Военнослужащие армии США, фото из архива

Зачем США секретная армия - отвечает Джейхун Бозкурт

96
(обновлено 14:13 21.05.2021)
Турецкий обозреватель Джейхун Бозкурт считает, что США будут стремиться спровоцировать новую волну хаоса с уже существующими террористическими организациями, и, возможно, создавая новые структуры.

Цель создания секретной армии США – активизировать инструмент нерегулярной войны в стратегически важных регионах.

Такое мнение турецкий журналист, политический обозреватель, автор ряда исследований о турецко-американских отношениях Джейхун Бозкурт выразил в интервью Sputnik Turkish, комментируя аналитическую статью журнала Newsweek о создании Пентагоном секретной армии численностью 60 тысяч военных. Самым быстрорастущим подразделением этого формирования издание назвало "кибербойцов".

Бозкурт убежден - США намерены использовать эту армию для ведения нерегулярных военных операций в тех регионах, в которых имеются стратегические интересы Америки, и количество таких военных операций будет увеличиваться.

"Материал Newsweek снова привлек внимание к той ситуации, о которой мы говорим уже долгое время. США через Пентагон вновь обратились к нестандартным методам ведения войны в нашем регионе, они нажали на кнопку запуска операций по дестабилизации ситуации. Возникает вопрос, где именно США будут использовать эту силу", - обратил внимание эксперт.

Отметив, что в статье говорится о подготовке на протяжении 10 лет подразделения в составе 60 тысяч военных, собеседник Sputnik указал на то, что речь идет о периоде президентства Обамы.

Бозкурт напомнил о временах вице-президента Дика Чейни силы P20G (Proactive Preemptive Operations Group), которые использовали террористические организации в интересах Америки. Эти силы были созданы в 2002 году в Пентагоне, который тогда находился под влиянием Чейни. Тогда была поставлена задача заставить Аль-Каиду действовать в американских интересах. В P20G работало около 100 сотрудников, бюджет составлял 100 миллионов долларов.

"Исходя из действий этой силы, совершенных в нашем регионе, можно представить, что может сделать 60-тысячная армия. Кроме того, когда Байден находился на посту вице-президента, начались события "Арабской весны", ставшие самым грандиозным планом по распространению хаоса в ближневосточном регионе после оккупации Ирака. Известно, что в этом процессе активную роль сыграли как подразделения разведки, так и отряды бойцов спецназначения", - рассказал он.

Напомнив о статье, написанной президентом США Джо Байденом в журнале Foreign Affairs еще до выборов, обозреватель отметил, что в ней будущий американский лидер указывал на то, что после его прихода к власти акцент будет сделан на операциях по ведению нерегулярной войны, которая осуществляется при участии сил особого назначения.

"Это хорошо соотносится с заявлениями о выводе американского контингента с иностранных территорий, и, в частности, указывает на значение вывода войск из Афганистана", - отметил эксперт.

Здесь Бозкурт довел до внимания, что в оборонном бюджете, который составляет 740 миллиардов долларов, были расширены полномочия спецназа США по поддержке партнеров Америки в деле ведения нерегулярной войны. В этой связи в качестве дополнения к стратегии национальной безопасности 2018 года было опубликовано краткое содержание документа о нерегулярной войне.

В этом документе, по его словам, также была обозначена необходимость усиления в будущем методов ведения такой войны для оказания давления на страны, обозначенные в качестве мишеней, а также приводилась карта с описанием различных планов по уничтожению вражеских целей, в том числе, за счет осуществления покушений, саботажей, экономических атак, ведения психологической войны, формирования кризисных условий и проведения кибератак.

Абсолютно очевидно, что эта сила, подразумевающая использование и частных военных компаний, является типичным инструментом нерегулярной войны. США не смогли осуществить полностью все то, чего хотели добиться в регионе, так как доверие к ним, к их военному присутствию оказалось подорвано, отметил он.

"Сейчас они будут стремиться спровоцировать новую волну хаоса, продолжая взаимодействие с уже существующими террористическими организациями, и, возможно, создавая новые структуры. В этих условиях особенно важным становится наращивание сотрудничества между региональными игроками", - заключил обозреватель.

