Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, фото из архива

Глава МИД Ирана отменил визит в Вену из-за поддержки Израиля Австрией - СМИ

50
(обновлено 14:47 15.05.2021)
Флаг Израиля подняли на крыше федерального ведомства канцлера в знак солидарности, заявил ранее австрийский канцлер Себастьян Курц.

БАКУ, 15 мая - Sputnik. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отменил запланированный визит в Вену, в ходе которого должен был встретиться с австрийским коллегой, из-за решения канцлера Австрии и министерства иностранных дел страны поднять флаг Израиля над своими ведомствами в знак солидарности, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Presse.

Как заявил ранее австрийский канцлер Себастьян Курц, израильский флаг подняли на крыше федерального ведомства канцлера в знак солидарности, так как "террористические атаки на Израиль заслуживают самого решительного осуждения". Вслед за ведомством канцлера израильский флаг поднял и австрийский МИД, заявив о решительной поддержке безопасности Израиля.

Отмечается, что встреча Зарифа и главы МИД Австрии Александера Шалленберга должна была состояться в субботу. "Однако Джавад Зариф отменил свою выходные в Вене", - пишет издание.

На повестке для Зарифа в Вене стояли бы переговоры по ядерной сделке, отмечает издание. Он должен был остаться в австрийской столице до воскресенья.

Читайте также:

50
Теги:
Израиль, Иран, Мохаммад Джавад Зариф
Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)

Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам

Агдам уже не узнать: зарубежные дипломаты находятся на освобожденных территориях

89
(обновлено 15:27 13.06.2021)
Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными ВС Армении в период оккупации, и созидательной работой, проводимой Азербайджаном.

БАКУ, 13 июн - Sputnik. В освобожденном от армянской оккупации азербайджанском городе Агдам уже начался процесс реконструкции, и город практически не узнать, заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом во вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, сопровождающий представителей зарубежных дипломатических корпусов в Агдамский район.

Гаджиев отметил, что это второй визит дипломатического корпуса в Агдам с момента его освобождения.

"Мы видим, что в Агдаме уже начался процесс реконструкции. Благодаря реконструкции я сам многое не узнал, многое изменилось", - сказал он.

Гаджиев отметил, что Агдам известен как "Хиросима" региона.

"Однако стратегия президента Азербайджана Ильхама Алиева состоит в том, чтобы превратить город Агдам в один из самых красивых городов региона и, что наиболее важно, обеспечить безопасное возвращение вынужденных переселенцев и жителей Агдама спустя почти 30 лет", - сказал он.

Иностранные дипломаты в ходе поездки посетили разрушенный армянами комплекс "Имарет" в Агдаме.

Принявший участие в мероприятии известный фотограф Реза Дегати ознакомил представителей иностранного дипломатического корпуса с мавзолеем Хуршидбану Натаван, разрушенным ВС Армении.

Помощник первого вице-президента Азербайджана Эмин Гусейнов также рассказал о разрушениях, нанесенных комплексу.

Дипломатам показали также руины Агдамского драматического театра. Они посетили Джума-мечеть в Агдаме.

Представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане и Турции, в воскресенье совершают визит в освобожденный от армянской оккупации Агдамский район АР.

Помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными армянской стороной в период оккупации, и созидательной работой, проводимой в настоящее время в Агдаме.

В ходе визита представители иностранного дипломатического корпуса знакомятся с результатами военных преступлений, совершенных Арменией в Агдаме, посещают исторические и культурные памятники.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
1 / 4
© Photo : TREND
Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам

В субботу, 12 июня, согласно достигнутому соглашению, в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Читайте также:

89
Теги:
дипломаты, Хикмет Гаджиев, Агдамский район
Президент РФ Владимир Путин

Путин о подготовке ко встрече с Байденом: обольщаться не стоит

33
(обновлено 13:17 13.06.2021)
Встреча с президентом США в Женеве пройдет недаром, если удастся создать механизмы взаимодействия, убежден российский лидер.

БАКУ, 13 июл - Sputnik. Перед встречами на высшем уровне всегда стараются снизить градус негатива, так что обольщаться на этот счет не стоит, заявил президент России Владимир Путин в интервью, показанном на платформе "Смотрим", говоря о снижении негативной риторики в адрес России со стороны США, сообщает РИА Новости.

