы. Так, власти Индии сейчас высказались против того, чтобы называть одну из разновидностей COVID-19 "индийским штаммом".

Минздрав этой страны призвал отказаться от такого названия, которым в СМИ обозначают штамм коронавируса B.1.617.

Ведомство апеллирует тем, что Всемирная организация здравоохранения в своем отчете от 10 мая в части о разновидности B.1.617 не называет его индийским, и вообще не использует в своем докладе это слово.

Средства массовой информации без оснований начали называть одну из разновидностей коронавируса "индийским штаммом", уверено индийское министерство.

В свою очередь министерство информационных технологий Индии, исходя из отчета ВОЗ, направило обращение ко всем компаниям-представителям социальных сетей с просьбой удалить материалы, где упоминается "индийский штамм" коронавируса.

История появления COVID-19

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией, однако информация о новом заболевании появились еще в январе. При этом есть утверждения о том, что власти Китая, где вероятно произошло первое заражение коронавирусной инфекцией COVID-19, не сразу сообщили о случаях заболевания.

147
Теги:
Дональд Трамп, Иск, Коронавирус, Индия, Китай

Выборы в Армении

В Армении проходят внеочередные выборы в парламент

15
(обновлено 10:06 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,58 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении сегодня проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Право голоса в выборах имеют 2,583 миллиона граждан Армении. Голосуют они на 2008 избирательных участках, из которых более 42% приходятся на Ереван. Кроме того, малочисленная группа граждан, составляющая дипкорпус страны за рубежом, имеет право проголосовать электронным путем.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

15
Теги:
Внеочередные выборы, Армения
 Bakıda Alov Qüllələrinə mənzərə, arxiv şəkli

В Баку прибывает командующий Сухопутными войсками Пакистана

24
(обновлено 20:09 19.06.2021)
Азербайджан и Пакистан развивают военное сотрудничество, свидетельством чему являются взаимные визиты представителей оборонных ведомств двух стран.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Делегация, возглавляемая командующим Сухопутными войсками Исламской Республики Пакистан генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой 20 июня совершит официальный визит в Азербайджан.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны АР, в рамках визита состоится обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном, будут рассмотрены возможности расширения военных связей.

Ранее, 17 июня, заместитель министра обороны Азербайджана – командующий Военно-воздушными силами (ВВС) генерал-лейтенант Рамиз Таиров принял делегацию Военно-воздушных сил Пакистана во главе c вице-маршалом авиации Таригом Зиёй.

Таиров выразил удовлетворение обучением азербайджанских военных пилотов в Академии ВВС Пакистана, отметив, что развитие сотрудничества в области военной авиации и связей ВВС вносит вклад в укрепление боеспособности армий двух стран. На встрече было обсуждено успешное развитие азербайджано-пакистанских отношений и уровень стратегического партнерства.

Стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества между ВВС Азербайджана и Пакистана в военной, военно-образовательной и военно-технической сферах, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В Баку ранее прошли обсуждения по вопросам сотрудничества Азербайджана и Пакистана в сфере военной авиации. Обсуждения состоялись в ходе встречи заместителя министра обороны Рамиза Таирова с находящимся в Баку начальником Главного управления военных операций армии Пакистана генерал-майором Науманом Закарией.

Между тем командующий Военно-морскими силами (ВМС) Азербайджана Субхан Бекиров, в рамках своего визита в Пакистан, встретился 9 июня в пакистанском городе Лахоре с начальником Военно-морской академии Пакистана контр-адмиралом Мухаммадом Зубайром Шафигом.

Читайте также:

24
Теги:
генерал, Азербайджан, Пакистан