İsrail hərbçiləri

Недопонимание: Израиль опроверг заявления о начале наземной операции в секторе Газа

158
(обновлено 10:21 14.05.2021)
Израильские наземные войска минувшей ночью не входили внутрь сектора Газа, но участвовали в нанесении ударов по целям внутри анклава, заявил пресс-секретарь армии Израиля.

Внутреннее недопонимание

Пресс-секретарь армии Израиля Йонатан Конрикус, комментируя появившиеся ночью заявления по поводу якобы начала наземной операции в секторе Газа, заявил, что произошло внутреннее недопонимание и он берет ответственность на себя, пишет РИА Новости.

Ранее армия сообщила, что ВВС и наземные силы ЦАХАЛ атакуют сектор Газа.

"Нужно начать с прояснения вчерашних событий. Прошлой ночью произошло внутреннее недопонимание, за которое я беру личную ответственность. Такие вещи иногда могут происходить во время сложных операций", - сказал Конрикус на брифинге.

Израильских войск внутри сектора Газа нет

Он также отметил, что израильские наземные войска минувшей ночью не входили внутрь сектора Газа, но участвовали в нанесении ударов по целям внутри анклава.

"Не было наземных войск армии обороны Израиля внутри сектора Газа. Были наземные силы, которые участвовали в нанесении ударов по целям внутри сектора Газа", - сказал Конрикус на брифинге.

При этом, по его словам, у армии Израиля есть приказы быть готовыми к возможности войти в сектор Газа, но информации о том, произойдёт ли это, пока нет.

"Есть ли у нас такое намерение? У нас есть планы, приказы быть готовыми это сделать, но на данный момент израильских войск внутри сектора Газа нет", - сказал Конрикус на брифинге, отвечая на вопрос РИА Новости о намерении израильских сил войти в сектор Газа.

"Нет, но даже если бы и была, это бы не сообщалось заранее", - ответил Конрикус на уточняющий вопрос, есть ли у армии информация о возможности начала такой операции в ближайшие дни.

1800 ракет

С начала обострения конфликта по территории Израиля из сектора Газа были выпущены 1800 ракет, из них 430 упали в анклаве, сообщил Йонатан Конрикус.

İsrailin Iron Dome sistemləri Qəzza zolağında buraxılan raketləri zərrəsizləşdirir
© REUTERS / AMIR COHEN
Израильская система противовоздушной обороны Iron Dome перехватывает ракеты, запущенные из сектора Газа

"Общее число ракет, выпущенных из сектора Газа (по территории Израиля - ред.) с начала операции, составляет 1800, согласно нашей информации, 430 из этих ракет упали внутри сектора Газа", - сказал Конрикус на брифинге.

Гутерреш призвал к прекращению боевых действий 

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал к немедленной деэскалции ситуации и прекращению боевых действий в секторе Газа и Израиле.

​"Из уважения к духу праздника Ураза-байрам я призываю к немедленной деэскалации и прекращению боевых действий в Газе и Израиле. Слишком много ни в чем не повинных мирных жителей уже погибло. Этот конфликт может только усилить радикализацию и экстремизм во всем регионе", - написал Гутерреш в Twitter.

Израиль отклонил просьбу о гуманитарном перемирии

Израиль отклонил просьбу Египта о гуманитарном перемирии, египетская делегация покинула Тель-Авив, опасаясь начала военной операции, сообщает со ссылкой на источники телеканал "Аль Арабия", пишет РИА Новости.

Согласно источникам, делегация из Египта прибыла в сектор Газа, а затем в Тель-Авив, чтобы провести консультации с властями по вопросу достижения прекращения огня.

"Израиль отклонил просьбу Египта о гуманитарном перемирии, египетская делегация покинула Тель-Авив, опасаясь начала военной операции, сообщает со ссылкой на источники телеканал "Аль-Арабия".

 İsrail hərbçiləri
© REUTERS / AMIR COHEN
Израильские военнослужащие, фото из архива

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ХАМАС заплатит "очень высокую цену", и операция израильской армии "будет продолжаться столько, сколько потребуется". Жителей израильских населенных пунктов, находящихся в четырехкилометровой зоне от границы с сектором, предписано не покидать бомбоубежищ до дальнейшего уведомления.

С чего началось

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

В понедельник отмечался день Иерусалима, установленный в честь перехода города под контроль Израиля после шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами.