96
Теги:
США

Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка, фото из архива

Ирина Зарецка: считаю дни до начала Олимпийских игр в Токио

22
(обновлено 22:37 22.06.2021)
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка поделилась своими ожиданиями от Олимпийских игр в Токио и намерена выиграть там золотую медаль.

Лидер женской сборной Азербайджана по каратэ Ирина Зарецка всерьез настраивается на золотую медаль на предстоящих Олимпийских играх в Токио. Сейчас она завершает подготовку к Играм в Токио и в беседе со спортивным обозревателем Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым поделилась своими ожиданиями от главного спортивного события.

- Если посмотреть ваш инстаграм, то можно увидеть, что вы чуть ли не дни считаете до начала Олимпиады в Токио.

- (смеется) Да, с нетерпением жду начала Олимпийских игр. Это некий большой пик, самое большое соревнование в моей карьере, поэтому я, естественно, считаю дни, тренировки, когда уже поедем в Токио. Действительно, все находятся в ожидании.

- Как оцените уровень своей нынешней подготовки?

- Мне кажется, с каждым днем чувствую себя только лучше. Настроение у меня отличное, настрой великолепный. Так что планомерно готовлюсь согласно разработанному тренером графику тренировок.

- Последним вашим турниром стал чемпионат Европы в мае этого года, где вы взяли "золото".

- Да, я впервые выиграла золотую медаль чемпионата Европы в личном зачете. Этот титул мне не так легко дался, я шесть раз участвовала на континентальных первенствах и мне чего-то не хватало. Но на этот раз удалось наконец выиграть. Для сравнения замечу, что титул чемпионки мира я выиграла еще в 2018 году. Думаю, что сейчас, перед Олимпиадой, это супер результат, доказательство того, что мы все правильно делаем. Эта победа только помогла и мотивировала меня еще больше тренироваться.

- Наверное, с психологической точки зрения эта победа также была важна?

- С психологической точки зрения даже больше, чем с физической. Ты можешь быть абсолютно крутым на тренировках, но не показать себя на большом турнире. Но мы уже были на Евроиграх, видели эту атмосферу, переживания. Тогда тоже взяли золотую медаль, поэтому, думаю, в Токио будет полегче.

- Кто является вашим основным соперником на Олимпиаде?

- Сложно сказать, потому что там будут все сильные. Есть девушки, которых я выигрывала, а затем терпела от них поражение. Так что сложно кого-либо из них выделить. Все же это Олимпийские игры, там будут только сильнейшие.

- Кстати, ранее сообщалось о том, что все наши олимпийцы будут вакцинированы, вы уже сделали прививку?

- Да, мне уже сделали прививку, потом мне сделают вторую дозу. Первую дозу вакцины перенесла нормально. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы соблюдать меры безопасности, не подвергать никакому риску, ни себя, ни наших ребят и остальных участников Олимпиады.

- Как думаете, коронавирусные ограничения на самой Олимпиаде будут сильно вас напрягать?

- Мы уже год находимся в такой карантинной среде, в которой должны соблюдать дистанцию и меры безопасности. Единственное, что расстраивает - то, что не будет зрителей. Олимпийские игры - это праздник и зрители создают атмосферу праздника, которую хотелось бы ощутить. Но мы уже знаем, как это происходит, на Евроиграх в Баку была похожая атмосфера. Все до сих помнят грандиозное открытие. Все что было - в голову себе и реализовывать в Токио.

- Настраиваетесь на медаль?

- Я вам больше скажу, настраиваюсь на золотую медаль. Если не настраиваться на самый высокий результат, то зачем туда ехать? Естественно, хочу и настраиваюсь исключительно на золотую медаль.

Читайте также:

22
Теги:
интервью, Токио, Олимпиада, каратэ, Ирина Зарецка
Певица Самира Эфенди, фото из архива

Самира Эфенди шокировала греческих ведущих своим возрастом

110
(обновлено 21:38 22.06.2021)
Азербайджанская певица отправилась в Грецию, чтобы принять участие в передачах и выступить с совместным концертом с коллегой Джозефиной Вендель.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Ведущие греческого шоу были шокированы, узнав возраст представительницы Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самиры Эфенди, которая отправилась покорять Грецию.