"В преддверии встречи на высшем уровне всегда стараются обе стороны снизить какую-то негативную риторику для того, чтобы создать соответствующую благоприятную обстановку для работы. Здесь нет ничего особенного, я бы здесь не обольщался ничем. Это профессиональный подход", - сказал Путин, добавив, что "мы со своей стороны тоже это делаем".

Россия и США могут эффективно работать

Говоря об ожиданиях от предстоящей встречи с американским коллегой Джо Байденом, Путин заявил, что им необходимо восстановить личные контакты, наладить прямой диалог и создать механизмы взаимодействия двух стран. Есть вопросы, где Россия и США действительно могут эффективно работать, убежден российский лидер.

"Восстановить наши личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы взаимодействия по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы, – такие есть, я уже об этом говорил, мне кажется, нет необходимости это повторять", – сказал Путин.

Президент РФ упомянул, что об этом же говорит и американская сторона: "Есть ряд вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это и стратегическая стабильность, и региональные конфликты, и природоохранные мероприятия, забота об экологии в целом, в глобальном смысле".

"То есть, есть вопросы, где мы действительно можем эффективно работать", – добавил он.

Есть о чем говорить

У России и США есть вопросы, которые представляют взаимный интерес, подчеркнул российский лидер, упомянув стратегическую стабильность, региональные конфликты, природоохранные мероприятия, заботу об экологии в целом, в глобальном смысле.

По словам президента России, американские компании хотят работать в России, "однако их за уши вытаскивают с этого рынка, что вряд ли идёт на пользу экономике США, потому что их места занимают конкуренты".

"Есть вопросы, где мы действительно можем эффективно работать. Кстати говоря, и в области экономики тоже взаимная заинтересованность есть. Многие компании американские хотят работать у нас. Их за уши вытаскивают с нашего рынка, они уступают место конкурентам. Это что - это разве на пользу американской экономике?" - сказал Путин.

Он считает, что встреча с президентом США Джо Байденом пройдет недаром, если удастся создать механизмы взаимодействия.

"Есть о чем говорить. Такие общие темы есть. И если мы после встречи создадим механизмы работы по всем направлениям, мне кажется, это было бы хорошо, можно было бы сказать, что встреча прошла недаром", - сказал Путин.

Встреча глав России и США

Саммит России и США намечен на 16 июня в Женеве. Ожидается, что лидеры двух держав Владимир Путин и Джо Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США. Поездка в Женеву также станет первым зарубежным визитом президента России с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.

Почему Женева?

Пресс-служба Кремля сообщила, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по договоренности сторон состоится в Женеве 16 июня.

Провести саммит на территории третьей страны главе российского государства еще в мае предложил сам Байден. Ожидается, что эта встреча двух лидеров ознаменует собой завершение первого международного турне американского президента со дня его вступления в должность.

Финальным претендентом среди городов мира на встречу года стала Женева. Хотя ранее Politico называл среди возможных вариантов Рейкьявик, Прагу, Любляну и Баку.

Напомним, именно в Женеве в ноябре 1985 года состоялась первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана по ядерному разоружению. Эта встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию "холодной войны".

Лидерам двух держав удалось тогда установить личный контакт, несмотря на то, что после переговоров Горбачев назвал своего визави "динозавром", а Рейган окрестил генсека "твердолобым большевиком".

Вилла Ла-Гранж

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдут на вилле Ла Гранж в Швейцарии.

"Знаменитая вилла Ла Гранж примет президентов Байдена и Путина 16 июня. Швейцария благодарит обе страны за доверие, выраженное при выборе Женевы", - говорится в сообщении МИД Швейцарии в Twitter.

В Кремле информацию подтвердили, добавив, что Путин прилетит на саммит непосредственно в день переговоров с Байденом.

Саммит Россия - США пройдет в Женеве 16 июня.

Вилла Ла-Гранж построена в XVIII веке и находится в середине самого большого городского парка, расположенного на берегу Женевского озера. С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов.

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Читайте также:

33
Теги:
Джо Байден, Президент России Владимир Путин