После оценки ситуации, во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. Беспорядки начались у Марокканских ворот на Храмовую гору. Ранения получили 278 палестинцев, в том числе сотрудники Красного Полумесяца, у мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Ранее израильские правоохранители стянули силы в район мечети, во дворах храма размещены снайперы, а против протестующих на территории мечети использовался слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Столкновения между жителями и полицией Израиля в Восточном Иерусалиме продолжаются несколько дней. Обострилась ситуация и на границе Израиля с сектором Газа, где вдоль забора безопасности палестинцы жгли шины, бросали булыжники и бутылки с взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу.

Читайте также:

158
Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)

Партия вакцины Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19, фото из архива

Турция получила первую партию российской вакцины "Спутник V"

13
(обновлено 19:34 14.06.2021)
Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин от коронавируса, что втрое превышает численность ее населения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Турция в понедельник, 14 июня, получила первую партию российской вакциныот коронавируса "Спутник V", сообщают турецкие СМИ.

Самолет с первой партией вакцины приземлился в аэропорту Эсенбога в Анкаре, ее размер не уточняется.

Ранее министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявлял, что Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин, что втрое превышает численность ее населения.

По данным Минздрава Турции, в стране зафиксированы более 5,3 миллиона случаев коронавируса, скончались более 48 тысяч человек. За сутки зарегистрировано 5012 случая заболевания и 53 смерти.

В Турции в январе началась вакцинация от коронавируса вакциной CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с марта в стране также применяется вакцина Pfizer/BioNTech.

В конце апреля Турция разрешила экстренное применение "Спутник V".

По данным Минздрава Турции, первую дозу вакцин от коронавируса в стране получили более 20 миллионов граждан, вторую – более 13 миллионов.

 

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

 

Читайте также:

13
Теги:
Турция, вакцина, Спутник V
Флаги Китая на здании Дома народных собраний в Пекине, фото из архива

Саммит НАТО: Китай объявлен угрозой, а атаки спутников - поводом для коллективного удара

38
(обновлено 19:12 14.06.2021)
На встрече лидеров стран Альянса будут обсуждены отношения с Москвой и Пекином, увеличение военных расходов, защита в киберпространстве и космосе.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Неспособность отдельных стран в одиночку справиться с современными вызовами, и единство Европы и Северной Америки отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в приветственном слове на открытии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе в понедельник.

Ранее Столтенберг, говоря о повестке мероприятия, заявил, что страны-участницы планируют обсудить в ходе саммита борьбу с терроризмом, кибернетическими и гибридными атаками, противодействие атакам из космоса, укрепление военно-технического превосходства организации и борьбу с сексуальным насилием в ходе военных конфликтов.

Наряду с этим, лидеры НАТО намерены затронуть вопросы противодействия России и Китая, а также поддержки Украины и Грузии, увеличение военных расходов, ожидается решение о начале разработки новой Стратегической концепции НАТО, которая, предположительно, будет утверждена на следующем саммите в 2022 году в Испании.

Европа и Северная Америка едины

"Ни одна страна мира не способна справиться с современными вызовами безопасности в одиночку, но Европа и Северная Америка не одиноки, мы едины в НАТО. Когда мы едины, мы можем справиться с любыми вызовами нашей безопасности", - заявил Столтенберг на церемонии открытия.

В свою очередь, в Стратегической концепции Альянса, опубликованной в понедельник, НАТО назвала деятельность Китая "системным вызовом", которая угрожает безопасности стран-участниц.

"Индустриальная политика Китая, а также его стратегия по слиянию военного и гражданского секторов - ключевые составляющие бросаемых им системных вызовов", - подчеркивается в документе.

Также страны НАТО решили считать атаки своих спутников основанием для коллективного военного ответа, указывается в финальном проекте итогового заявления саммита.

"Такие нападения могут привести к введению в действие Пятой статьи о коллективной обороне альянса", - говорится в документе.

Кроме того, в проекте итогового заявления мероприятия отмечается согласование НАТО плана по защите климата с целью смягчения последствий изменений климата.

Что заявляли лидеры до начала саммита

О необходимости более тесной координации деятельности в отношении России и Китая заявил президент США Джо Байден на двусторонней встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом перед открытием саммита.