Ранее в интервью Sputnik Азербайджан Эфенди рассказывала о своей запланированной поездке в Грецию, и только два дня назад решилась отправиться в эту страну. Целью поездки является участие певицы во многих шоу, также она выступит на одной сцене с коллегой из Греции Джозефин Вендель.

Будучи гостьей на телеканале OPEN, Эфенди исполнила свою евровидийную композицию Mata Hari. Ведущие передачи осыпали ее комплиментами, отметив, что Самира очень популярна в Греции, ее песня звучит во всех греческих радиостанциях. Больше всего они были шокированы возрастом певицы.

"Мы думали, вы совсем молоденькая, так как очень молодо выглядите. Даже не скажешь, что вам 30 лет. Какую воду вы пьете в Азербайджане, что так хорошо сохранились? Мы тоже хотим ее пить", - признались ведущие.

Эфенди в своем интервью рассказала, что ей очень понравилась Греция, и она намерена посетить исторические места.

"Счастлива, что смогла прилететь в Грецию. Мне приятно, что здесь у меня очень много фанатов. Я, как и мои зрители, не согласна с 20 местом на "Евровидении". Но самое главное, что я победительница сердец. Для меня важно было завоевать сердца зрителей. Очень хочу выступить в Греции с концертом. На днях состоится мое выступление с Джозефиной, но пока не хочу раскрывать все подробности нашего совместного концерта", - призналась Эфенди.

Ведущие также не могли не поинтересоваться у певицы об ее отношениях с представителем Норвегии на конкурсе Андреасом Хаукеландом, более известным под псевдонимом Tix. Эфенди растрогалась, увидев на экране выступление возлюбленного в финале проекта. Она призналась, что они все еще продолжают общение.

Успехи Эфенди

"Евровидение" - не первый конкурс, в котором участвовала Самира Эфенди. В ее творческой биографии значится участие в песенных конкурсах Yeni Ulduz ("Новая звезда"), Böyük Səhnə ("Большая сцена") и Səs Azərbaycan ("Голос Азербайджана").

В 2017 году певица представляла Азербайджан на международном певческом конкурсе Silk Way Star, который проходил в Алматы, Казахстан, где заняла третье место, а в 2019 была участницей фестиваля "Голос Нур-Султана", проходившем в Нур-Султане, Казахстан.

Читайте также:

110
Теги:
интервью, Греция, возраст, Самира Эфенди
Платежный терминал в автобусе, фото из архива

Еще один бакинский автобусный маршрут перешел на безналичную оплату

0
(обновлено 23:39 22.06.2021)
Жители поселка Рамана отныне смогут воспользоваться системой безналичного платежа на маршрутных автобусах номер 204, следующих до транспортного хаба "Кёроглу".

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Расширена сеть маршрутных автобусов Баку, перешедших на систему безналичной оплаты проезда. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Бакинском транспортном агентстве, с 23 июня система BakıKart вводится на маршрутных автобусах номер 204.

Пассажиры, пользующиеся услугами автобусов данной маршрутной линии, курсирующей между транспортным хабом "Кёроглу" и поселком Рамана, могут пополнить баланс проездных карт в терминалах, установленных по следующим адресам: Сабунчинский район - улица Гасан бека Зардаби, 39; поселок Рамана - улица Ефима Саратова, Кишвари Дильмагани, 11, и Асилдара Мамедалиева, 76; Сабунчинский район, вдоль городского шоссе в маркетах OBA.

Безналичный расчет на пассажирском транспорте

Система безналичной оплаты позволяет повысить уровень качества обслуживания пассажиров, а также устранить нелегальную занятость среди компаний-перевозчиков.

В соответствии с поручением Президента АР, за последние пять лет в данном направлении были предприняты важные шаги. Почти 58% автобусов, действующих в маршрутной сети столицы, интегрированы в систему безналичной оплаты. В настоящее время услугами системы безналичной оплаты ежедневно пользуются около 780 000 пассажиров (42% от общего количества пассажиров).

Бакинское транспортное агентство

Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано по указу президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.

В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.

Читайте также:

0
Теги:
безналичная оплата, маршрут, автобус, Баку
Тема:
Последние новости Баку