"У нас есть новые вызовы. Есть Россия, которая действует не так последовательно, как мы надеялись, а также Китай. И я должен сказать, что ряд моих коллег по G7 заявили о необходимости лучшей координации", - сказал он.

Также американский лидер отметил незыблемость положений статьи устава Альянса о коллективной обороне.

"Принимаемая нами пятая статья НАТО является священным обязательством. Я постоянно напоминаю американцам, что, когда на Америку напали впервые с тех пор, как это произошло во время Второй мировой войны (имеется в виду теракт в США 11 сентября 2001 года - прим. ред.), НАТО пришла нам на помощь, они выполнили пятую статью", - заметил президент США.

К сплоченности призвал лидеров стран НАТО также французский президент Эмануэль Макрон записью в Twitter.

"Это важный для НАТО день. Союзники по альянсу встречаются в Брюсселе. Я призываю к сплоченности. Давайте ясно подтвердим ценности, которые нас объединяют, правила и принципы, которые составляют основу и силу нашего альянса", - написал он.

Между тем, по словам премьер-министра Британии Бориса Джонсона, саммит НАТО - это возможность для президента США Джо Байдена подтвердить приверженность Вашингтона трансатлантическому единству.

"Я рад находиться в Брюсселе на очень важном саммите НАТО. Это первый саммит с участием президента США Джо Байдена, возможность вновь подтвердить важность трансатлантического союзничества, в которое президент США сильно верит", - подчеркнул премьер, добавив, что "НАТО - это не только про защиту территорий, а также про защиту нашего образа жизни".

В свою очередь, коснувшись взаимоотношений с Москвой, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил необходимость продолжать политику давления и диалога с Россией.

"Нам необходимо сохранять давление, но нам также необходим диалог", - сказал он, заметив, что "мы не должны быть наивными в отношениях с Россией".

Рютте выделил в обеспечении евроатлантической безопасности особую роль Альянса, без которого "защитить граждан будет почти невозможно".

"И это так не только для Европы, но и для США и Канады. Если Россия усилит свое влияние в этой части мира, это будет вопреки интересам Северной Америки", - заявил голландский премьер ранее.

Между тем, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо указал, что НАТО будет мощным союзом при балансе интересов и совпадении приоритетов США и Европы.

"НАТО хорошо работает, когда соблюдается баланс... Для хорошо функционирующей НАТО обязательно нужна Европа, хорошо знающая свои приоритеты. Если эти приоритеты совпадают с приоритетами США, то мы будем представлять очень мощный союз", - сказал он.

Германский канцлер Ангела Меркель в свою очередь актуальной проблемой назвала кибератаки и дезинформацию.

"Все более важную роль начинают играть гибридные вызовы, кибератаки и, разумеется, кампании по дезинформации многих партнеров по НАТО, Германия тоже этим затронута", - заявила федеральный канцлер ФРГ.

Как саммит осложнил жизнь брюссельцев

Открывшийся в бельгийской столице саммит стран НАТО с участием президента США Джо Байдена, стал причиной неудобств жителей города из-за перекрытых дорог, колючих ограждений в центре бельгийской столицы, запрета на парковки, проката самокатов и других ограничений, которым никто не бывает рад.

Власти рекомендовали горожанам отказаться от личного транспорта и пользоваться только метро.

В целях обеспечения безопасности американской делегации, которая составляет ни много ни мало - целых 700 человек, бельгийская полиция закрыла весь район вокруг дипмиссии США.

Жителям домов, мимо которого проедет кортеж президента Байдена, повезло еще меньше. Им, наряду с транспортными ограничениями, запрещено выносить мусор, а также есть вероятность отключения мобильной связи и интернета во время движения автокаравана американского лидера.

Разъезжать же американский лидер будет немало, судя по его программе визита в Брюссель. Кроме саммита НАТО, он еще участвует во встрече США-Евросоюз во вторник, 15 июня. Намечаются его встречи с королем бельгийцев Филиппом, с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Еще больше сложностей создает то, что маршрут главы Белого дома держат в секрете, вот и приходится местным властям для верности вводить больше ограничений.

А чтобы справиться со всеми ограничительными мерами и обеспечением безопасности гостей города, МВД Бельгии попросило помощи коллег из министерства обороны.

Sputnik Азербайджан будет следить за ходом саммита.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное - на нашем канале в Telegram
38
Теги:
Китай, НАТО, саммит